В Малую Серву подали природный газ

Во вторник, 4 сентября, полностью введена в строй автоматика на зерносушильном комплексе производства немецкой компании PETKUS в деревне Малая Серва Кудымкарского района. Теперь комплекс пригородного сельхозкооператива «Россия» мощностью до 150 – 200 центнеров зерна в сутки (это столько же, сколько у остальных девяти сушилок хозяйства вместе взятых) сам выставляет необходимую для сушки зерна температуру и иные условия. Сейчас комбайнам, в том числе недавно приобретённому высокопроизводительному CLAAS-у простаивать не придётся, а это даёт надежду на скорое завершение уборочной страды.

Для обслуживания достаточно одного оператора. А ведь ещё совсем недавно в хозяйствах использовались зерносушилки на дровах, для обслуживания которых требовалось несколько человек. Кроме экономии на заработной плате после перевода сушилки на газ уменьшились и расходы на топливо – практически в три раза.

– Гарантийный срок службы комплекса – десять лет, – рассказывает председатель «России» Михаил Петров. Если учесть, что весь возможный объём зерна комплекс перерабатывает за один месяц, то выходит, что сушилка у нас – «на века».

По словам главы Кудымкарского района Валерия Климова, кроме зерносушилки, газ в Малой Серве используют семь частных домов. На очереди – школа. Всего же мощности распределительного газопровода достаточно для газификации более 100 жилых домов и объектов соцкультбыта. Для постройки газопровода длиной без малого 8 километров, проектная документация была разработана «Россией» ещё в 2014 году, вложены средства федерального, краевого и районного бюджетов.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *