СУПРУГИ ТРИФАНОВЫ: «Мы счастливы, что дожили до такого возраста»

Супруги Трифановы – Раиса Григорьевна и Николай Матвеевич идут по жизни рука об руку уже на протяжении 55 лет. За долгую семейную жизнь администрация г. Кудымкара им вручила медаль «За любовь и верность».

Супруги взволнованы таким вниманием и заботой со стороны властей и с радостью согласились поделиться секретами семейного счастья с нашими читателями.
— Что такое семейная жизнь? – задаётся вопросом глава семьи Николай Матвеевич и сам же на него даёт ответ: — Это сосуществование двух нервных систем. В семье всё бывает: и любовь, и согласие, и споры.
— В семье важно уважение друг другу, доверие, терпение, — подхватывает мужа супруга Раиса Григорьевна. — Почему многие семьи распадаются, потому что сегодня сложно жить молодёжи, нет работы, неустроенный быт. Много зависит от женщины – надо быть терпимой, и не надо сгоряча ломать семью. Иногда бывает так, что люди бросают, уходят, а потом спохватились, но поздно. Надо находить какие-то контакты и, прежде всего, должно быть доверие друг к другу.
Думается, такие золотые слова пойдут на пользу тем, кто только начинает строить свой семейный очаг.
Познакомились юные Раиса и Николай на почве любви к музыке. Николай играл на баяне, а Раиса очень любила петь. Так любовь к песне переросла в любовь двух сердец. Поженились, родились два сына. Уже после выхода на заслуженный отдых Раиса Григорьевна на протяжении 20 лет ходила в хор ветеранов, а муж 25 лет играл в духовом оркестре. И сейчас они не равнодушны к музыке. По праздникам радуют гостей семейным дуэтом.
Основное место в жизни Трифановых занимает не только семья и обоюдное согласие. Они очень ценят труд.
— 50 лет стажа проработать не так просто, — продолжает Николай Матвеевич. — Из них я проработал на ответственной работе главным инженером 17 лет. Кто знает эту работу, тот меня поймёт. Отвечаешь не только за техническое состояние оборудования, но и за людей, поэтому всё, что случится на производстве, главную ответственность несёт инженер. Но, как бы там ни было, была интересная работа, особенно, последние 9 лет работы главным инженером на РМЗ. Там было много новшеств, построен новый цех. Самое интересное то, что я там проработал 20 лет, за это время я не помню ни единого месяца, когда бы мы не выполняли план и не получали премию, поэтому коллектив был стабильный. У нас никогда не было объявлений, что кто-то требуется, мы растили своих сварщиков, токарей. В этом заслуга покойного директора РМЗ Леонида Савощика.
Сыновья Трифановых живут далеко, старший сын – офицер в отставке живет в Калининграде, младший – в Израиле. Но всегда на связи с родителями. В определённые дни и часы они общаются по скайпу. Освоить компьютер Николаю Матвеевичу не составило труда, ведь он знает толк в технике. Увлекался радиолюбительством и электроникой со школьных лет. Постепенно увлечение перешло в серьезную фазу.
— У меня была своя индивидуальная радиостанция, 15 лет её содержал, пока мог лазить на крышу, — рассказывает Николай Трифанов. — Я провёл около 20 тысяч двусторонних радиосвязей с любителями всего мира. Были связи с северным и южным полюсами.
— Только записи убрал, советовала сдать в музей, но не стал, – поддерживает жена мужа.
Есть еще нечто общее между ними – дни рождения отмечают всегда вместе.
– К сожалению, не знаем, в какой день мы родились, — говорит глава семьи. – Моя мама говорила, что я родился до Михайлова дня, 21 ноября, но когда — не знаю. И Раиса Григорьевна также. В паспорте записали 22 ноября. С 10 ноября дни рождения начинаем праздновать, и заканчиваем 21-ым числом.
Вот так, тихо-мирно, без больших обид и дожили супруги до изумрудной свадьбы. Счастья вам и долгих лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *