За культуру и искусство…

Седьмой год подряд министерство по делам Коми-Пермяцкого округа учреждает премии в области культуры и искусства. За эти годы были открыты имена интересных людей, оценена деятельность исполнителей песен, осуществилось множество разноплановых проектов, отличающихся новизной и яркостью. В течение этих лет лауреатами становились 60 человек. Все эти люди вносят значительный вклад в сохранение коми-пермяцкой национальной культуры.
Не секрет, что в последнее время в нашем округе проводится множество фестивалей и форумов этнокультурной направленности. С каждым мероприятием национальная культура обретает новые очертания и масштабы. Согласитесь, людей нужно иногда и удивлять. Чем больше восхищений, тем лучше. Креативные авторы чего только ни придумают: то праздник организуют, то проект разработают. Но после посещений большинства из этих мероприятий на следующий день всё забывается. Другое дело, когда всё сделано с душой и профессиональным подходом, тогда точно пронизывает гордость за национальную культуру. И о мероприятии будут помнить долго.
Одним из таких событий в сфере культурной жизни стал вечер памяти к 85-летию Александра Клещина «Жизнь и музыка». На сцену КДЦ вышли коллективы и отдельные исполнители песен. Многие сидящие в зале не задумывались над тем, что песни, которые они слышат и любят, написаны их земляком. Тогда же зрители узнали много неизвестных фактов из творчества и биографии композитора. Это ли не открытие? Поэтому авторы музыкального вечера Нина Голева, Лариса Клещина и Татьяна Климова стали победителями в номинации «Общественно значимые культурные проекты, акции и мероприятия».
По музейным экспозициям можно изучать всю историю Коми края, начиная с пермского периода и до наших дней. Бытовые условия коми-пермяков были схожи с некоторыми родственными народами, мало чем отличаются орудия труда, одежда и утварь. Эти экспозиции остаются неизменными и всегда интересны приезжему посетителю. Но чаще музей посещают местные жители, которых нужно с каждым годом привлекать всё новыми и новыми идеями. Поэтому директор музея Елена Дунина придумала проект «Музей. Академия дизайна», и национальная составляющая открылась с другой стороны. Художники и дизайнеры, пропустив через себя стили и эпохи, за несколько месяцев по-новому интерпретировали и актуализировали культурное наследие народа, сделав его современным и близким народу. Автор Елена Дунина за реализацию проекта получила премию в номинации «Музееведение и краеведение».
У каждого есть своя любимая книга, к которой он возвращается вновь и вновь. Значит, чем-то она притягивает, значит, в ней можно найти ответы на волнующие вопросы. К одной из них настольных по праву можно отнести недавно вышедшую книгу известного писателя-фольклориста Василия Климова «Заречье Пешнигорта». Читатели отмечают, что, прочитав её, можно узнать о наших предках, живших в начале века, а кое-кому она напоминает детство- с такой любовью здесь описаны родные места. Книга Василия Климова в художественной обработке Татьяны Надымовой и редакторстве Людмилы Ратеговой заслужила премию министерства в номинации «Книгоиздание и библиотечное дело».
С каждым годом номинации, по которым могут быть вручены премии, не меняются. И только самые-самые достойны признания. Но почему-то особой активности среди номинантов не наблюдается. В этом году мало было заявок из районов округа, а ведь там тоже есть люди, которым небезразлична коми-пермяцкая культура, и они сохраняют её и развивают по-своему. Так что на будущий год ждём новые имёна и новые открытия.

Лауреатами стали в номинациях:

• «Книгоиздание и библиотечное дело»
— В.В. Климов, писатель-фольклорист, Т.Н. Надымова, художник, Л.П. Ратегова, редактор за создание книги «Заречье Пешнигорта».
— В.Г. Бабина, заведующая отделом Юсьвинской библиотеки за реализацию проекта «Гажа кад»: книжки-игрушки.
• «Музееведение и краеведение»
— Е.М. Дунина, директор Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка за реализацию проекта «Музей. Академия дизайна».
• «Общественно-значимые культурные проекты, акции, мероприятия»
— Н.Я. Голева, зав. литературной частью драматического театра им. М. Горького; Л.Д. Клещина, зав. музыкальной частью театра; Т.Н. Климова, зам директора по организации зрителя драмтеатра, за организацию и проведение вечера памяти к 85-летию А.Клещина.
— О.В. Радостева, начальник управления культуры администрации Кудымкарского района за создание условий для развития движения КВН в Коми округе, организацию и проведение фестиваля КВН команд «Я-коми-пермяк».
Лауреатам вручены дипломы, цветы и денежные премии в размере 20 тысяч рублей.
Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *