Коми-пермяцкие колбаски оценили в финно-угорском мире

С двумя дипломами I степени вернулись участники, представлявшие Коми-Пермяцкий округ на V международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг».  Гастрономический форум проходил 6-7 июля в деревне Старые Быги Шарканского района Республики Удмуртия.

Команда Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса в конкурсе блюд национальной кухни «У нас вкуснее» удивила жюри колбасками по-коми-пермяцки, приготовленными из свинины, курицы, ячневой крупы, лука и чеснока, за что получила диплом I степени, а в качестве приза – большой казан. В кулинарном поединке принимали участие студенты техникума Михаил Базуев, Екатерина Лунегова и Юлия Климова под руководством преподавателя Инны Баяндиной.

Диплома I степени также удостоился творческий коллектив «Карповчане» Архангельского культурно-досугового объединения Юсьвинского района. В своей номинации ансамбль исполнил песенно-танцевальные композиции: «Меным айö кöдзис лён», «Ендзодзоггез» и кадриль.

По словам руководителя коллектива Альбины Баяндиной, жюри они покорили игрой на уникальных старинных народных инструментах (русские гусли, коми-пермяцкие сигудöк и пöляннэз), а также исполнением коми-пермяцких народных песен под аккомпанемент профессионального баяниста Григория Садинова.

Это не первая поездка архангельских участников на фестиваль «Быг-Быг». В прошлом году здесь своё творчество представляли юные артисты детского коллектива «Пöлянок», которые также стали дипломантами I степени.
С каждым годом, по словам Альбины Баяндиной, директора Архангельского КДО, фестиваль удивляет своих гостей неповторимостью.

— В этом году мы были поражены мастерством инструментальных ансамблей, а также тем, что все кулинарные конкурсы проходили под открытым небом, блюда готовились в настоящих печах и котлах, установленных на улице», — говорит Альбина Васильевна.

Фестиваль «Быг-быг» — это гастрономический праздник, где на площадках можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, оценить творчество народных коллективов, участвовать в мастер-классах.

Поездка делегации округа в Удмуртскую Республику организована Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках реализации государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Фото предоставлено Шарканским РДК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *