Право знать

Удаленный глава местного самоуправления вправе обратиться в суд в течение 10 дней со дня опубликования решения представительного органа об его удалении
Федеральным законом от 4.10.2014 года №290-ФЗ внесены изменения в статьи 36 и 741 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Эти изменения обусловлены правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 15-П. 5, в котором Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции РФ частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в той мере, в какой они допускают проведение досрочных выборов выборного должностного лица местного самоуправления, до разрешения судом вопроса о законности удаления главы муниципального образования в отставку и тем самым не гарантируют возможность реального восстановления его прав в случае признания судом соответствующего решения представительного органа местного самоуправления незаконным.
Федеральным законом от 04.10.2014 №290-ФЗ установлено, что, в случае, если глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, досрочные выборы главы муниципального образования не могут быть назначены (представительный орган муниципального образования не вправе принимать решение об избрании из своего состава главы муниципального образования) до вступления решения суда в законную силу.
Предусматривается также, что глава муниципального образования, в отношении которого представительным органом муниципального образования принято решение об удалении его в отставку, вправе обратиться с заявлением об обжаловании указанного решения в суд в течение 10 дней со дня его официального опубликования. Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня его подачи.
Кроме того, Федеральным законом урегулированы вопросы, касающиеся обжалования решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, принятого до вступления в силу настоящего Федерального закона.
Изменения в закон вступили в силу с 17.10.2014г.

Помощник Кудымкарского
городского прокурора
Елена Масютина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *