Имя бойца из Коми округа, останки которого нашли в Калужской области, узнали по бритве

Еще 3 мая 2014 года калужским поисковым отрядом имени М.П. Краснопивцева на территории урочища Вышнее Мосальского района была обнаружена засыпанная траншея, в которой находились останки 11 солдат и одного офицера. В процессе эксгумации удалось найти подписанную опасную бритву «Гусев И.В. 1911». На тот момент установить личность солдата не представлялось возможным, но работы в этом направлении не прекращались.

Благодаря кропотливой работе поисковиков спустя четыре года удалось установить его личность и найти родственников. Как сообщают представители поискового отряда, найденным бойцом оказался Иван Васильевич Гусев, 1911 года рождения, стрелок, без вести пропавший в феврале 1942 года.

— Этим летом две внучки Ивана Васильевича приезжали в Калужскую область, мы передали им обнаруженную бритву, отвезли на мемориал в Барсуках, доставили их на место, где были обнаружены останки. Выражаем благодарность администрации Кудымкарского района и отдельно работникам Белоевского сельского поселения за помощь в поиске родственников, — рассказали поисковики изданию «Знамя. Калуга».

Погибшие бойцы 50-й армии пали в окрестностях деревни Вышнее, где с 26 января 1942-го по 5 марта 1943 года велись кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Только по официальным данным, потери здесь с нашей стороны в этот период составили 8 090 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *