В Коми-Пермяцком музее на посиделках жители вспоминают, каким был Кудымкар — Парма

В Коми-Пермяцком музее на посиделках жители вспоминают, каким был Кудымкар

В Коми-Пермяцком краеведческом музее проходят вечера из цикла, организованного в честь 80-летия города Кудымкара.

Из Юрлы с любовью

Горожанка Зоя Мехоношина рассказала, что родилась в Юрле, в семье учителей. И сама впоследствии пошла по стопам родителей, выучившись в пединституте. Работать Зоя Леонидовна должна была в Омской области, да только всё получилось иначе. Окончив институт, вышла замуж и уехала жить и работать в Кудымкар. Работа в девятой школе учителем истории.

– Школа была вторым домом, – говорит Зоя Леонидовна. – После работала в техникуме, так что знало меня много народу. Как-то по Лихачёва спускалась с сыном, так он мне потом сказал: «Мама, с тобой хоть по городу не ходи!» – «Почему это?» – «Да тебя будто весь город знает!».

Занималась Зоя Мехоношина и общественной деятельностью – 20 лет была домкомом. По сей день поёт в хоре «Учитель», который шесть раз был лауреатов краевых конкурсов.

– Одно могу сказать точно, что наш город очень чистый. Те, кто постарше, помнят, что возле старого здания сбербанка стояли деревянные корыта для мытья сапог. Так однажды там две женщины разговорились. Одна говорит: «Ой, терпеть не могу уже это всё!», а другая в ответ: «Вот не скажи, здесь такой воздух – не надышишься. Сейчас город совершенно по-другому выглядит. В последнее время очень преобразился центр города. Стало красиво. Будем надеяться, что и до окраин такое благоустройство дойдёт, – выразила надежду выступающая.

Преображение

После этого слово предоставили Михаилу Гурееву, заслуженному учителю и заслуженному художнику, преподавателю Кудымкарского педагогического колледжа. Продолжив мысль предыдущей выступающей, он подтвердил, что Кудымкар в последнее время действительно преобразился.

– Я не местный, приехал сюда 15 августа 1968 года. И если меня воспринимают как коми-пермяка, я воспринимаю это как комплимент, – признался Михаил Гуреев. – Хочу сказать, что сегодня у кого ни спроси, никто не ответит, где начальная школа. А раньше начальные школы всегда были отдельно. Например, у восьмой школы начальная была через дорогу, деревянное здание стояло. Многие думают, как может быть уютной такая школа? А вы знаете, они ведь были построены, как избы. В Заболотной, например, это был деревянный дом, в нём большие пороги, низкие потолки, маленькие двери. Я хорошо помню, как в перемену Вера Платоновна Бушуева бегала до дома и приносила оттуда парное молоко.

Вспомнил Михаил Петрович и школу в Кирзаводе – десятую, в которой тоже кипела жизнь, как в муравейнике. Если сравнивать город нынешний с городом прошлым, то заметно, как всё сильно изменилось, стало лучше.

– А какой отстроили стадион на педколледже! Сюда сейчас ходит весь город! – с восхищением заметил Гуреев. – Одним словом, город преображается.

Влюблённая в город

В высоких чувствах к родному Кудымкару призналась следующая выступавшая – Элла Зверева, которая родилась в 1938 году.

– Все выступающие только и делают, что говорят, как любят город, и я хочу признаться, что влюблена в Кудымкар! – начала свою речь Элла Ивановна. – Училась во второй школе, а она тогда находилась в Доме

пионеров. После окончания школы решила, что учиться буду где-то далеко за пределами Коми-Пермяцкого округа. Уехала в Ленинград, но не поступила. Вернулась домой, устроилась на работу телефонисткой. Через полгода после этого поехала в Свердловск (ныне – Екатеринбург. – прим. автора), поступила в сельскохозяйственный институт. Замуж вышла тоже в Свердловске, после перебралась обратно в Кудымкар. На пять лет судьба отправила меня в музей. А в 1970-е годы, когда были основаны «Северные электрические сети», директор предприятия пригласил меня работать там.

Через год на предприятии был организован в хор, в который входили десять мужчин и двадцать женщин, в том числе и Элла Григорьевна. У хора был свой музыкант, а после пригласили играть Габдуллу Садинова, при котором хор периодически занимал первые места на соревнованиях. Хор с выступлениями ездил не только по Уралу, но и за его пределы – в Киев, Вильнюс и другие города.

– Мы в те годы очень серьёзно боролись с пьянством. Начиналось это ещё при первом директоре – Гурине, которого вскоре забрали в Пермь. А после него назначили Четина Парамона Филимоновича, – вспоминает рассказчица. – С пьянством боролись так: издавали внутреннюю газету, которая называлась «Чёртова купель». Однажды пьяным попался мастер. Я ходила, спрашивала у директора, как быть. Он сказал – «Всё равно его в газету!». Так и сделали. После этого над ним смеялись все. Вот так, с юмором, и отучали людей от пьянства.

Но этим дело не ограничивалось. Обязательно над пьющими проводили товарищеский суд, это тоже срабатывало. Люди переставали пить.

Поэтично о городе

Руфина Григорьевна Вяткина вышла к публике не с пустыми руками. Она представила литературно-поэтический сборник «Пою моё Отечество», выпущенный группой горожан к празднованию юбилея города Кудымкара весной этого года. Она зачитала присутствующим несколько своих стихотворений, которые также вошли в поэтический сборник. Также среди авторов праздничной брошюры – Вера Россомагина, Зоя Коротина, Мария Мингалева, Валентина Тимофеева и Екатерина Фирсова.

Слово мужчине

Следующее слово было предоставлено Владимиру Шипицыну, бывшему директору «Северных электросетей», ныне – пенсионеру. Родился он в Белоево, но буквально через десять дней после этого радостного события родителей перевели на другое место работы – в город. Здесь он и вырос, учась в четвёртой, а затем в девятой школах. После десятого класса уехал в Казахстан, выучился там в училище, отслужил, а после вернулся в родные края. Стал работать в «Северных электросетях» – предприятии, которое обслуживало не только Кудымкар, но и районы Коми-Пермяцкого округа и Карагай.

– В 1990-е годы было тяжело, но очень интересно работать, – говорит Владимир Павлович. – Предприятие было самостоятельным, это сейчас не то, что раньше было. А если говорить о городе, то он здорово поменялся. Если говорить о потребителях энергии, то многие крупные предприятия позакрывались. Один «Комипермлес» чего стоил и Электроприборный завод, на котором работали по две тысячи человек!

От грустного выступающий перешёл к благодарностям, выразив особую признательность Коми-Пермяцкому краеведческому музею за то, что это тот центр, где сохраняется вся история, куда приходят дети с самых малых лет, чтобы знакомиться со своими корнями, узнавать о традициях и истории своей малой Родины.

Фамилия – пароль

Лилия Севрюгина – вдова Почётного гражданина города Кудымкара Анатолия Севрюгина – тоже захотела поделиться своими воспоминаниями.

– Моя фамилия по отцу была Бражкина, вышла замуж за Анатолия Евгеньевича Севрюгина, и хочу сказать, что по жизни фамилия Севрюгина была, как пароль, благодаря которому решались многие дела, разрешались проблемы, – рассказала Лилия Григорьевна. – Я очень счастливый человек. Я училась в третьей школе, окончила девять классов, выучилась в медучилище. Придя в родильное отделение в 18 лет, у многих принимала роды. Вы не представляете, какое это было счастье, когда девочек называли Лилиями. Это значит, что мои руки, моя работа роженицам запомнились.

После окончания института Лилия Григорьевна пришла работать в отделение переливания крови. Вскоре вместо одного кабинета было образовано целое отделение переливания крови. Лилия Севрюгина постоянно ездила на различные курсы повышения квалификации. Вспомнила она и случай, когда одной из рожениц срочно из-за большой кровопотери срочно понадобилось переливание крови. И когда врачи уже собрались это сделать, она вовремя их остановила, сказав, что в таком случае надо переливать не кровь, а замороженную плазму, что и было сделано. И женщину спасли.

В больнице также существовал свой вокально-инструментальный ансамбль, которым руководил Габдулла Каирович Садинов. Поэтому хор больницы также занимал (кстати, попеременно с хором электросетей) то первые, то вторые места.

– Вы правильно сказали, что коллектив сближает не общая работа, а больше – совместные корпоративы, досуг, – поддержала мысль предыдущей выступающей Лилия Севрюгина.

В 2003 году в Кудымкаре появился Центр медицинской профилактики. Туда, по приглашению, Лилия Григорьевна была назначена главным врачом. То состояние самого здания, где был размещён Центр, оставляло желать лучшего: деревянный домик, в центр которого – печь, обычный «деревенский» туалет, рукомойник.

– Я обратилась к Четину Ивану Васильевичу, он помог с деньгами на ремонт. Свой вклад внёс и Голубков Анатолий Николаевич – помог провести водопровод, – вспоминает Лилия Севрюгина. – В дальнейшем выигрывали проект – «Я нужен России здоровым», заявку подавали в Королевство Нидерланды. Через месяц пришло письмо о том, что мы выиграли 300 тысяч. На них были подготовлены различные информационные видеоролики, касающиеся профилактики заболеваний.

С особой теплотой и любовью Лилия Григорьевна говорила и говорит о своём супруге, которого уже нет с нами. Последнее здание, которое он строил, – Культурно-деловой центр города Кудымкара. А в завершение выступающая добавила, что всегда хотела, чтоб её дочерям достались такие же мужья, как её супруг.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Фото предоставлено краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *