Пересчитайсь! Кочевский район 1959-го

Мы продолжаем нашу акцию, посвящённую 90-летию Коми-Пермяцкого округа. Предлагаем вашему вниманию очередную фотографию с рассказом от Анны Кучевасовой из села Кочёво. И ждём от вас новых (старых) фотографий, где запечатлены факты из истории Коми округа.

Я частый гость социальной сети «Одноклассники. ру». Разглядывая фотографии в группе «Кочево» из альбома «Фото из архива наших жителей», я нашла фото о Всесоюзной переписи 1959 года, на которой запечатлен коллектив переписчиков-счетчиков этого мероприятия. Мне захотелось больше узнать об этой уже исторической кампании нашей страны.
Вот что мне поведала в своем рассказе Раиса Степановна Никонова. В 1958 году после окончания Кудымкарского педагогического училища она начала работать в Гордеевской начальной школе Кочевского района. Взрослого грамотного населения было в те годы мало, и ей доверили работу счетчика по переписи населения. Сначала всех переписчиков собрали в сельсовете и объяснили, как надо заполнять лист по учету населения. Вторым делом пришлось пройти все дома в деревнях, оповестить жителей 8 деревень, чтобы день переписи – 15 января все были дома. Необходимо было учитывать всех людей, которые были на тот момент в доме, вплоть до гостей из других мест. В те годы еще не в каждой деревне был телефон, даже радио еще не у всех в домах было. А газет и подавно никто не выписывал. Все приходилось объяснять людям самой. Третий момент – наша героиня прошлась по всем деревням и просчитала всех жителей от мала до велика. А затем был контрольный учет, у молодой учительницы нашли ошибку.
— Вместе с контролером Зиновием Александровичем Аганиным мы провели повторный учет у меня, — вспоминает Раиса Степановна. — В семье Нестерова Алексея Николаевича не были учтены еще 2 сына, про которого он почему-то забыл сказать. Ошибку мы исправили. И даже, как я помню, мне выразили благодарность за проделанную работу. Перепись населения я проводила в свободное от работы время, бесплатно. Днем я преподавала, а уже вечером бежала делать свою работу. Автотранспорта не было, правда, иногда давали лошадь, чтоб проехать в дальние деревни. Ведь время было зимнее, морозное… Вот так и прошло мое знакомство с жителями деревень Зыряново, Гордеево, Тубызово, Мамонт и многих других. У меня было удостоверение , что я учетчик по переписи для того, чтобы меня впускали в дом. Перепись проходила в дни празднования Старого Нового года. Но люди были доброжелательными, пускали в дом, никто не ругался, все знали, что это нужное дело.
Данные той переписи по Кочевскому району хранятся в районном архиве. Сельских советов на тот момент было 6. В них проживали 21 940 человек. Расклад по национальностям: коми-пермяков- 16274 человек, русских — 3803, других — 1863. Мужчин – 9886 и женщин — 12054 человек. В переписи 1959 года учли людей и по уровню образования. С высшим образованием — 80 человек, с незаконченным высшим – 104 человек, со средним специальным — 543, с общим средним — 267 человек. Вот такой был момент жизни нашего Кочевского района, нашего округа, да и всей страны.

Анна КУЧЕВАСОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *