Настоящая Россия начинается с села

Сегодня кооператоры округа празднуют Международный день кооперации и 85-летие со дня образования Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ. Дата солидная и дает повод ещё раз перелистать страницы прошлого, вспомнить…

…как всё начиналось
В нашем Коми округе первый кооператив был создан в 1872 году в селе Кува при медеплавильном заводе графа Строганова. Второе общество создано в 1876 году на Пожвинском машиностроительном заводе. До революции организовалось ещё несколько кооперативов — Гайнское, Косинское, Архангельское, Антипинское. А затем они стали создаваться по всему округу. Вопрос об организации самостоятельного Коми-Пермяцкого потребительского союза начал ставиться после образования в 1925 году национального округа. На 1 сентября 1926 года значились уже 20 потребительских обществ и два рабкоопа — Пожвинский и Майкорский. 17-19 февраля 1929 года прошло первое организационное собрание окружного союза потребительских обществ, избрано правление, во главе которого стал Андрей Николаевич Саутин. Через два года, к сожалению, он был репрессирован и расстрелян. В 1929 году окрпотребсоюз объединял 25 потребительских обществ, а в них 10 тысяч членов-пайщиков, в торговой сети — 91 магазин. Предприятий общепита, хлебопечения не было вообще, как и специалистов торговли.
Шли годы. Окружная потребительская кооперация за 85 лет прошла сложный путь становления, и всегда её деятельность была направлена на улучшение обслуживания сельского населения.
В 90-е годы прошлого столетия потребительским обществам России был нанесен сокрушительный удар, который не все выдержали. Но наши кооператоры выстояли, сумели сохранить жизнь в селах и деревнях в трудные времена.
На руководящую должность председателя правления избирались люди инициативные, сведущие в вопросах хозяйствования. На этой выборной должности с начала образования ОПС работали 14 человек. Первым председателем, как уже было сказано, стал А. Н. Саутин. Десять лет (1939 — 1949 г.) окрпотребсоюз возглавлял А. А. Миков, семнадцать лет (1962 — 1979 г.) — В. А. Кошкаров, шесть лет — Ю. Н. Ковыляев (1981-1987). С марта 1987 года его бессменным руководителем является В. С. Хрулёв, заслуженный работник торговли России, отличник потребкооперации.

День сегодняшний

Председатель совета Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли России В. С. Хрулёв.
Председатель совета Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли России В. С. Хрулёв.

Сегодня Коми-Пермяцкий окрпотребсоюз объединяет 5 районных, 12 потребительских обществ и три хозяйственных общества. Они обслуживают 400 населённых пунктов, более 40 тысяч человек. Магазины, столовые, хлебопекарни раскинулись по всей территории округа.
Розничную торговлю осуществляют 192 торговых предприятия, 188 из которых — в сельской местности, из них 75 находятся в отдаленных деревнях с числом жителей до ста человек и меньше, 6 магазинов на дому. В сущности, кооператоры единственные, кто их обслуживает. Плюс к этому 25 предприятий общепита, 16 хлебопекарен, 18 магазинов работают по методу самообслуживания, 4 магазина специализируются по продаже хозяйственных товаров, сложнобытовой техники. Объем товарооборота составляет 24-25% от общего по округу. Увеличился объем и расширился ассортимент вырабатываемой собственной продукции — хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков в Кудымкарском, Юсьвинском райпо, Майкорском рабкоопе. В Белоевском сельпо, например, выпускается 11 наименований хлебобулочных изделий и столько же наименований печенья, а также сухари и пряник «Парма». Продукция пекарей, кондитеров пользуется большим спросом у населения и реализуется не только на местах, но и во многих торговых предприятиях Кудымкара.
Кооператоры оказывают населению услуги по ремонту обуви, пошиву швейных изделий, прочёсу шерсти, услуги парикмахерских и другие. По совокупному объёму деятельности Коми-Пермяцкий окрпотребсоюз в общем обороте системы Пермского краевого союза является лидером и занимает 20 процентов. Потребительские общества принимают участие в смотрах-конкурсах профессионального мастерства среди поваров, продавцов, кондитеров, пекарей, активно участвуют в с/х ярмарках и всех праздничных мероприятиях, проводят дни национальной кухни, дни хлеба.
Предприятия розничной кооперативной торговли работают в условиях большой конкуренции на рынке товаров и услуг, но, тем не менее, основные показатели социально-экономического развития за 2013 год в основном выполнены, прирост во всех отраслях деятельности. По итогам работы за прошлый год окрпотребсоюз признан «Лучшей компанией года» системы потребкооперации Пермского края.

У кооперации женское лицо
В системе окрпотребсоюза трудится 1277 человек, 90% из них — женщины. Словом, кооперация, без преувеличения, держится на женских плечах. Это руководители райпо и сельпо, рядовые продавцы, повара, пекари, кондитеры… Среди них немало настоящих мастеров своего дела. По итогам работы за прошлый год лучшими потребительскими обществами с вручением диплома и приза-символа «Победа» признаны Юсьвинское райпо (председатель совета Н. П. Рочева), Кудымкарское райпо (Т. А. Радостева), Белоевское сельпо (Н. И. Власова), Купросское сельпо (М. В. Гордеева), Ошибское сельпо (Е. Л. Гуляева), Кувинское сельпо (В. В. Зубов).
Звание «Заслуженный работник торговли» носят три женщины: Людмила Любимова — продавец Кувинского потребительского общества; Мария Кольчурина бывший продавец из Ёгвинского сельпо, ветеран; Екатерина Гуржий — бывший председатель совета Верх-Юсьвин-ского потребительского общества, ветеран.
Большой вклад в развитие потребительской кооперации внесли ветераны: В. Г. Панина, Л. П. Киршина, В. В. Егорова, Л. П. Кучева, А. А. Кетова, Р. А. Малахова, М. И. Попова, В. И. Якимова, В. С. Никитина, С. П. Сыстерова и многие, многие другие. В небольшой публикации невозможно назвать всех.

Заглядывая в будущее
Сегодня, как никогда, необходимо искать новые формы развития, укреплять материально-техническую базу, оснащать магазины новым оборудованием, открывать новые торговые площади. Сельские магазины оснащены современным оборудованием и по интерьеру не уступают городским. В 2013 году введены в строй 3 новых магазина — в д. Ваганово Ёгвинского сельпо, д. Лысково Пожвинского рабкоопа и в селе Купрос. Идет строительство универмага в с. Юсьва. Проведены реконструкции, капитальные ремонты в 23-х предприятиях торговли. Всего на развитие материально-технической базы торговли направлено более 22 млн. руб. Проведена газификация магазинов Архангельского и Купросского сельпо, в этом году она предусмотрена в Белоевском сельпо, Юсьвинском райпо и будет продолжена в Архангельске и Купросе. По словам председателя Совета окружного союза потребительских обществ Василия Хрулёва, главная цель — сохранить и развивать потребкооперацию как единую и мощную систему, укрепить её позиции, обеспечить стабильность экономического развития. Основное приоритетное направление деятельности потребкооперации округа на 2014 год — реализация инновационных проектов. Это автоматизация торговых процессов, развитие централизованных поставок по прямым и дистрибьюторским договорам, продвижение её конкурентоспособности, организация закупок с/х продукции и сырья из личных подсобных хозяйств граждан на договорной и взаимовыгодной основе — картофеля, овощей, мяса, дикорастущих ягод, грибов.

Галина Бажина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *