В деревне Пятино Кудымкарского района отметили день Ивана Купалы

С 6 на 7 июля в деревне Пятино Кудымкарского района прошел грандиозный праздник Ивана Купалы.

Местные жители для праздника приглядели сказочную поляну, возле речки. Заранее напилили и накололи дрова, маленькие берёзки украсили ленточками, построили сцену для творческих выступлений, поставили своеобразные лавки, покрытые половиками, нарвали цветы. Вечером, когда мы приехали, девушки и мужчины были одеты в народные костюмы. Большой костер горел в центре поляны, на котором варилась ароматная уха. Гостей на этом празднике было более 100 человек всех возрастов – это и жители ближних деревень, и из г. Кудымкара, г. Перми.

В 9 часов началась концертная программа с участием ансамбля «Околица» Ленинского поселения и ансамбля «Пятинская сторонушка» д. Пятино. Народные песни сменялись стихами, играми, плясками, в которых участвовал все присутствующие… А ещё прыгали через большой костёр и парами и по одному, сколько было криков, визга, смеха.

— Когда мы пошли к речке, чтобы девушки венки отправили с зажжённой свечой, то это было просто волшебство, таинство, чудо! Я слышала, люди говорили, что у кого венок проплывет дальше всех, тот будет самым счастливым, а у кого свеча дольше горит, тот проживет долгую жизнь. Я тоже пустила свой венок с желанием долгой и счастливой жизни.
После этого всех гостей пригласил к столам. Чего только там не было? Разная стряпня, вкуснейшая уха (мужики сами наловили рыбу из местной речки), овощи, мясо, сладости. А домашнее пиво и квас — это просто вкуснотища.
Когда местные артисты закончили своё выступление, к ним на смену приехал из г. Кудымкара гармонист Анатолий Полуянов. Каких только песен не пели и народные, и современные, и детские. Классно! Как бы хорошо и весело нам не было, но ночь, стала уступать место дню, да сил оставалось все меньше, так что, наплясавшись, напрыгавшись через костер и нахороводившись вдоволь, все отправились отдыхать, восстанавливать силы к следующему дню. —  рассказали сестры Людмила Моисеевских и Валентина Пшенникова, уроженки деревни Иванкова Кудымкарского района.

Гости праздника выражают благодарность всем организаторам этого прекрасного праздника: администрации Ленинского поселения, спонсору Магула Ивану Ивановичу, артистам ансамбля «Околица» и «Пятинская сторонушка», всем местным жителям, принявшим участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *