К 100-летию ВЛКСМ: Целина, студотряды и кудымкарский кинотеатр «Комсомолец»

Сегодня окунёмся в историю комсомольского движения на территории округа. Для чего обратимся к книге Юрия Зубова, изданной в 2013 году. Комсомольская организация во время основания на территории Коми-Пермяцкого округа насчитывала 652 члена, к десятилетию – чуть более тысячи, а к 20-летию – немногим более 2,5 тысяч человек.

К заветной полувековой дате окружной комсомол «пришёл» с 17 тысячами 436 членами. В немногочисленном округе в комсомоле насчитывалось представители десяти национальностей.

***

В начале 1957 года в лесопункте пос. Солым (Косинский леспромхоз) создана комсомольско-молодёжная бригада, которую возглавил Казимир Козловский. В первый же год молодёжь выполнила план на 126 %. Помимо трудов в лесу была организована работа спортивных кружков, комсомольцы помогали семилетней школе.

Освоение целины

Молодёжь округа активно выполняла Постановление ЦК партии марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Одним из первых откликнувшихся был Юрий Устинов, второй секретарь Кудымкарского РК ВЛКСМ. Добровольно по путёвке бюро Пермского обкома комсомола он отправился на целину в Алтайский край. Позднее был награждён знаком «За освоение целинных и залежных земель». Туда же в марте 1954 года отправились шофера Ю. Плотников, В. Бондюгов, слесари ЦРММ Ф. Фенин, А. Надымов. По путёвкам горкома комсомола в июле 1956 года направлены на целину более 20 комсомольцев, среди которых: шестеро членов ВЛКСМ ЦРММ; комбината «Комипермлес» И. Кудымов, А. Распопов, В. Овчинников; работники типографии З. Нечаева, Н. Борисова, И. Старцева, Н. Голубева; Кудымкарского льнозавода – В. Очаков, В. Чугайнов и другие. Они попали в Западный Казахстан. За хорошую работу, а трудиться пришлось по 10 – 16 часов в день в течение двух месяцев, они были награждены несколькими центнерами зерна и деньгами. Бригада целинников из Кудымкара, Перми и Брянска в соцсоревновании получила первое место, за что получила значки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».

Целинник Анатолий Распопов, токарь Кудымкарского РМЗ, был делегатом торжественного заседания пленума ЦК ВЛКСМ 5 ноября 1956 года, который был посвящён вручению комсомолу ордена Ленина.

Юрий Зубов, посвятивший книгу комсомолу, вспоминает, как сам ездил осваивать целинные земли:

Будучи студентом Кудымкарского лесотехнического техникума, в июне 1959 года вместе с группой добровольцев-комсомольцев – около 30 человек – отбыли из Кудымкара в Казахстан, в Кокчетавскую область, Кзылтулский район. Возглавлял целинников Виктор Очаков, член горкома комсомола, который уже во второй раз поехал на целину. В небольшой команде студентов лесотехникума были: Иван Четин, Николай Мехоношин, Герман Фирсов, Юрий Ушолик. Мы попали в зерносовхоз «Майский», работали помощниками комбайнёров. Жили мы в армейских палатках, бытовые условия были неважные. Вернулись домой, и приступили к учёбе только во второй половине ноября. На себе испытали суровые погодные условия Северного Казахстана, а также чёрствость, невнимание к целинникам со стороны местных руководителей. За свой пятимесячный ежедневный труд по 14 – 16 часов я получил три центнера зерна с правом выкупа его в Кудымкарском «Заготзерно» и немного денег, которых хватило, чтобы купить матери гостинцы.

Как появился «Комсомолец»

Интересным было время, когда в городе Кудымкаре достраивался кинотеатр. Это было накануне 50-летия комсомольской организации. Нешуточные дебаты развернулись среди комсомольцев. Большая работа на строительстве этого объекта культуры проводилась силами членов комсомольских организаций учебных заведений. Было проведено несколько субботников и воскресников, во время которых комсомольцы помогали на стройке. Отделочными работами занималась лучшая бригада из строительно-монтажного управления № 9.

Когда настала пора дать имя готовому кинотеатру, большинство высказывалось за «Имени 50-летия Ленинского комсомола» или «Имени 50-летия ВЛКСМ». Однако подобное предложение не приняли в Перми: изготовить такую вывеску стоило немалых денег. Дорогой оказалась бы и дальнейшее его обслуживание. Взамен требуемого предлагали назвать кинотеатр «Искрой». Вопрос с наименованием решался на уровне окружкома КПСС! Во время трёхсторонней встречи, на которой присутствовали первый секретарь и начальник управления кинофикации, после жёстких дебатов была найдена возможность дать название «Комсомолец». Это название кинотеатр проносил вплоть до 2011 года.

P. S. Вспомнить былые юные годы, когда вы посвятили своё время комсомолу, показать фотографии и рассказать о том, как это было, вы можете, обратившись в редакцию газеты «Парма». Специально к столетию ВЛКСМ мы собираем историю комсомола округа. Давайте напишем её вместе с вами, наши дорогие читатели! Звоните: 8 (34260) 4-15-68. Пишите: 619000, г. Кудымкар, ул. Володарского, 15, редакция газеты «Парма». Или шлите электронные письма: parmagazeta@yandex.ru.

Вероника КАЗАНЦЕВА
Источник фото: komi-permarchiv.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *