Кудымкарский сварщик по ночам делает коми-пермяцкие музыкальные инструменты — Парма

Кудымкарский сварщик по ночам делает коми-пермяцкие музыкальные инструменты

Редкое из культурных событий – фестивалей, концертов — обходится без народной музыки, которая немыслима без народных инструментов. Недавно мы узнали о девятнадцатилетнем самородке, который своими руками делает коми-пермяцкие инструменты. Александр Надымов учится в Коми-Пермяцком Политехническом техникуме на сварщика. Перешёл на четвёртый курс. В каникулы подрабатывает на «шабашках» – работает сварщиком, строителем и отделочником, чтоб без дела не сидеть и иметь в кармане средства. В свободное время ходит в лес с ружьём, благо лес от дома недалеко

Музыкальные инструменты он начал делать ещё со школы

– Классе в восьмом-девятом у меня дома уже стоял токарный станок. Сначала делал скалки, толкушки… Потом пошли заказы посерьёзнее. И однажды маме поступил заказ – сделать музыкальные инструменты. – Решили попробовать. Получилось. С тех пор и делаем – вспоминает Саша. Его мама – народный мастер Пермского края Татьяна Надымова – работает с берестой, а он с деревом. Парень очень благодарен матери за науку. Но когда мать с сыном взялись за изготовление инструментов, оказалось, что знаний своих знаний не хватает. Что-то приходилось смотреть в специальной литературе, в Интернете, что-то спрашивать у знающих людей,

Первый заказ на инструменты был от ансамбля «Шондiбан». Один комплект инструментов – это пöляны, пу барабан, шур-шор (погремушка из бересты), колотушки, ложки, трещотка-флюгер, рубель и русская трещотка. Всего молодой умелец сделал один комплект полностью и около двух – по частям – кому-то ложки, кому-то трещотку…

– Я не вникаю, кто заказывал. Просто делаю – и всё. У нас мама менеджер, а я исполнитель – рассказывает он.

И хоть с музыкальным слухом у него всё в порядке, музыкой Саша не увлекается и любимых инструментов у него нет…

Самый сложный в изготовлении инструмент – это рубель с палочками и колотушки. Рубель – это что-то вроде узкой стиральной доски. Приходится покопаться, чтоб вырезать на нём рёбрышки. Само по себе прорезать доску несложно, просто на это много времени уходит. Ведь каждую вещь он старается делать с любовью и на совесть. Работать предпочитает ночью, чтоб не отвлекали. И даже когда станет сварщиком, инструменты делать не бросит.

– Если будут заказы – буду делать. Это нужное дело. Ведь если это не буду делать я, то это не будет делать вообще никто и традиции погибнут. И детей своих научу – говорит мастер.

Недавно Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа отметило Александра за изготовление музыкальных инструментов. Он признаётся, было приятно, что заметили, хотя специально за наградами и медалями не гнался.

Кроме дерева и металла, пробовал работать и с глиной – у мастера Ивана Канюкова, а как-то раз под маминым руководством сплёл короб из бересты.

Александр серьёзно готовится стать сварщиком. Говорит, с детства мечтал об этом. Участвовал на олимпиаде в Чусовом. Занял там четвёртое место из двенадцати. – Душу надо вкладывать в любую работу, которую делаешь. – считает он.

– А сможешь узнать свои инструменты при встрече? – поинтересовались мы у него. – Да, смогу. Я их расписываю. Они только у меня одного такие яркие. Но даже если в ряд будет стоять несколько одинаково раскрашенных инструментов, всё равно свою работу узнаешь.

Вот такой вот скромняга парень – золотые руки – делает дело огромной важности. В погоне за прогрессом мы быстро оторвались от корней. Порой не осталось даже описания старинных инструментов и ремёсел. А благодаря таким людям, как он, сохранится искусство изготовления народных инструментов, а значит, и сама музыка – душа народа!

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *