В Гайнском районе решается проблема сбыта отходов от лесопиления

В настоящее время в районе работают более 40 лесопилок, на них задействовано около 100 рабочих. В связи с открытием в Гайнах Центра поддержки предпринимательства, в районе заработали новые пилорамы, а действующие предприятия по лесопереработке значительно увеличили свои обороты. Ведь сейчас они получают возможность воспользоваться дополнительной поддержкой. Сбыт продукции налажен, но вот куда девать отходы? Этот вопрос волнует не только предпринимателей, но и местную власть.
В п. Серебрянка успешно работают два предприятия по лесопилению. ООО «Стройинвестгрупп» начал работу в сентябре 2012 года. На предприятии трудятся 20 человек во главе с директором Владимиром Масленниковым. Они выполняют полный цикл переработки: от лесозаготовки до вывоза материала готовой продукции до конечного потребителя. Ассортимент разнообразный: пиломатериалы, брус, штакетник. Объем переработки древесины — до одной тысячи куб.м. в месяц. Спрос на продукцию неограниченный, в основном, поставляется в Пермь на оптовые базы, зимой отправляли в Нытву и даже в ближнее зарубежье — Азербайджан и Узбекистан. Из лесозаготовительной техники имеются трелевочный трактор, фискар, фура для перевозки готовой продукции.
Директор предприятия Владимир Масленников проблем в сбыте продукции не видит, его волнует проблема сырья и рабочей силы. На его предприятии задействованы местные рабочие, в крайних случаях они привлекаются со стороны. Кадровый состав постоянный, но попадаются и недобросовестные, которые работают до первой получки. В среднем рабочие получают до 15 тысяч рублей.
Проблема заготовки сырья — одна из основных на предприятии, и её необходимо решать не только на местном уровне. Площадь обработки леса у Масленникова небольшая, в районе 10 га, а на год требуется около 30 тысяч куб. древесины. Как начинающий предприниматель, Владимир получал поддержку от государства — 300 тысяч рублей. Но своих средств потрачено в разы больше, технику на пилораму приобрёл на 2, 5 млн. рублей.
Еще одна проблема — сбыт отходов. Территория пилорамы завалена опилками и горбылём. Горбыль идет на застилку лесных дорог и растопку, а опил так и оседает кучами. Но Владимир Масленников уже придумал, куда сбывать эти отходы. Предположительно уже этим летом он собирается приобрести специальную технику, с её помощью из опила будут формироваться брикеты для растопки.
Другой местный предприниматель — Алексей Мальцев — открыл пилораму в прошлом году. А начинал он мастером у Масленникова. Его предприятие небольшое, задействованы всего три человека. Лес он покупает у других частников, 1 кубометр за 1 тыс. 700 рублей. В день обрабатывает 15 кубов пиломатериала. В основном весь материал идет первым сортом по цене 5500 за куб.м. Сбыт есть, поставляется в Пермь и местному населению.
— Перспективы такие: буду заниматься дальше, расширяться, надо сушилку построить, если с лесом будет нормально, то и делянки свои неплохо иметь, — заявляет предприниматель.
У Мальцева есть своё новшество по сбыту отходов. Он складывает опил в полиэтиленовые мешки, чтобы не разводить мусор на территории. Проблема сбыта отходов его тоже волнует. Но она уже почти разрешена. По словам главы Гайнского района Владимира Исаева, в Гайнах планируется открыть полигон для отходов, полученных после лесопиления. Из опилок и щепы будут изготовляться брикеты для отопления котельных.
Гайнский район — лесная территория, но даже здесь есть проблемы с приобретением дров и пиломатериалов. С открытием ряда пилорам проблема постепенно изживёт себя. Открывшиеся в районе ИП по переработке леса в некоторой степени решают и проблему трудоустройства граждан. Люди имеют возможность работать на родине, население в районе сохраняется, улучшаются бытовые и семейные проблемы. И жизнь постепенно налаживается.

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *