Два моих Храма

В настоящее время в моей жизни есть два места, куда я иду с благоговением и радостью, зная, что мне там всегда рады, что я там встречу понимание. Это Божий Храм и библиотека – Храм книги.
В Божьем Храме отец Евгений и матушка Елена отдают себя служению Богу, стараются вселить в нас Божье Слово, и мы, прихожане, благодарны за этот труд всем сердцем. А с библиотекой моё знакомство началось в раннем детстве, когда мы «прошли» букварь. Тем, кто научился хорошо читать, разрешили записаться в библиотеку. Вся школьная библиотека Сюрольской семилетней школы Юрлинского района умещалась в одном двухстворчатом шкафу. Этот шкаф стоял в нашем классе в правом углу. Помню, как учительница Анна Петровна маленьким ключиком открыла замочек, распахнула дверцы шкафа и мы увидели….чудо! Все четыре полки шкафа были заполнены книгами.

Анна Петровна разрешила нам брать книги с нижней полочки. Книжечки были тоненькие с мягкими трепаными корочками, но все они были с картинками и чудесно пахли. Книги были о природе, о животных, о птицах. Мне досталась книга про шустрого воробья. На верхней полке стояли необыкновенно красивые томики в зеленом кожаном переплете, на корешках написано: Бальзак. «Это книги для взрослых», — сказала Анна Петровна. Книги меняли раз в неделю, и этот день был для нас, как праздник. Шел 1953 год, не баловали нас детской литературой.
Поступив учиться в Кудымкарское медучилище, я сразу же записалась в городскую библиотеку и первым делом набросилась на этого загадочного Бальзака, потом Мамин-Сибиряк, Драйзер, Чехов, Вересаев, Лесков….Читала сколько душе угодно!
Приехала на работу в село Юрла и пошла в районную библиотеку. Работала там прекрасная женщина Ташкинова Клавдия Федоровна. В библиотеке всегда было чисто, тепло, уютно. Можно было сидеть целый день и читать книги.
Со временем библиотека переехала в новое здание в Дом культуры, увеличивался ее книжный фонд, пришли работать молодые специалисты: Жаровина Ольга Анваровна, Черная Людмила Ивановна, Симутова Любовь Анатольевна. Работа библиотеки оживилась. В читальном зале проводились для читателей разные интересные мероприятия, читательские конференции. Читатели «валом валили» в библиотеку, на хорошую книгу записывались в очередь: Рыбаков «Дети Арбата», Приставкин «Ночевала тучка золотая», Закруткин «Матерь человеческая» и другие.
Сейчас же нет необходимости стоять в очередь на книгу, в библиотеке есть все. В детской библиотеке прекрасный фонд православной литературы, которым я с удовольствием пользуюсь. Эти книги библиотека приобрела на средства гранта «Испокон века, книга растит человека». И работники библиотеки всегда идут на встречу и запишут книгу на дом.
Недавно зашла в библиотеку, там проходила встреча с поэтом-земляком Василием Бартовым. Он читал нам свои стихи, пел под гитару свои песни.
Мне всегда приятно встретиться в стенах библиотеки с Коротаевой Майей Тимофевной, Верхоланцевой Верой Семеновной, Штейниковой Надеждой Ивановной, поговорить о прочитанном, о жизни.
Любовь к книге я пронесла через всю мою жизнь. Книги — мои спутники, друзья и советчики. Каждый мой поход в библиотеку-это праздник. Привожу себя в порядок, приготовлю список необходимой литературы и я знаю, что мне помогут найти, разобраться во всех моих вопросах. Знаю, что меня всегда приветливо встретят культурные, воспитанные люди: Власова Лариса Егоровна, Андреева Людмила Ивановна, Трушникова Светлана Александровна, знающие свое дело, всегда создающие приятную обстановку.
Приближается Новый Год, и я от всей души поздравляю всех с Новым Годом, Рождеством Христовым. Желаю всем мира, благополучия и здоровья.

С уважением,
Моисеева Валентина Гавриловна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *