Актуально

С начала 2015 года вступают в силу множество нововведений. Это и повышение минимального размера оплаты труда, размера материнского капитала, штрафов за использование летней резины зимой, подорожание госуслуг, новый порядок расчета пенсии, налога на недвижимость и другие.

С 1 ЯНВАРЯ почти на 7,5% повышен минимальный размер оплаты труда — он вплотную приблизился к отметке 6 тысяч рублей. Кроме того, заработает ряд поправок к законам в сфере соцзащиты. Один из них касается семей, где есть тяжелобольные дети. Пособие по временной нетрудоспособности родителям будут платить на три года дольше, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

С НОВОГО года индексируются все виды пособий для семей с детьми, в том числе единовременное при рождении ребёнка и ежемесячное по уходу за ним. Возрастает и материнский капитал, он составит 453 тысячи рублей. Это на 23 тысячи больше, чем в прошлом году.

А ЕЩЁ вступает в действие новая пенсионная формула, в которой главное внимание уделят стажу будущего пенсионера, а не объему перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов, как это делали раньше. Для расчёта страховой части вводятся баллы, которые станут начисляться за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня зарплаты, стажа, возраста выхода на пенсию. Учтут и также военную службу и отпуск по уходу за ребёнком.

С 2015-го в России биометрические загранпаспорта теперь оформляют с отпечатками пальцев. Норма будет действовать для всех россиян старше 12 лет.

ПО НОВЫМ правилам, начнут штрафовать за езду на летней резине зимой. Правда, учитывая, что в разных регионах страны погодные условия существенно отличаются (где-то фактически зимняя погода устанавливается значительно раньше декабря), по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации автомобилей без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения. Также повысится и государственная регистрация автомобиля с выдачей номеров, которое будет стоить не менее 2 тысяч рублей, выдача водительских удостоверений тоже обойдется в 2 тысячи.

ЖЕНИТЬСЯ и разводиться теперь станет дороже. Стоимость оформления брака увеличится с 200 до 350 руб., а вот развод подорожает до 600 руб. Кроме того, пошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет в размере 1300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *