ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕ РАНЖИРУЕТСЯ

В Кудымкаре прошла всероссийская научно-практическая конференция
19 декабря филиал ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» и администрация губернатора Пермского края организовали всероссийскую научно-практическую конференцию «Национально-гражданская и этническая идентичность в рамках гражданского единения российской нации». Как и предполагалось, во время мероприятия рассмотрели позитивную совместимость национально-гражданской и этнической идентичности, исторический вклад восточных финно-угорских народов в формирование российского национального самосознания и другие вопросы.


По традиции конференция началась с пленарных докладов. Помимо выступлений местных деятелей науки, поделиться своей информацией прибыли гости со всей страны. Одним из самых разносторонних и увлекательных докладов стал «Этно-национальный вопрос на новой стадии развития мировой цивилизации» от Михаила Суслова, доктора исторических наук. Профессор является частым участником конференций по всей стране.
— Моя главная работа – учить студентов в Перми, — говорит Михаил Григорьевич. – Я нестандартный докладчик, поэтому меня порой побаиваются. Сегодня я рассказал о многом, в особенности о том, что происходит с национальной проблемой. Мир вступил в новую стадию цивилизации, которая не изучена. Для нее проблемный вопрос – национальное движение.
Не менее интересным стал доклад доктора исторических наук и профессора Любови Фадеевой «Множественная идентичность в современном мире: национально – гражданский и этнический компоненты».
— Главная проблемная точка доклада – нельзя воспринимать идентичность как ранжир. Любая идентичность однозначна, — подчеркнула заведующая кафедрой политических наук ПГНИУ.
После пленарных докладов участники разделились на 4 секции, всего в конференции приняли участие более 40 ученых. По материалам конференции планируется издание сборника научных статей.

Марина Отинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *