В Кудымкаре на Аллее Кудым-Оша установили новые скульптуры

Сегодня, 14 августа, на Аллее Кудым-Оша в Кудымкаре установили три скульптурные композиции, созданные по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Торжественное открытие состоится 15 августа, начало в 14.00.

Две композиции были выполнены в рамках фестиваля-конкурса малых архитектурных форм, посвященного 80-летию города Кудымкара. Над новыми арт-объектам работали пермские скульпторы — автор памятника Кудым-Ошу, уроженка Кудымкара Валентина Ракишева, Вячеслав Просвирнов и Илья Мехряков.

Композиции состоят из гранитных скульптур героев коми-пермяцких эпосов. Первая представляет собой легендарного основателя Кудымкара пама Кудым-Оша, беседующего с шаманкой Чикыш.

В камне, по словам Валентины Ракишевой, запечатлен эпизод предания о Кудым-Оше, когда молодой пам призывает свой увтыр основать город на защищенной горе Изъюр, где обитают боги, и жить там, а не на Сылпане. Но шаманка Чикыш против такого решения и пытается наслать кару богов, правда, до того момента, когда бог неба Ен указывает лучом солнца на Изъюр.

Фото: Николай Петров, «Парма»

Вторая композиция посвящена Пере-богатырю. Легендарный охотник и защитник коми народа отдыхает в компании с медвежонком и рысью перед битвой с хозяином лесов Виселом.

Фото: Николай Петров, «Парма»

Обе композиции — все три скульптуры — выполнены из гранита, вес каждой из них более 400 кг.

Третья установленная композиция — культовый камень — хороша знакома кудымкарцам и гостям города. С 1999 года она находилась в сквере перед зданием драмтеатра, но во время реконструкции здания была демонтирована. Культовый камень с изображениями медведя в жертвенной позе — это «макушка» той самой высотной композиции, посвященной первому письменному упоминанию о Кудымкаре в 1579 году. Ее автор тоже Валентина Ракишева.

К новой жизни культовый камень весом более 2 тонн реконструировали.

Все три композииции установлены на Аллее Кудым-Оша по диагонали. В дальнейшем здесь возможно размещение и других арт-объектов.

Работы над преображением Аллеи Кудым-Оша велись с конца июня. Реализация проекта осуществлялась при поддержке администрации губернатора Пермского края, администрации города Кудымкара и ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр». Партнеры фестиваля-конкурса – скульптурная-мастерская «КудымАрт» г. Пермь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *