СПОРТ БЕЗ РИСКА

В Кудымкаре второй год подряд реализуется подпрограмма «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств и профилактика потребления ПАВ на территории Пермского края на 2012-2015 годы», которая работает в рамках госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности Пермского края на 2014-2016 годы». В этом году крупными мероприятиями стали спортивные меро-приятия – фестиваль «Путь к Олимпу» и Фестиваль спорта для детей, находящихся в социально-опасном положении.


Фестиваль «Путь к Олимпу» состоялся 18 октября. На различных площадках города школьники имели возможность встретиться со звёздами спорта Пермского края и поучаствовать в мастер-классах. Мастера спорта Елена Чуракова (по лёгкой атлетике), Максим Дылдин (по плаванию), Сергей Залазаев (по лыжным гонкам), Сергей Червяков (по лыжному двоеборью), а также тренеры различных спортклубов краевого центра показали практические занятия и вовлекли в участие около 400 юных спортсменов. С большим удовольствием ребята посмотрели фильм с победами их земляка, воспитанника окружной школы самбо и дзюдо, чемпиона мира по самбо Игоря Беглерова. Прославленному спортсмену был вручён нагрудный знак «Заслуженный мастер спорта России». Игорь Арифович отметил, что всего можно добиться, даже живя в маленьком городе.
– Мне говорили, что живя в Кудымкаре, я не стану Чемпионом мира. Но это случилось, поэтому главное – верить в себя, и все получится, – отметил чемпион.
После основной части мероприятия звёзды спорта наградили отличившихся в различных видах спорта кудымкарских спортсменов подарками.
Основной целью фестиваля «Путь к Олимпу» стала пропаганда здорового образа жизни и приобщение детей к занятиям физической культуры и спорта. Такую же цель преследует и следующее мероприятие – Фестиваль спорта для детей группы риска, который начался летом и завершится 23 декабря. Практически в каждой школе города и Коми округа учатся дети из социально неблагополучных семей. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать. Чтобы меньше было этих негативных факторов, необходимо детей вовлекать в различные спортивные секции. Фестиваль проводится совместно с другими территориями, поэтому мероприятия проходят как в Кудымкаре, так и районах Коми округа. В июле участники фестиваля состязались в плавательных видах спорта, состязания проходили на базе кудымкарского бассейна. А с 1 августа начались выездные соревнования по футболу. Это самая популярная игра, которая не требует специальных навыков, знаний и снаряжения. Гонять мяч могут все ребята, независимо от возраста и социального положения. Для выезда в районы футбольная команда из детей группы риска «разбавляется» спортсменами, которые уже не один год посещают футбольные секции, они же оказывают положительное влияние на «новичков», объясняя навыки и правила игры. – Наша цель привить интерес к спорту, чтобы эти ребята получали адреналин не там, где не надо, а в спортивных мероприятиях, а также, чтобы создать ситуацию успеха и заинтересовать занятиями физкультуры и спорта, – говорит директор Кудымкарской детско-юношеской спортивной школы Леонид Мальцев.
Результаты не заставили себя долго ждать. Участники фестиваля, а их было порядка 80 ребят, стали записываться в спортивные секции, принимать участие в спортивных мероприятиях. Сегодня ДЮСШ Кудымкара уже посещают около 10 детей, которые состоят на учёте, еще несколько человек занимаются в школе самбо, ходят на каратэ. Большой интерес ребята проявляют к командным видам спорта – к футболу, баскетболу, но и неравнодушны к тяжёлой атлетике, рукопашному бою и теннису. Муниципалитет будет проводить подобные мероприятия и впредь. Надеемся, что с каждым разом будет привлечено к здоровому образу жизни всё больше молодёжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *