Нововведения в больнице Коми-Пермяцкого округа: ремонты, новые доктора

Не утихают разговоры вокруг деятельности главного врача больницы Коми-Пермяцкого округа. Не успели заглохнуть споры вокруг закрытия стационара в селе Белоево Кудымкарского района, как на прошлой неделе горожане пожаловались на грязь и шум в регистратуре бывшей городской поликлиники.

Пыль столбом

Грязь есть. А регистратуру перенесли на второй этаж – ведь в поликлинике идёт ремонт с перепланировкой. А вот когда и чем он закончится – мы решили узнать у главного врача больницы Коми-Пермяцкого округа Сергея Лопатина.

Спасибо за понимание!

Главврач приносит извинения пациентам больницы из Кудымкара и Кудымкарского района, благодарит их за терпение и понимание – понимание того, что без ремонта невозможно обеспечить качественную работу новой поликлиники. Ремонт ведётся в рамках реализации программы «Новая поликлиника». Закончить его должны к первому октября 2018 года. Отставаний от графика нет.

Ремонт

Но ремонт будет проведён не только в регистратуре. До конца года планируется отремонтировать все кабинеты специалистов и зоны ожидания, отремонтировать кровлю и подарить унылому зданию советской постройки новое весёлое лицо – полностью изменить фасадную зону поликлиники.

Идёт ремонт и в Больничном городке. Кроме косметического ремонта, в терапевтическом и детском отделениях больницы заменили оконные блоки и санузлы, на здании лаборатории отремонтировали кровлю и систему вентиляции. Месяц назад отремонтирован компьютерный томограф.

На снос

Решена судьба бывшей районной поликлиники. Ветхое здание 1932 года постройки передадут в ведение городской администрации для разборки. На его месте будет устроена парковка. Не секрет, что сейчас даже машины «скорой помощи» зачастую не могут найти место для стоянки.

Здравствуйте, доктор!

– Ещё нужно сказать, что по программе «Земский доктор» в Кудымкар приехали и приступили к работе в поликлинике два доктора – лор и гинеколог, – продолжает Сергей Витальевич. – Также на этой неделе начал работу новый участковый терапевт – выпускница Пермского медицинского университета, которая прошла целевое обучение и вернулась на родину. С 10 сентября приступает к работе врач онколог, который также прошёл целевое обучение.

Рак пятится назад

Одновременно начинается формирование онкологического центра. Ожидается, что к концу этого года во вновь создаваемый кабинет будет поставлен аппарата УЗИ экспертного класса и эндоскопическая стойка – комплекс современного оборудования, которое включает фиброгастродуоденоскоп и ректороманоскоп – аппараты для определения состояния желудка, пищевода, двенадцатиперстной и других отделов кишечника.

Что нового?

Кроме оборудования для онкоцентра, новая медицинская техника поступит также в лабораторию, реанимацию и офтальмологический кабинет. Дополнительно к поступившим в распоряжение больницы Ладе Ларгус и двум автобусам на базе УАЗа скоро поступит ещё одна единица санитарного транспорта. Этот санитарный транспорт будет перевозить людей – доставлять пациентов на приём к врачу или на необходимые процедуры, например, на гемодиализ.

Белоево – Кудымкар

Не так давно работа белоевской больницы была реорганизована, что вызвало беспокойство у местных жителей. Главврач окружной больницы пытался организовать работу круглосуточного стационара с дежурствами врачей на дому, но прокуратура опротестовала такое решение, потому что по действующим стандартам наблюдение врача в стационаре должно быть круглосуточным. Один из автобусов постоянно находится в Белоево для того, чтоб при необходимости быстро доставить пациента в кудымкарский стационар и своевременно оказать ему медицинскую помощь. Эта транспортная схема, по словам Сергея Лопатина, работает чётко. На следующей неделе будет организована встреча с населением, на которой будет обсуждаться медицинское обслуживание жителей Белоево и его окрестностей.

Земский фельдшер

Есть и другие новости в здравоохранении Кудымкарского района. Пятого сентября приступил к работе новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Москвина Кудымкарского района, построенный взамен обветшавшего старого ФАПа. А в ФАП в посёлке Весёлый Мыс приехал работать фельдшер из села Коса – участник программы «Земский фельдшер». Вновь прибывшего специалиста администрация Кудымкарского района сразу же обеспечила жильём, за что, конечно же, ей стоит сказать спасибо.

Молодым специалистам, которые трудятся в Кудымкаре, больница помогает встать на ноги – компенсирует часть затрат на аренду жилья. Позже они смогут рассчитывать на служебное жильё в здании, где первоначально планировалось разместить краевой кожно-венерологический диспансер. На эту реконструкцию по итогам последнего визита губернатора Максима Решетникова в Кудымкар было решено выделить городскому бюджету 75 миллионов рублей.

Будущие интерны

Программа «Земский доктор» работает в Кудымкаре первый год, но уже приносит свои плоды – с её помощью удалось привлечь первых специалистов. Поэтому руководство больницы будет и дальше участвовать в программе. Ведь больнице требуется ещё девятнадцать специалистов

разного профиля– психиатры, наркологи, реаниматологи, терапевты и врачи общей практики, хирурги, отоларингологи, окулисты… Очень надеются врачи на возвращение на родину 24 выпускников школ Кудымкара и Кудымкарского района, которые учатся в пермском медуниверситете. Сотрудники больницы поддерживают со студентами тесную связь. Руководство окружной больницы выражает огромную благодарность ректорату Пермского медицинского университета за понимание и сохранение целевого набора для студентов. А ещё зимой начнётся строительство поликлиники и хирургического корпуса больницы. По информации краевого Минздрава, проектно-изыскательские работы завершены и осталось только провести работы по закупкам.

Черта: старт или финиш?

Обычно итоги подводят в конце года. Но и за те 11 месяцев, что больницу возглавляет Сергей Лопатин, сделано немало. Чего стоит только объединение трёх больниц в одну! А ещё оптимизация системы ФАПов, снижение затрат за счёт вывода административных работников из здания администрации Кудымкарского района. А сколько ещё сделано подготовительных шагов к тому, чтобы сделать медицину в Коми округе качественной, надёжной и доступной! И ведь это только начало пути.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *