СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ

Краеведа Артура Кривощекова наградили почетным знаком
9 декабря, в преддверии Дня прав человека, в Перми состоялась ежегодная церемония награждения Знаками и благодарностями Уполномоченного по правам человека в Пермском крае «За особые успехи в сфере защиты прав человека». Это традиционное декабрьское событие, которым, подводя итоги года, омбудсманы отмечают людей, бескорыстно и самоотверженно вносящих вклад в защиту прав человека. Среди награжденных людей оказался и наш земляк – историк и краевед Артур Кривощеков.

Артур Михайлович был удостоен Знака и благодарности от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной «За самоотверженную и многолетнюю работу по сохранению истории политических репрессий в Коми-Пермяцком округе». Многие знают, что Артур Михайлович Кривощеков в 90-е годы, будучи одним из самых активных учредителей Коми-Пермяцкого регионального отделения общества «Мемориал», развернул активную деятельность по восстановлению памяти жертв политических репрессий в Коми округе. Как сообщают на сайте уполномоченного по правам человека – «глубоко влюбленный в свой край и его историю он не на словах, а на деле инициировал и сам лично организовал десятки акций и конкретных дел по увековечению памяти наиболее выдающихся земляков — жертв политических репрессий. Благодаря ему в 90-е годы в Сухом логу в Кудымкарском районе был открыт первый памятник жертвам политических репрессий. Затем – еще ряд памятников на территории округа. Преподаватель истории, Артур Михайлович создал и много лет является руководителем музея филиала «Удмуртского государственного университета» в Кудымкаре, где бережно хранятся страницы истории репрессий коми-пермяцкого народа». В 2003 году был открыт памятник на месте гибели местных священнослужителей в местечке Вишневая гора возле деревни Малая Серва. В деревне Егорово Ошибского поселения под руководством Артура Михайловича педагоги и школьники собрали богатый материал о пострадавших от репрессий. На выявленном им месте расстрела в 2009 году возведен памятник. Недавно им найдены еще два населенных пункта в Кудымкарском районе. Там в один день массово были арестованы и расстреляны почти все жители. В одном из населенных пунктов, в деревне Софронова, уже поставлен памятный крест. Артур Михайлович не ограничивается установкой памятников и пытается привлечь внимание общества к проблеме мероприятиями – акциями и памятными митингами.
Также благодарностью отметили заместителя главы администрации Юсьвинского района по развитию человеческого потенциала Елену Поспелову. Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, вручил Елене Павловне благодарность за личное участие в сохранение и развитие коми-пермяцкого языка и культуры.
Фото с сайта ombudsman.perm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *