Проекты губернатора Пермского края

высоко оценил Президент России

встреча с Путиным2 сайтУскорение строительства пермского аэропорта, возведение обхода Чусового, реконструкция оперного театра, переселение жителей Березников из аварийных домов… Еще недавно эти темы были под вопросом: «Быть или не быть?» Теперь ясно: быть! Главе региона Виктору Басаргину удалось заручиться поддержкой этих проектов у Президента России Владимира Путина.
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Первый вопрос, который задал Президент РФ, как в регионе осуществляется проект по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. В частности, речь шла о дуальном образовании, когда значительная часть обучения проходит прямо на производстве.

Баланс в сторону практики
— Владимир Владимирович, мы два года назад начинали этот проект, — рассказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. — Сначала просто оформляли заказы со стороны промышленных предприятий на рабочие профессии. После этого сделали контрольные задания для приемки студентов. Наше начальное и среднее профессиональное образование — это 12,5 тысячи молодых людей, которые ежегодно поступают в техникумы и профессиональные училища. На старте была всего тысяча соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Сегодня в рамках дуального образования уже 6 тысяч трехсторонних соглашений. По итогам прошлого года в январе Агентством стратегических инициатив Прикамью присуждена первая премия в конкурсе по подготовке рабочих кадров, отвечающих высокотехнологичным отраслям промышленности.
По итогам этого года все 12,5 тысячи поступающих в средние специальные учебные заведения намечено провести через эту систему. Причем, практику учащиеся будут проходить прямо на рабочем месте. Многие предприятия создали учебные центры.
— С компанией «ЛУКОЙЛ» в октябре мы открываем так называемый «Полигон», где в реальных условиях ребята будут изучать работу, к примеру, оператора по добыче нефти, на четырех учебных скважинах.
По словам Виктора Басаргина, когда работодатель вовлечен в процесс подготовки кадров, срок адаптации выпускника на производстве значительно сокращается — с 2,5-3 лет до 6-8 месяцев. В Прикамье элементы дуального образования опробовали уже несколько профессиональных образовательных организаций и предприятий. Так, Пермский авиационный техникум сотрудничает с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией. «Краснокамский многопрофильный техникум» и «Западно-Уральский технологический техникум» — с «Краснокамским машиностроительным заводом» и итало-российским предприятием по производству сельхозтехники, «Краснокамский ремонтно-механический завод», «Краевой политехнический колледж» (г. Чернушка) — с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Уральский химико-технологический колледж» (г. Губаха) — с ОАО «Метафракс». Однако система дуального образования используется лишь частично. По нынешним федеральным образовательным стандартам нет нужного баланса между теорией и производственным обучением. Теории отдается предпочтение. Тогда как дуальное образование предполагает соотношение хотя бы 50×50. Виктор Басаргин обратился к Владимиру Путину с просьбой поручить Министерству образования и науки РФ внести в стандарты необходимые изменения. По поручению Президента Минобрнауки России рассмотрит вопрос о корректировке федеральных образовательных стандартов в пользу практики.
Глава государства высоко оценил опыт Прикамья в профессиональной подготовке кадров.
— Это очень важное и нужное направление работы, — подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. — Надеюсь, что она будет продолжена. Более того, положительный опыт, который в ходе этой работы формируется, нужно, конечно, распространять на другие регионы, с коллегами поговорить на этот счет и познакомить их с этой работой.
Кроме того, губернатор рассказал, что в Пермском крае в ноябре пройдет Международный инженерный форум, и пригласил Президента принять в нем участие.

Аэропорт обновят досрочно
Во время встречи Виктор Басаргин рассказал о планах властей Пермского края по реконструкции аэропорта «Большое Савино». Сейчас определен генеральный проектировщик инженерных сооружений аэропорта. Им стал проектно-изыскатель-ский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект». Помимо этого, проведен конкурс на проектирование нового аэровокзального комплекса. Строительство нового пассажирского терминала намечено на 2014-2016 годы.
Однако ряд работ на объектах аэропорта планирует проводить Минтранс в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Речь, в частности, идет о строительстве и реконструкции мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек аэродрома. Их проектирование было намечено на 2018 год, а сама реконструкция на 2020 год. Губернатор обратился к Президенту с просьбой о корректировке этих сроков, чтобы совместить краевые и федеральные планы. То есть в рамках действующей федеральной программы перенести финансирование с 2020-го на 2014-2015 годы.
— Получил одобрение, — рассказал губернатор. — Думаю, мы в ближайшее время будем двигаться дальше, проводить торги, определять инвестора и реализовывать эту программу, а то, что мы синхронизировали эти два процесса — все, что касается аэродрома, рулежных дорожек и строительства терминала, — это важный шаг вперед.

Построить дороги поможет Федерация
За 2012-2013 годы количество грузового транспорта, проходящего через город Чусовой, увеличилось в 4 раза. И это не предел. Сложная ситуация складывается и на мосту через реку Чусовая — там, где она примыкает к обходу Перми. Интенсивность транспортного потока связана со строительством межрегионального коридора «Томск — Сургут — Ханты-Мансийск — Ивдель» с выходом в Пермский край и центральные регионы России.
Чтобы организовать движение транзитного транспорта за пределами города, планируется построить автомобильный обход 6,8 км и стоимостью 2,1 млрд. рублей. Проблему пропускной способности мостового перехода через Чусовую намечено решить за счет его расширения на две полосы, включая подъезды. Стоимость строительства 11,77 млрд. рублей. В бюджете дорожного фонда Пермского края на 2014-2016 годы на этот объект заложено 3,2 млрд. рублей. Кроме этого, по заданию Пермского края Внешэкономбанк разрабатывает инвестиционный проект, предусматривающий привлечение на строительство моста через Чусовую частных инвестиций — 5,9 млрд. рублей.
С учетом важности инфраструктурного проекта Виктор Басаргин обратился за содействием к Владимиру Путину. Министерству транспорта России будет поручено предусмотреть софинансирование из федерального бюджета строительства обхода города Чусовой и мостового перехода через реку Чусовая в размере 4,2 млрд. рублей.

Пермским предприятиям — «зеленую улицу»
В числе вопросов, которые Виктор Басаргин поднял на встрече с Президентом РФ, были перспективы развития ряда пермских предприятий, входящих в ГК «Ростех» и ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация». В целом там работает более 13 тысяч человек. Глава региона заявил о необходимости укрепить позиции производств, которые являются ядром сложившегося научно-образовательного комплекса.
Результатом встречи стала договоренность, что госкорпорация «Ростех» и федеральный Минпромторг поддержат проект развития пермской газотурбинной агломерации, в которую входят ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ОАО НПО «Искра», ОАО «Редуктор», ООО «Электротяжмаш-Привод», ООО «Спец-М», ГК «Спутник», ГК «Промтех», ООО «Техномет», ОАО «Пермский завод «Машиностроитель», ОАО «Протон-ПМ» и ряд других предприятий Прикамья. То есть пермским предприятиям будет дан «зеленый свет» при выходе на рынок газотурбинной техники и при продвижении оказана господдержка.
— Пермский край в последнее время оказывал серьезную поддержку промышленным предприятиям, — прокомментировал тему Виктор Басаргин. — В прошлом году запустили уникальный испытательный стенд на «Протон-ПМ», вложив из регионального бюджета порядка 550 млн. рублей. Проблемы «Пермских моторов» мы обсуждали с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Посмотрим на возможность реализации еще одного проекта — создания на базе прикамских предприятий химического кластера — интегрированной структуры по производству порохов. Что касается газотурбинной генерации, Владимир Владимирович дал указание Минпрому разобраться в ситуации. Обсудили и положение дел на «Уралкалии».

Быстрее из опасной зоны
Губернатор Виктор Басаргин рассказал главе государства о текущей ситуации с переселением жителей Березников из аварийных домов. Сейчас в городе необходимо переселить около 12 тысяч человек из 99 многоквартирных жилых домов. Обязательства по софинансированию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках Пермским краем выполнены полностью. В краевом бюджете на это предусмотрены средства в размере 2 млрд. 540 млн. рублей. В соответствии с соглашением с правительством Пермского края, подписанном 5 декабря прошлого года, ОАО «Уралкалий» обязалось в период 2013-2015 годов перечислить такую же сумму — 2 млрд. 540 млн. рублей. Свои обязательства «Уралкалий» выполняет по графику.
Владимир Путин согласился с просьбой губернатора ускорить софинансирование программы — соответствующие поручения будут даны Минстрою и Минфину России.

Мечты театралов сбываются
Нынешнее здание Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского будет отреставрировано. Президентом было принято положительное решение о федеральном софинансировании расходов в размере 800 млн. рублей. Говоря о выделении федеральных денег, губернатор уточнил, что обозначенную сумму выделят, скорей всего, в 2017-2018 годах равными траншами. Предварительно вопрос прорабатывался с министром культуры РФ Владимиром Мединским.
В краевом бюджете на строительство новой сцены оперного театра и реконструкцию существующего здания на 2014 год предусмотрены 488 млн. рублей. Сейчас проектировщик ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» (г. Санкт-Петербург) дорабатывает проект реконструкции нашего оперного театра и готовится к прохождению государственной экспертизы. Всего стоимость проекта составит 5,1 млрд. рублей.
— Останавливать работу театра мы не будем, — подчеркнул губернатор. — Он будет действовать, и только когда будет сдан первый объект, только тогда мы поставим на реконструкцию наше историческое здание.
По возвращении в Пермь губернатор Виктор Басаргин отметил:
— Встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным была очень продуктивной. Глава государства прекрасно осведомлен о том, что делается в регионах.

Олег ПЛЮСНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *