Инициатива: Кудымкарцы хотят обустроить Изъюр и Красную горку

«Отсюда начинался Кудымкар» —  проект с таким названием группа горожан предлагает выдвинуть на конкурс по инициативному бюджетированию, который проводится Министерством территориального развития Пермского края. Первое собрание заинтересованных людей состоялось во вторник, 4 сентября, в администрации города Кудымкара.

И что особо радует – интерес к этой теме оказался мощным: на собрание пришёл не один десяток человек. Ведущий – Владимир Поспелов рассказал о задумке, основных идеях проекта, после чего от присутствующих поступило несколько дельных предложений.

Что предлагают

Главная мысль, которую несёт этот проект, – это создать единый природный и культурный облик исторически значимого для коми-пермяков места: Красной горки. И сделать это нужно так, чтобы максимально возможное количество людей могло там отдыхать, и чтоб это привлекало туристов. Получится ли это сделать «на одной дыхании» либо понадобится не один год – стремиться надо к тому, чтоб облагородить территорию Красной горки от пруда и до трамплина. Можно это делать поэтапно, каждый год заявляясь на конкурс инициативного бюджетирования. В итоге должно получиться красивое место, свободное от всяких безобразий вроде мусора, зарослей травы и кустарников, а также нетрезвых граждан.

Чтобы вид исторически значимой территории был ухоженней, в рамках проекта по инициативному бюджетированию предлагается облагородить гору Изъюр. Для чего на ней будут созданы обзорная и спортивная площадки, обустроен пляж. На Красной горке будут созданы пешеходные тропы, рядом с которыми могут быть установлены различные арт-объекты, инсталляции. Они сразу привлекут внимание всех, кто придёт сюда отдыхать – на их фоне люди начнут фотографироваться, фото размещать в Интернете, тем самым можно привлечь туристов. Здесь же будут оборудованы места для занятий спортом. Одна из площадок – экстрим-парк – уже начинает строиться, осталось обустроить место для занятий парапланеризмом.

В целом, по предложению Владимира Поспелова, предлагается обустройство вести по трём сегментам. Первый – пляж. На нём должно быть размещено небольшое бюджетное компактное строение, где будут располагаться спасатели, а в другое время года оно может быть задействовано для работы с подростками совместно с Кудымкарской местной общественной организацией «Патриот». Пляжная зона будет обустроена – для чего надо будет завезти речной песок, установить скамейки, биотуалеты.

Второй сегмент – возвышенность Изъюр. По совету эколога, здесь планируется высадить кустарники, которые, с одной стороны, помогли бы укрепить склон, а с другой, чтоб украшали его. Также будут обустроены две пешеходные тропинки, которые будут удобными и безопасными для прогулок разным категориям отдыхающих: и для тех, кто занимается скандинавской ходьбой, и для тех, кто занимается парапланеризмом, и для тех, кто просто приходит прогуляться. Возможно, надо будет установить какой-то мост для удобства, но тут могут возникнуть вопросы, поскольку имеется культурный слой, на котором не разрешается возводить капитальные строения. Как будет решаться этот вопрос – пока непонятно.

Третий сегмент касается обустройства мест подхода к Изъюру: чтоб каждый мог спокойно с улицы Володарского попасть на Красную горку. Для этого на Володарского, в районе дома № 1 необходимо будет обустроить парковку. Должно быть какое-то обустроенное место для старта парапланеристам. И примерно в том же месте предлагается крупными буквами написать «КУДЫМКАР», буквы будут с подсветкой.

Обязательно в таком случае место отдыха будет оснащено видеонаблюдением. А для сбора мусора будут установлены красивые контейнеры.

На этом докладчик завершил свой рассказ, предложив присутствующим обсудить предложения, высказать свои пожелания, задать вопросы.

Вопросы и замечания

Что приятно, тема вызвала действительную бурную реакцию: выступающих оказалось много, и всем предоставили слово.

Леонид Власов обозначил проблему относительно пляжа. Поскольку русло реки проходит немного в стороне, то на пляже постепенно становится «лягушатник», поскольку вода напрямую не протекает через это место. Он предложил властям подумать над тем, как исправить это положение, возможно, вне рамок проекта инициативного бюджетирования.

Галина Симанова обратила внимание на отсутствие тротуаров по дороге на пляж. Если раньше они были, то сейчас всем приходится идти по дороге, где ездят машины. И надо с этим тоже что-то делать. А в целом на Красной горке надо убирать заросли ненужной травы и кустарников.

Дмитрий Мартин, представитель парапланеристов, пожелал быть в инициативной группе по подготовке и реализации проекта «Отсюда начинался Кудымкар» и высказал свои соображения по поводу услышанного. Он категорически против того, чтоб на возвышенности была установлена какая-либо стела, который только будет мешать занятиям парапланеристов. Траву скашивает своими силами, чтоб активному отдыху она не мешала. А что касается полиции – то она туда не ходит. Тогда как на Красной горке бывают подростки, которые распивают там спиртные напитки и оставляют за собой мусор. Дмитрий также подчеркнул, что многое возможно сделать своими силами, без денег, например, скосить траву, убрать мусор и т. д.

Ирина Новак, преподаватель Кудымкарского лесотехнического техникума, высказалась за то, чтоб избавить исторически значимое место от дерева-сорняка – клёна. И в этом могут помочь в том числе и студенты техникума. Вдоль прогулочной дорожки можно и нужно установить информационные указатели, на которых за была отражена информация по истории Красной горки, находках, которые здесь были сделаны, о редких растениях, которые здесь произрастают и занесены в Красную книгу.

Скульптор Валентина Ракишева предложила вариант обустройства пешеходных тропинок: местными природными материалами – галькой, среди которой будет произрастать трава, чтоб всё это выглядело естественно и красиво. По её мнению, стела на горке точно не нужна, как и не нужны скамейки. И обязательно надо расчистить лог от мусора и ненужных зарослей.

Также прозвучала реплика от горожанина о том, чтоб Кудымкарская городская Дума приняла решение, которое бы запрещало распитие спиртных напитков на территории Красной горки.

На этом обсуждения завершились. Инициативная группа пополнилась новыми членами. И уже в этот четверг они соберутся, чтобы обсудить уже готовый проект, с учётом пожеланий и предложений, которые были высказаны на первом собрании.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *