Глава Кудымкара проинспектировал городское хозяйство

В среду, 23 августа, глава города Кудымкара Иван Мехоношин посетил несколько объектов на территории города.

Прежде всего глава посетил ООО «Лесинвест», где встретился с директором и владельцем предприятия Ван Юйцаем. Как подобает доброму хозяину, господин Ван, как его называют на предприятии, в сопровождении сотрудников фирмы показал первому лицу города территорию деревообрабатывающего предприятия. Иван Дмитриевич с интересом осмотрел производственные объекты, оборудование и технику, задал несколько вопросов по работе фирмы.

Глава посоветовал господину Вану взять на вооружение опыт работы муниципальных предприятий города для того, чтобы снизить затраты на коммунальные услуги. Руководство «Лесинвеста» с большим энтузиазмом приняло предложение первого лица Кудымкара, ведь для них расходы на электроэнергию – более 5 с половиной миллионов в год – это первостепенная статья расходов – почти в два раза больше всех налогов, ежегодно уплачиваемых китайским инвестором.

Объёмы выпускаемой продукции на предприятии растут и пришло время кроме пяти действующих линий по распиловке древесины задействовать ещё три. Поэтому и экономия не повредит. Между прочим, на дополнительных пилорамах планируется задействовать исключительно местных рабочих, в дополнение к двум бригадам русских работников, которые сегодня работают на «Лесинвесте». Поэтому уже сейчас китайцы приглашают на работу рамщиков, подрамщиков и укладчиков древесины. Всего будет нужно два с половиной десятка сотрудников. Кандидатов ждут по адресу: Кудымкар, улица Промышленная, 9.

Сегодня «Лесинвесте» трудится 71 человек, из них 22 – иностранцы, со дня на день ждут ещё двоих. Производство на «Лесинвесте» бесперерывное, работа идёт в одну смену. Рабочий день начинается в половине восьмого и заканчивается в семь часов вечера – влияют длинные перерывы на отдых. Но без них никуда, ведь стоять сложа руки тут не приходится. А тот, кто привык на работе не трудиться, а отбывать время, долго тут не задерживается. Тот же, кто трудится хорошо – получает хорошую зарплату. Деньги не задерживают, выплачивают вовремя два раза в месяц. Служебный автобус собирает местных рабочих, в основном жителей Кудымкара, по утрам и по вечерам доставляет домой. А вот китайские бригады живут в общежитии на первом этаже здания конторы.

Рацион жителей Поднебесной отличается от нашего, многих продуктов тут просто не достать. Поэтому прямо на территории они разбили небольшой огород, где выращивают привычные для себя продукты. Урожай китайской капусты в этом году снимают уже второй раз. Не всё, правда, растёт так, как на родине – посетовал господин Ван.

Ван Юйцая можно понять – за прошедшие три года выбраться к семье в Китай ему удалось только однажды. Но когда Иван Дмитриевич за чашкой китайского чая поинтересовался, не жалеет ли он, что приехал к нам, господин Ван ответил:

– Нет. Здесь хороший климат, лучше, чем в Сибири, где мы работали до этого. Я долго работаю в России и теперь она для меня – как вторая родина. А в Кудымкаре мне нравятся местные люди – они очень хорошие работники. Конечно, для того, чтобы овладеть всеми премудростями работы на нашей технике, их нужно немного научить. Скоро для этого в Кудымкар приедут специалисты из Китая.

– Когда мы было решено открыть тут производство, – рассказывает юрист предприятия Светлана Аристова, – все удивлялись: «Почему в Кудымкаре, там же нет никакой инфраструктуры? На это господин Ван ответил:

– Зато там есть лес.

Теперь доски из нашего леса идут в Китай, где из них делают мебель. Ещё тут делают китайские палочки, и, чтоб не пропадать добру – зубочистки. Китайцы – хорошие хозяева, у них всё идёт в ход, но отходы всё равно остаются. Желающим горбыль отгрузят бесплатно, только давайте транспорт! Согласитесь, уважаемые горожане, грех не воспользоваться таким предложением!

Господин Ван настроен работать по-честному, отрыто сотрудничать с местой властью и государственными органами. На предприятии – ни одной нелегальной доски, вся древесина проходит через систему ЕГАИС, история происхождения сырья тщательно отслеживается. С «чёрными лесорубами» здесь не работают принципиально. Основные поставщики – крупные лесозаготовщики, как «Кочёволес».

– Очень мудрое решение – похвалил иностранного инвестора Иван Дмитриевич,– что вы не стали сами заниматься лесозаготовками. Ведь греки – основатели «Лесинвеста» как раз из-за этого и свернули свой бизнес.

Фото: Николай ПЕТРОВ, «Парма»

Попрощавшись с гостеприимным китайским хозяином, Иван Дмитриевич лично проконтролировал строительство новых спортивных площадок – у школы №8 в Юрино и на лыжной базе в Филичах. Приходилось помогать подрядчикам, сделать несколько звонков, быстро решить их проблемы – и трудиться на благо города–теперь уже за письменным столом.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *