ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Виктор Рычков глава Коми-Пермяцкого округа –  министр Пермского края
Виктор Рычков
глава Коми-Пермяцкого округа –
министр Пермского края

2015 год богат на знаменательные даты. Наиболее важные для нас, это, конечно же, 10-летний юбилей Пермского края, 90-летие Коми-Пермяцкого округа и такой общенациональный праздник, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Герои дня – герои года

 

Мы подходим к юбилейным датам с впечатляющими результатами во многих сферах. Особенно успешным для Коми-Пермяцкого округа стал 2014 год. Мы снова фиксируем улучшение демографических показателей. За 11 месяцев прошлого года родилось на 153 ребенка больше, чем за тот же период 2013 года. Смертность снизилась на 3,1%. За этот же период снизились темпы миграционного оттока.


Радуют и экономические показатели. Оборот крупных и средних предприятий составил 3,3 млрд. руб., что на 19% больше, чем в 2013 году. Товаров собственного производства произведено на 12% больше. В 1,3 раза вырос розничный товарооборот, в 1,1 раза – оборот общественного питания. За 2014 год введено 42022 квадратных метров жилья, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее.
IMG_0384В округе заготовлено 2 млн. 120 тыс. кубометров древесины, или на 25% больше, чем в 2013 году. Труженики села собрали значительно больше зерна. Средняя урожайность зерновых составила более 16 центнеров с га, что почти на 5 центнеров больше показателя предыдущего года. Надои молока на одну корову выросли на 316 кг и составили 4470 кг. Валовое производство молока выросло более чем на 8%.
В округе наблюдается рост предпринимательской активности. Растет как число предпринимателей, так и объем поступивших от них налогов.
За этими цифрами – каждодневный кропотливый труд земляков, которые преображают нашу жизнь и прославляют родной край. Наши современники продолжают лучшие трудовые традиции предшествующих поколений, и они достойны того, чтобы о них знали все. Так, Шаньшеров Михаил Анатольевич, водитель ОАО «Кочеволес», вывез 9,9 тысяч кубометров древесины. Кудымов Александр Васильевич, комбайнер СХПК «Россия», во время уборки намолотил 19760 центнеров зерна. Доярки этого же хозяйства Харина Екатерина Федоровна и Бажина Светлана Викторовна надоили по 6208 кг молока от коровы… И эти примеры можно продолжать.

 

Строительный бум

 

Учительский дом в д. ТароваВ последние годы наблюдается настоящий бум строительства объектов социальной сферы. В 2012-2014 годах при поддержке краевых властей в округе построено около 40 социально-культурных объектов — столько, сколько не строили за многие предшествующие годы.

 

 

Опыт стал образцом

Серьезные изменения происходят в сфере образования. Введены в эксплуатацию школа в Купросе, школа-сад в Солыме, детские сады в Ленинске, Купросе, Пешнигорте, Чужье, Гайнах. Уже в этом году открыл свои двери детский сад в Белоево. В ближайшее время будут открыты новые дошкольные учреждения в Юрле, Косе, Юсьве, Крохалево. Именно на территории Коми-Пермяцкого округа впервые не только в крае, но и в стране был внедрён и успешно развит опыт строительства учительских домов, благодаря которым школьники отдалённых районов имеют возможность обучаться ближе к дому, пользоваться самыми современными технологиями обучения, а семьи молодых педагогов – проживать в комфортных условиях, приближенных к Детский сад в д. Чужья Юрлинского районагородским. В 2010 году первый такой объект был открыт в деревне Разина Кудымкарского района. А сегодня в округе таких учительских домов уже семь. Причём, если первые учительские дома были рассчитаны только на обучение младших школьников, то в Алекова, Тарова, Пятигорах работают уже по схеме школа-детский сад. Важной особенностью таких школ является то, что их педагоги должны хорошо знать коми-пермяцкий язык. Таким образом, мы даём детям не только качественное образование, но и способствуем сохранению национального языка. Опыт строительства учительских домов в Коми-Пермяцком округе был одобрен на международной финно-угорской конференции, которая проходила в начале сентября 2014 года в Петрозаводске. Там собирались представители финно-угорских народов из разных регионов России, а также из Венгрии, Эстонии, Финляндии, Норвегии. Они с большим интересом выслушали наш доклад, были единодушны в высокой оценке данного опыта и рекомендовали применение его на других территориях проживания малых народов не только России, но и зарубежных стран.

По ФАПу на деревню

ФАП в д. Левичи Косинского районаПо тому же принципу мы строим сегодня на селе фельдшерско-акушерские пункты. Например, в деревне Левичи Косинского района в 2014 году построен ФАП, при котором так же, как в учительском доме, предусмотрена благоустроенная квартира для специалиста. Объекты здравоохранения построены в Кокорино, Корчевне, Октябрьском, Кордоне, Чазево, Острове, Келиче, Бажино и Пелыме. В сельской местности, преимущественно в Кудымкарском районе, построено шесть офисов врачей общей практики. Теперь и жители сельской глубинки могут получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Ждем олимпиоников

Открытие межшкольного стадиона в ЕгвеЛучше, когда человек о своём здоровье заботится смолоду. Сохранить здоровое тело, а в нём здоровый дух, очень помогают занятия физкультурой и спортом. В рамках краевого проекта «Межшкольный стадион» у нас уже появились современные стадионы в Юрле и Егве, в стадии завершения аналогичные объекты в Косе, Кочево и Юсьве. В перспективе новый стадион появится в Кудымкаре. В 2013 году мы ввели в действие физкультурно-спортивный комплекс «Лидер» в Косе. Недавно к ним приезжали гости из Сыктывкара, и, осматривая новый спортзал, не скрывали восхищения. Когда к нему будет пристроен межшкольный стадион, вполне можно предположить, что спорткомплекс станет «олимпийским центром» Косинского района. Строительство подобных спортивных залов начато в поселке Гайны и селе Ленинск. В проекте в этих же населенных пунктах и строительство стадионов. То есть, в округе появятся новые спортивные комплексы, отвечающие самым современным стандартам. Новые спортивные объекты появляются и в столице округа. Ведется реконструкция, а, по сути, строительство нового стадиона педагогического колледжа. Совершенствуя учебные заведения и расширяя сеть спортивных объектов, мы ведём молодёжь округа к гармонии знания и силы. И решение этой задачи столь быстро было бы невозможно без объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области.

Культрассвет

DSCN7720Если говорить о гармоничном развитии личности, нельзя не вспомнить объекты культуры. О реконструкции национального драматического театра в Кудымкаре знают все. Но у нас строятся и другие учреждения культуры. Новые сельские клубы появились в деревне Шадрино Кудымкарского района, в посёлке Сосновая Гайнского района. Построен досуговый центр в Кувинском загородном лагере. А в деревне Кекур совсем недавно открыт новый этнокультурный центр. Мы рассчитываем, что это будет не просто место отдыха, а действительно ремесленный центр, где специалисты будут помогать всем желающим осваивать секреты национальных народных промыслов – плетения, вязания, ткачества…

Кадры решают все

DSCN6621Открытие новых учреждений – дело хорошее, но не менее важно, чтобы в них работали энтузиасты своего дела, способные не только воплотить в жизнь прекрасные замыслы, но и повести за собой людей. И таких энтузиастов в округе становится все больше. По итогам прошлого учебного года у нас два муниципалитета – г. Кудымкар и Гайнский район – попали в десятку лучших муниципалитетов края по итогам аттестации девятых и одиннадцатых классов. Особенно поразителен успех Гайнского, самого отдалённого района округа. Он традиционно числился где-то в третьем-четвёртом десятке, и тут такой рывок! Всего по округу по итогам прошлого учебного года сорок медалистов, шесть «стобалльников». Есть уникальный результат в средней школе уже упомянутых Гайн. Учительница Алевтина Власовна Мизёва подготовила сразу двух выпускниц-«стобалльников», причём по разным предметам – по русскому языку и литературе. По-моему, это уникальное явление в масштабах Пермского края, а, может, и России. Или другой пример — из спорта. Игорь Беглеров, воспитанник известного тренера Василия Валентиновича Никитина, тренируясь в Кудымкаре, уже дважды становился чемпионом мира по борьбе самбо. Такие результаты убеждают в том, что потенциал у нашей молодёжи весьма высок. Очень важно найти наставника, умеющего его раскрыть.

Сохраняем себя

Что касается этнокультурной сферы, то, в первую очередь, отмечу два проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа – «Город мастеров» и «Петас». Первый из них в 2014 году был реализован Коми-Пермяцким этнокультурным центром, а второй – Коми-Пермяцким институтом усовершенствования учителей.
DSC08832«Город мастеров» призван популяризировать деятельность мастеров декоративно-прикладного творчества. В его рамках в 2014 году проведен конкурс образовательных программ по обучению детей и взрослых традиционным ремеслам, сформирован реестр мастеров, состоялись обучающие семинары по ткачеству, издан буклет «Парма мастеровая. Ткачество». Реализация проекта в 2015 году будет продолжена.
«Петас» в переводе с коми-пермяцкого – росток. Проект под таким названием призван приобщать детей с самого раннего возраста к постижению тонкостей национального языка и культуры. В рамках проекта изданы плакат «Коми-пермяцкая азбука» для самых маленьких детей, настольная игра «Пера му кузя» (По земле Перы) и рабочая тетрадь «Орсöмöн велöтам кыв» (Играя учим язык), комплект иллюстраций к коми-пермяцким сказкам, которые помогут развитию родной речи у детей дошкольного возраста. Реализация этого проекта также будет продолжена в 2015 году.

Инновации в традиции

Мы понимаем, что энтузиазм должен поощряться, и для этой цели в округе ежегодно присуждаются премии в области национальной культуры по семи направлениям, разработана система грантов. Такой подход даёт ощутимые результаты. Например, библиотечные работники Юсьвинского района придумали удивительные книжки-игрушки для детей. А молодая мама Вера Мехоношина, чтобы обучать своего ребёнка, а заодно и других детей, по собственной инициативе разработала серию видеоуроков по коми-пермяцкому языку для DSCN0888самых маленьких «Вежöра кага» (Умный ребенок). Можно вспомнить поставленный на средства гранта в Коми-Пермяцком этнокультурном центре мюзикл «Бурмортино». Бур морт – это, по-коми-пермяцки, хороший человек. В результате фонетического созвучия с названием известной повести-сказки получилось забавное зрелище.
Инициативные люди, что называется, войдя во вкус, не останавливаются на окружных грантах, а делают заявки на федеральные и получают их! Так, за счет федерального гранта обществом радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» реализован проект «Изготовление сура». Авторы, активисты общественной организации, задались целью передать опыт изготовления национального напитка от старшего поколения молодым. В течение недели молодые хозяйки изучали технологический процесс, затем изготавливали напиток под присмотром опытных суроваров. Презентация напитка вылилась в грандиозный национальный праздник, который состоялся в деревне Мижуй Кудымкарского района.
А второй федеральный грант в этом году получил Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, решивший продемонстрировать весь технологический процесс получения льняной ткани – от посева льна до производства льняного полотна. Когда-то наш округ славился производством льна. Отрадно, что сегодня находятся люди, стремящиеся возродить древнее ремесло. Отмечу, что проект был реализован этнокультурным центром в тесном контакте с общественной ветеранской организацией села Верх-Иньва, которая в свое время уже выступала с идеей подобного проекта.

Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что все достижения последних лет – прямой результат объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В сильном и богатом Пермском крае у нас гораздо больше возможностей для развития. Подтверждается это, прежде всего, ростом бюджетов: они в муниципалитетах округа за период совместной работы в крае пополнились в среднем в два, а в некоторых случаях в три и даже более раза. Муниципалитеты округа активно участвуют в краевых программах и проектах. Это позволило добиться улучшения уровня и качества жизни людей.
Впереди у нас новые планы и свершения. Убежден, что, объединив усилия, мы сможем сделать нашу малую родину притягательным и комфортным для проживания местом.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *