70 БОРЦОВ В КИМОНО БИЛИСЬ ЗА ПОБЕДУ

В Кудымкаре прошел Новогодний турнир по самбо
IMG_1668c20 декабря в зале борьбы школы Олимпийского резерва имени Героя Советского Союза Леонида Голева состоялся открытый Новогодний турнир по самбо среди юношей на призы главы города. Состязания стали одним из больших спортивных мероприятий уходящего года. Порядка семидесяти участников в девяти весовых категориях померились силами и умением бороться. На этот раз к кудымкарцам приехали гости из Ленинска и Кувы.


С раннего утра спортсмены, а это юноши в возрасте от 8 до 14 лет, готовились к турниру – разминались перед схватками. На скамейках для зрителей расположились родители участников соревнований и спортсмены со стажем. Ближе к 10.30 в зале зазвучали слова легендарной песни «Чтобы тело и душа были молоды» и началось торжественное построение участников. Первым участников и зрителей поприветствовал заслуженный тренер РФ Василий Никитин, после чего эстафету приветствий продолжил глава города Кудымкара Иван Мехоношин.
– Уважаемый Василий Валентинович, тренеры, судьи, участники и зрители, – обратился к присутствующим Иван Дмитриевич. – Впереди Новый год, и мне хотелось бы поздравить вас – пожелать успехов, особенно спортсменам в 2015 году. Также хочется пожелать всем счастья, согласия и здоровья. Сейчас желаю участникам побед, а зрителям – удовольствия от просмотра турнира.
Василий Валентинович представил главного судью соревнований – тренера по рукопашному бою ДЮСШ Кудымкара Владимира Мехоношина. Тренером он работает больше 25-ти лет, в 1999 году получил награду «Отличник физической культуры и спорта», а в 2007 – медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
– Уважаемые участники, регламент таков, что схватка длится 4 минуты, а начнем с самой легкой весовой категории – 30 килограмм, – подчеркнул главный судья.
Ему помогали еще 10 судей – взрослые самбисты. И началось самое интересное – оживленный турнир. В основном схватки проходили активно, юные спортсмены задействовали приемы, с которыми уже успели познакомиться – выхват за ногу, подсечка, болевые приемы и другие упражнения. На турнире присутствовал и чемпион мира по самбо Игорь Беглеров, ставший настоящим кумиром для многих детей, которые занимаются борьбой. Игорь Арифович был главным секретарем спортивного мероприятия. И он заметил, что с каждым годом юных участников турнира становится все больше.
– Пусть детей, которые занимаются самбо, станет еще больше, – сказал именитый спортсмен. – Здоровая нация – это здоровые дети. Тем более что мужчины это еще защитники семей и страны.
Помимо спортивной карьеры Игорь Беглеров тренирует подростков. Вообще, судя по состязаниям, тренеры играют большую роль в достижении успехов своих воспитанников. Некоторые дети тяжело переживают те моменты, когда они проигрывают или испытывают боль от действий соперника. И зачастую только поддержка тренера и добрые слова болельщиков помогают им не падать духом.
11-летний Максим Лесников и 10-летний Никита Мехоношин живут в Кудымкаре. Самбо занимаются 3 года. Говорят, что им очень нравится.
– Мы изучаем различные приемы, – говорит Максим. – Пока мы хорошо освоили заднюю и переднюю подножки. Я знаю, что нам нужно самбо – вдруг на мою будущую девушку нападут, а мне нужно будет ее спасать? Тогда-то я и вспомню все приемы, которые сейчас учу и применю их. В турнирах люблю участвовать, мне интересно.
А Николаю Останину 14 лет, на соревнования он приехал из села Ленинск. Самбо подросток занимается со 2-го класса – 5 лет, сейчас он уже семиклассник.
– Самбо – хороший спорт, здесь есть выбор – можно бороться, а можно защищаться, – говорит школьник. – Самое сложное это то, что никогда не знаешь, какой соперник тебе попадется – слабый или сильный. Первых мест у меня пока мало, но зато есть, к чему стремиться.
Соревнования закончились традиционным подведением итогов и награждением. Глава Кудымкара вручил призерам ипобедителям дипломы и денежные призы. Помимо этого дети получили новогодние подарки от школы и других партнеров турнира. Наверняка через год соревнования соберут еще больше детей, которые сделали выбор в пользу самбо.

Победителями турнира в разных весовых категориях стали:

Артем Мехоношин, Кирилл Бажин, Максим Бабиков, Вадим Пикулев, Александр Тарасов, Данил Котельников, Андрей Аверушкин, Вячеслав Мехоношин и Никита Потапов.

 

 

Марина ОТИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *