«В списках не значится»: Жительница Кудымкара пытается установить судьбу двух родственников, сгинувших в Великую Отечественную войну

Мы продолжаем тему о солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны. Напомним, мы обратились к вам, дорогие читатели, с просьбой откликнуться и помочь найти родственников солдат, погибших в плену в лагерях Нижней Саксонии (Германия). Также мы сверили списки тех солдат, чьи имена были представлены по всем районам Коми-Пермяцкого округа, с данными о них, размещёнными в Книге памяти Коми-Пермяцкого автономного округа.

Прочитав в газете о том, что имена некоторых солдат – уроженцев Коми-Пермяцкого округа Молотовской области (в то время) даже не значатся в списках Книги памяти, наша читательница из Кудымкара Любовь Томилова обратилась с редакцию, но немного по другому вопросу. У неё были дяди – братья отца: Фёдор и Егор. Оба не вернулись с фронта. Были призваны, направились защищать Родину от немцев, однако, не вернулись.

– На Егора похоронка приходила, а вот от Фёдора – ни весточки. Только когда через военкомат стали узнавать об их судьбе, сначала ничего не могли найти. Вот и получилось, что они у нас в списках не значатся, – рассказывает Любовь Павловна. – Запрашивали данные на Егора – так дядю всегда звали, а оказалось, что по документам он значится, как Георгий. Смогли найти совсем немного.

Женщина показывает копию карточки учёта, на которой значится совсем немного информации: Томилов Георгий Иванович, 1925 г. р., Белоевского района, рядовой, автоматчик. Призван 3 апреля 1943 года. Убит – 17 октября 1943 года. Похоронен в д. Глушец Брагинского района Гомельской области, Белоруссия. А ниже – совсем странные строчки: перезахоронен в братской могиле в Любече Черниговской области.

– Нам непонятно, почему перезахоронили, хочется узнать что-то большее о дядях. Однако, ничего не получается. Много раз пытались искать в электронных книгах памяти, в центральном архиве Министерства обороны, что в доступны в Интернете, ничего конкретного не нашли. Это ещё по Георгию Ивановичу кое-то данные есть, а вот со старшим братом отца, с Фёдором – вообще ничего не понятно.

В карточке учёта, копия которой также была предоставлена военкоматом, странным образом исправлены год рождения, дата призыва. И даже дата, когда он пропал без вести, – тоже не понятна. По одним данным – в августе 1943 года, по другим, в электронной же базе данных, значится уже октябрь 1943 года. В карточке значится: Томилин Фёдор Иванович, 1923 (1922) г. р., уроженец д. Малая Сидорова; рядовой, стрелок. Призван 14 (13) мая 1942 года Белоевским РВК. Пропал без вести в октябре (августе) 1943 года.

Любовь Павловна просит всех, кому что-то известно о судьбе её дяди, сообщить ей об этом. Вдруг остались в живых те, кто вместе с ними призывался, кто помнит, как воевал с ними. Поможет родным восстановить память о солдатах, которые своей жизнью также приближали победу, подарив ценою своих жизней мирное небо нам.

Обратиться можно в редакцию газеты «Парма» по телефону 8 (34260) 4-15-68.

Фото: В списках без вести пропавших числится и Фёдор Томилов наряду с другими уроженцами Кувинского сельсовета. Правда, ни у кого из них не указано, при каких обстоятельствах и где они пропали. Источник фото: ЦАМО РФ

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *