Наши люди: Как сын учителя и купеческой дочки из Кудымкара стал всемирно известным биологом — Парма

Наши люди: Как сын учителя и купеческой дочки из Кудымкара стал всемирно известным биологом

73 года отделяют нас от победы в Великой Отечественной войне. Обидно, что далеко не всё мы знаем о наших земляках, прошедших горнило этой страшной трагедии, а потом нашли в себе жизненные силы стать всемирно известными людьми. Наш рассказ об уроженце Кудымкара Томилине Авенире Григорьевиче.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Томилин Авенир Григорьевич родился в Кудымкаре 15 ноября 1912 года. Отец Григорий Кириллович Томилин был сельским учителем, мать Ольга Логвиновна, урожденная Березина, родом из небогатой купеческой семьи, занималась воспитанием детей, умерла при родах третьего сына в 1925 году. Семья в этот период проживала в Кудымкаре по улице Кирова – 20. Авенир после смерти матери воспитывался бабушкой, мамой отца, а потому сельский труд для него не был в тягость. В 1929 году он окончил десятилетку и в 16,5 лет уехал в Москву и поступил на биофак Московского государственного университета. Интерес к естественным наукам сформировался под влиянием школьного учителя Н.И.Яркова. Московский престижный ВУЗ, возможно, был выбран потому, что там в Дирижаблестроительном институте на Долгопрудном учился его старший брат Александр. Он и помог брату адаптироваться в большом городе. Учился Авенир легко, с увлечением. Это заметили преподаватели и уже после второго курса взяли его в экспедицию на Новую Землю и в Чешскую губу. В проливе Маточкин шар наш студент по предложению руководителя занимался учетом китов-белух. При окончании университета в 1933 году успешно защитил дипломную работу «Млекопитающие Коми-Пермяцкого округа» и ему предложили продолжить учебу в аспирантуре. В первый же год он совершил восьмимесячную экспедицию на Дальний Восток для изучения поведения китов Тихоокеанского бассейна.

А. Г. Томилин

Материалы, собранные в экспедициях, стали основой для написания диссертации «Тихоокеанские киты северного полушария» под руководством профессора С.И.Огнева. Весной 1937 г. в диссертационном совете МГУ он успешно её защитил. Молодой кандидат биологических наук был определен для продолжения научной работы в лабораторию биологии и техники промысла в Московский пушно-меховой институт (Пушмех). Но он хотел проверить себя на самостоятельной работе и перед самой войной добился перевода на преподавательскую работу в Ростовский госуниверситет. Работать пришлось недолго, в сентябре 1941 г. он был призван в армию. Так молодой кандидат биологических наук стал рядовым красноармейцем. Наспех подготовленных новобранцев в составе учебного полка бросили на защиту Харькова…

ВОЙНА НА ХАРЬКОВЩИНЕ

К середине октября 1941 года группа армий вермахта «Юг» оказалась в 50 км от Харькова. Шли упорные бои на подступах к городу. Немцы постоянно бомбили жилые районы, склады, но не трогали сохранившиеся заводы, электростанции – они планировали обратить огромный промышленный потенциал харьковских предприятий на службу Германии. К этому времени оборудование крупнейших оборонных заводов в 300 эшелонах было уже вывезено на восток, эвакуирован весь подвижный состав Южной железной дороги. Правда, не успели эвакуировать около полумиллиона жителей, которым пришлось выживать в условиях фашистской оккупации.

Потеря Харьковского промышленного района предвещала серьезные последствия для СССР. Поэтому город был хорошо подготовлен к обороне и мог продержаться в условиях окружения длительное время.

Ситуация резко изменилась 15 октября с поступлением в штаб Юго-Западного фронта (командующий К.С.Тимошенко) директивы Ставки Верховного Главнокомандующего, которая предписывала отвод войск (19 дивизий и 8 танковых бригад) на линию Старый Оскол – Купнянск – Красный Лиман до 30 октября. Это означало, что наши войска должны не только отступить на 100 – 200 км, но и оставить Харьков, Белгород, Донецкий промышленный район. Такое решение Ставки было вызвано катастрофическим положением на соседних фронтах и наступлением немцев на московском направлении. Началось спешное отступление советских войск и стремительное наступление немцев. В оборонительных боях при отступлении погибло много советских солдат. Целые подразделения попали в фашистский плен.

В ПЛЕНУ

В такой ситуации, не зная новых вводных, эшелон с новобранцами, спешивший на оборону Харькова, оказался в тылу у немцев в районе станции Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области и был атакован с воздуха. Эшелон был полностью разбит, а уцелевшие новобранцы оказались в плену. Среди них был и наш 30-летний земляк Авенир Григорьевич Томилин. 41 сутки вместе с однополчанами он содержался во временном лагере за двухрядной колючей проволокой, практически без питания. Немцы привозили сырую брюкву и вываливали на землю, но и её хватало не всем. Иногда местные жители на свой риск приносили кое-какую еду, а часовые иногда разрешали выйти за ней по 1-2 человека за ворота. Этим-то и воспользовались Томилин со своим товарищем А.Кравченко. В один из дней, когда народу собралось особенно много, они впятером напросились выйти за продуктами. Договорившись с Кравченко, заняли в толпе кое-какую одежду и ушли вместе с местными жителями. На счастье, погони не оказалось. Наспех переодевшись в ближайшей деревне, решили прорываться к линии фронта. Но они не знали, что фронт отступил уже далеко на восток. Кругом хозяйничали немцы. По шоссе Москва – Симферополь непрерывно на восток двигались немецкие части. 3 дня они пролежали в кустах, выжидая возможность перехода через шоссе. Еще около недели они тщетно бродили по лесам, желая присоединиться к каким — либо отступающим солдатам, пока не набрели на село Богатая Чернещина Сахновишенского района Харьковской области, в котором немцев не оказалось. Несколько дней они просидели в селе, пока местные жители не направили их в партизанский отряд под командованием Н.Рябухи.

В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ

В отряде с недоверием приняли новых бойцов, опасаясь провокаций. Он переживал еще трудности становления, не хватало продовольствия, местные жители делились им не очень охотно, людей пугал неналаженный быт, не было связи с регулярными частями армии, с подпольем, поэтому члены отряда то приходили, то уходили. Однако постепенно партизанская жизнь налаживалась. Люди ходили на задания, выслеживали предателей, полицаев, взрывали фашистские склады, комендатуры, железнодорожное полотно, брали «языков» для получения новой информации. У Томилина неожиданно раскрылся талант мастера по изготовлению немецких штампов и пппечатей, так необходимый для проведения диверсий в тылу. К тому же он немного знал немецкий язык в рамках университетской программы. Таким образом он, интеллектуал, оказался бесценным членом отряда. Отряд Рябухи действовал в тылу обособленно, имея связь только с подпольным обкомом, но до освобождения Харьковской области в середине сентября 1943 года сеял хаос в тылу у фашистов. С прибытием частей Советской армии отряд влился в состав подразделений Воронежского фронта.

СНОВА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Томилин опять стал красноармейцем, только теперь уже не беззащитным стрелком. Его определили поваром в конный обоз 183 стрелкового полка 16 стрелковой бригады Воронежского фронта. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, а 20 августа — вся Харьковская область. Начались ожесточенные бои на берегах Днепра. Первый плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен 22 сентября в районе слияния Днепра и Припяти. К концу сентября были завоеваны 23 плацдарма до 10 км в ширину и 1,5-2 км вглубь. Воронежскому фронту помогал Степной фронт (командующий Конев). 30 сентября Днепр с помощью партизан форсировали 12 армий. Весь октябрь шли кровопролитные бои на правом берегу. Советская армия несла большие потери. К началу октября многие дивизии имели около 30% штатной численности личного состава. В составе Воронежского фронта форсировал Днепр и Томилин. Об этом он с радостью написал в письме своему учителю, видному ученому, лауреату Государственной премии (1942) профессору С.И.Огневу, который видел в Томилине будущего талантливого ученого. Он начал ходатайствовать перед военным ведомством об отзыве Томилина с фронта. К февралю 1944 г. на фронтах ситуация была уже иная и решение о направлении молодого ученого в тыл было принято.

ТОМИЛИН — КИНОЛОГ

О продолжении научной работы не могло быть и речи. Его направили на службу в Новогеоргиевский питомник «Красная звезда» — старейший центр служебного собаководства Вооруженных Сил СССР в д. Княжево Московской области. Здесь не было опасности случайной гибели. В годы войны эта Военно-техническая школа служебного собаководства готовила собак и проводников по караульной, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, минно-розыскной, ездово-нартовой, авиасигнальной, диверсионной специальностям, для службы связи и химразведки для нужд войны. Полностью была приостановлена работа по выведению новых пород собак. За 1941-1945 гг. было подготовлено 16 тысяч вожатых, 6 тысяч офицеров и сержантов, обучено более 33 тысяч служебных собак, которые оказали неоценимую помощь в разгроме врага. В 1944-1945 гг. Авенир Томилин освоил новый вид деятельности и оказался полезным для нужд войны.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Авенир Григорьевич устроился доцентом на кафедре охотоведения в Московском пушно-меховом институте в Балашихе. Наряду с преподавательской деятельностью под руководством профессора С.И.Огнева он начал готовить докторскую диссертацию. Уже в 1947 году в диссертационном совете Пушно-мехового института он успешно её защитил по теме «Проблемы экологии китообразных», на основе которой в 1957 году издал фундаментальный труд «Китообразные», на 10 лет опередив мировые исследования по этой проблематике. Работа сразу же была переведена на немецкий, английский и французский языки и издана большими тиражами за границей. Еще при жизни знаменитого биолога, зоолога профессора С.И.Огнева (умер в декабре 1951 г.) материалы этого исследования станут основой для XIX тома серии книг С.И.Огнева «Звери Восточной Европы и северной Азии», вошедшей в мировую историю как классификатор фауны СССР и прилегающих стран. А.Г.Томилин написал 21 книгу, из них 8 были переведены на 7 языков мира. Среди них: «Китообразные фауны морей СССР» (М: АН СССР,1962), «История слепого кашалота» (М: Наука, 1965), «Дельфины служат человеку» (М: Наука, 1969), «В мире китов и дельфинов» (М: Знание, 1979, 1980), «И снова в воду» (М: Знание, 1977, 1984), «Система животного мира» Уч. пособие. » (М: Наука, 1969). Им опубликовано более 300 научных статей, из которых 22 – за границей. Он является автором 50 статей в Большой советской энциклопедии, участником составления Красной книги СССР, Биологического энциклопедического словаря, автором двух научных открытий (1968, 1982). Подготовил 14 кандидатов биологических наук.

СЕМЬЯ

Семью Авенир Григорьевич создал уже после войны. Первая жена – Софья Ильинична, была преподавателем английского языка в Пушмехе. У них в декабре 1946 года родилась дочь Юлия, стала балериной. Но Софья Ильинична этого уже не увидела, она умерла молодой от рака. Дочь Юлии –Софья, тоже стала балериной. Вторая жена — Клера Михайловна, была тоже коллегой по институту.

Имеются скудные сведения о братьях: старшем Александре и младшем Владимире. Они тоже проживали в Москве.

Александр учился на инженерном факультете в Дирижаблестроительном институте города Долгопрудного. В связи с развитием авиастроения дирижабли отходили на второй план, но их строительство в Долгопрудном продолжалось. В годы войны они сыграли немаловажную роль: они были незаменимы при обучении парашютистов, широко использовались для заграждения городов и военных объектов от авиаударов противника, для доставки водорода, гелия и военного имущества в другие города, корректировки артиллерийского огня, обнаружения надводных мин и т.д. В Долгопрудном, где работал Александр, имевший бронь, кроме дирижаблей В-12 были созданы и строились аэростаты «Малыш» и «Победа». В 1945 г. один из аэростатов «Победа» совершил перелет из Москвы в Севастополь и оттуда за две недели совершил 22 вылета в открытое море, где обнаружил около 2000 мин, которые выловили тральщики. Аэростаты и в наши дни стоят на службе у метеорологов, геологов, нефтяников.

Младший брат – Владимир, 1925 года рождения, также участвовал в Великой Отечественной. Ефрейтор, наводчик орудия 89 зенитно-артиллерийской дивизии малого калибра, он с боями дошел до Берлина. Награждён орденом «Отечественная война» II ст. (1985), медалью «За победу над Германией в ВОВ. 1941-1945 гг.»(1945) и юбилейными медалями.

ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Участник ВДНХ, Заслуженный деятель науки РСФСР (1993), Заслуженный работник охотничьего хозяйства, обладатель трех дипломов Всесоюзного общества «Знание», А.Г.Томилин является также Почётным доктором Фонда Сороса (1994) с пожизненной стипендией, единственным от СССР, Почётным членом международного общества по изучению морских млекопитающих (Вашингтон, США), Почётным членом Всесоюзного (Российского) териологического общества АН СССР. Как участник Великой Отечественной войны он награждён орденом «Отечественная война» II степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1945), «Партизану Отечественной войны» II степени (1965), «За боевые заслуги» (1945) и 10 юбилейными медалями.

А.Г.Томилин был всемирно известным учёным, но никогда этого не показывал, отличался необычайной скромностью и тактом в отношении с коллегами и студентами. Был человеком высокой культуры и энциклопедических знаний. Театрал и спортсмен, добрый и отзывчивый товарищ, он пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег и студентов.

Как видно, наш земляк Авенир Григорьевич Томилин прошел довольно тернистый путь солдата войны и добросовестным трудом добился всемирного признания его послевоенных заслуг. Наверное, стоило бы в Кудымкаре увековечить память выдающегося учёного и отважного солдата.

Анатолий КОНЬШИН, доктор исторических наук

Статья подготовлена по материалам Википедии: Московский пушно-меховой институт/ Томилин А.Г. и сайта МО РФ «Подвиг народа в ВОВ. 1941-1945 гг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *