Библиотекарь из Купроса мастерит необычных кукол и хочет научиться ткать

В рядах мастериц-кукольниц не перестают появляться новые лица. Анастасия Ковалева из д. Крохалево Юсьвинского района говорит, что изготовлением кукол занимается недавно. Однажды в местных новостях увидела одну кукольницу из округа, и загорелась идеей научиться самой создавать кукол. Как говорится, было бы желание. Сейчас новоиспеченная мастерица уже участвует в разных выставках, и может похвастаться собственной коллекцией.
Мне довелось познакомиться с этой женщиной на одном из мероприятий, связанных с национальными куклами. Анастасия Владимировна — молодая активная женщина, работает библиотекарем в Купросской сельской библиотеке и всегда старается узнать что-то новое.
— После того, как увидела опытных мастеров, мне захотелось самой научиться делать кукол. Недолго думая, я стала искать видео-уроки в интернете и учиться по ним. Методом проб и ошибок я освоила некоторые техники, — говорит женщина.
На выставке она представила массу интерьерных кукол, называемых еще куклами коннэ. Это красивые, декоративные куклы. Ими можно и дом украсить, и поиграть. Самое интересное, что на кукольных личиках только глаза. По словам мастерицы, рот куклы может растягиваться в улыбке или грустно спускаться вниз – для этого есть специальные «запчасти», наподобие масок. Получается, что одна и та же кукла может предстать в разном образе, при этом передавая настроение человека.
— Изготовление кукол – это как вязание. Главное понять, что и как. Пока я занимаюсь по текстильным технологиям. Вообще, техники изготовления кукол непростые, у меня не всегда получается с первого раза. Просто за работу с куклами нужно садиться с радостью, в хорошем настроении. Почему-то работа у меня идет лучше ночью, чем днем, — делится опытом библиотекарь.
Анастасия Владимировна говорит, что иногда может сидеть над куклами до 5-ти часов утра – настолько все это увлекательно. Также ей нравится и то, что с одной техники работы можно перейти на другую. Мастерица старается работать в современном стиле, но добавляет элементы самобытности. Сложнее всего для нее подобрать подходящий наряд для куклы. Многообразие образов кукол удивляет – это и современные девчонки, и рыжеволосая выпускница, и деревенский парень. Хобби помогает женщине и в работе – она часто проводит мастер-классы по изготовлению кукол в библиотеке, на них приходят и взрослые, и дети. Да и в доме мастерицы куклы долго не задерживаются, моментально уходят на подарки. Сейчас в планах Анастасии Ковалевой научиться ткать. Говорит, что одним делом заниматься надоедает, поэтому надо расширять кругозор и количество навыков. Жизнь длинная, в ней всё может пригодиться.
Марина Отинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *