В с. Верх-Иньва возродили традицию обработки льна на волокно по старинной технологии. Для возделывания льна они используют орудия труда, которые хранятся в местном краеведческом музее.
Издревле лён считался самым ценной культурой, ведь только из неё да еще из овечьей шерсти бедные крестьяне могли шить себе одежду. Но, чтобы простая трава, выросшая в поле, превратилась в тонкую нить, приходилось вкладывать много труда. В настоящее время ремесло по возделыванию льна позабылось, ведь сегодня ни один колхоз Коми округа не выращивает эту культуру. Но нашлись в округе энтузиасты, которые решили возобновить процесс обработки льна, — это весёлые бабульки из с. Верх-Иньва. А их руководитель Людмила Ермакова написала проект «От льна-долгунца до дубаса» и полностью воспроизвела технологию обработки ценной культуры. Теперь сельские бабушки с удовольствием рассказывают посетителям, как коми-пермяцкие женщины за несколько ночей превращали лён в красивый сарафан.
Наверняка многие помнят процесс обработки льна по известной коми-пермяцкой песне «Кыдз ме кӧдзи лёнок» (Как я сеяла ленок). Песня длинная, соответственно, процесс ручной обработки трудоёмкий и требует немало терпения и времени. Для этого использовали специальные приспособления, названия которых чисто исконные: нӧш (колотушка) для высвобождения растения от семян. Расстилали ӧн (полог для сушки зерна). После проветривания и сушки мяли мялкой (нярьян) и стряхивали мусор трепалкой (пыркӧтчан). Когда льняная кудель освобождена от мусора, её расчесывают специальной чесалкой (зу). Готовое волокно прядут на прялке. Получалась нить разного качества. Ниткой высшего качества считалась крючонка (ключонка), из неё ткали ткань на рубахи и полотенца. Но такая ткань считалась редкостной, и носить одежду из ключонки позволялось только попам. Отбеливали ткань нетрадиционным способом — стирали щёлоком (кунва). Недаром в песне поётся: «быдмы лён, менам чочком лён» (расти лён, мой белый лён). Но и это не всё. Для дальнейшего процесса использовались воробы (аньборд), трубица, сюрибыдман… Во многих домах эти вещи ещё можно найти на чердаках и в чуланах. Затем нитки заплетают в косы (ректан). И потом только заправляют их в ткацкие станки.
— Таким образом, мы сохраняем традиции, обрабатываем саморощенный лён, который сами сеем, сами обрабатываем. К нам приходят дети, смотрят, сами пробуют, — рассказывает руководитель музея Людмила Ермакова. — Мы показываем, в каких условиях жили их прабабушки. Некогда было женщинам спать, не давали выспаться скотина, дети, работа, поэтому хозяйки всю домашнюю работу выполняли ночами.
Неплохо было бы по технологии изготовления холста снять видеофильм, чтобы каждый человек мог заинтересоваться и не забывал бы о жизни и деятельности своих предков.

 

из истории:

Что посеешь, то не пожнёшь

В Коми округе лён выращивали в промышленных целях вплоть до 70-ых годов. Для производства льноволокна в 1932 году были построены заводы в Кудымкаре и в с. Юсьва. Они производили нить высокого качества, которая обеспечивала свои потребности, а в 1973-1974 годах её в значительном количестве отгружали в ряд зарубежных стран, в Японию и страны Запада. Оттуда в Коми округ взамен везли японские вещи, которые распределяли по леспромхозам. Как вспоминает историк Анатолий Коньшин, работая на Велве, он смог приобрести качественные японские ботинки. В своих многочисленных докладах Анатолий Евдокимович неоднократно описывал производство льна в Коми округе. По его словам, за годы войны производство льна значительно уменьшилось, но потом снова набрало объемы. Когда начали объединять колхозы (это конец 50-ых годов), хозяйства стали отказываться от выращивания этой культуры. Рентабельность завода снизилась. Не стало льна — завод снизил объемы, соответственно, предприятия стали убыточными. А потом и вовсе закрылись. Кудымкарский завод по обработке льна прекратил своё существование в 1968 году, Юсьвинский — чуть позже. С закрытием заводов колхозы и совхозы резко сократили посевы льна. Если в 1965 году подо льном было занято 4,2 тысячи га земли, то в 1985 году только 1501.
Сегодня ни один колхоз Коми округа не выращивает лён в производственных масштабах. Как считает Татьяна Туляева, агроном колхоза «Россия», выращивание льна — занятие очень трудоёмкое и, возможно, к нему возврата не будет.
— С 80-ых годов наш СПК «Россия» не выращивает лён. Объемы посевов постепенно снижали, в последний раз было засеяно льном 150 га, но это было еще до моего прихода в колхоз. Причины: нет сбыта, нет переработки, нет продаж. Помню, «Совет» сеял, колхоз Кирова, но не нашли сбыт. А это страшная беда для хозяйства. Семена держать тоже нет смысла, они со временем теряют всхожесть, — говорит специалист.
Поэтому обработку льна новое поколение будет наблюдать только в сохранённых видеоархивах и в показательных выступлениях таких неравнодушных к прошлой жизни бабулек.
Что делают изо льна:
Шьют одежду — она дарит телу комфорт, хорошо регулирует теплообмен, позволяя коже дышать.
Постельное белье — наиболее подходит для хорошего и здорового сна.
Вырабатывают льняное масло — используют как для лечебных целей, так и для еды.
Изо льна плели рыболовные снасти, делали парусину и канаты.
Менее качественное льноволокно (пакля) используется в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *