Православная Парма: Забытый идеал брака, или Остатки рая на земле

«Они жили дружно и счастливо и умерли в один день» – такой фразой заканчиваются многие сказки. Можно ли сделать их явью в наше время? Возможно ли вернуть счастье и мир в наши дома, ибо брак, как сказал блаженный Августин, – это остатки рая на земле.

Во Всероссийский день любви, семьи и верности мы начинаем разговор о том, как надо строить семью, каков идеал брака, какие должны быть взаимоотношения между супругами, как воспитывать детей. От возрождения семьи зависит не только счастье каждого отдельного человека, но спасение и возрождение всего нашего народа.

Как известно, таинство брака, таинство любви между супругами – это самое первое таинство, которое установил Бог ещё в Раю. Сотворил Еву как помощницу первому человеку Адаму, «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».

Супружеская любовь есть любовь Богом благословенная. И семья каждого из нас свята, ибо в семье мы учимся любви. Святые отцы говорят, что брак – это остаток рая на земле, это тот оазис, который не был уничтожен великими катастрофами, не был осквернен ни грехом первых людей, не был затоплен волнами всемирного потопа…

«Брак есть таинство любви», — говорит святитель Иоанн Златоуст и поясняет, что брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним. «Тот, кто не соединен узами брака, не представляет собой целого, а лишь половину». «Свойство любви таково, что любящий и любимый составляют не двух разделенных, а одного человека». Таков замысел Божий о браке.

Брак, по Библии, является также синонимом радости. Если мужчина недавно женился, то его освобождали от воинской повинности сроком до года, «дабы увеселял жену свою» (Второзаконие). Чувство радости и блаженства, чувство достигнутой полноты бытия – вот что должно быть свойственно идеальному браку.

Но чтобы любовь мужчины и женщины была такой совершенной и радостной, какой ее задумал Бог, она должна быть единственной, нерасторжимой, нескончаемой и божественной. В браке мужчине и женщине дается возможность стать одним духом и одной плотью.

Поневоле спросишь: да возможно ли такое в нашей жизни? Возможно, если супруги будут строить свою семейную жизнь на евангельских заповедях и будут помнить, что любовь в браке – это не только и не столько радость, сколько подвиг. В истинной любви человек не только получает другого, но и всецело отдает себя. Без полной смерти личного эгоизма не получится счастливой семьи. Любящий не должен останавливаться ни перед какой жертвой, если она нужна на благо любимого и для сохранения единства с ним. «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов».

Именно такие высокие цели ставятся перед людьми, вступающими в брак, и об этом нельзя забывать. Иначе нельзя, так как духовные законы неумолимы, и народ, не желающий их выполнять, приходит к вырождению.

«На западе мы видим кризис семьи, отказавшейся от религии. Но и в России мы тоже пожинаем плоды безбожного времени, о чём свидетельствует количество абортов и разводов. Естественный закон любви вложен в душу каждого человека. Потерять любовь – это значит заболеть, пасть, потерять рай. Заповедь Божья гласит: «Плодитесь и размножайтесь». Для этого-то Бог и даровал радость супружеского общения, чтобы продолжать род», – говорит епископ Савватий. – «Но чтобы наша семья возродилась, главным в ней должен стать Бог, Который есть любовь. Если есть Бог, тогда есть и любовь. Если человек никого не оскорбил, не обокрал, не убил, он считается хорошим, честным гражданином. Если член семьи ничего плохого не делает, но и не любит (муж – жену и детей, ребенок – свою мать), если дети не слушаются родителей – это не здоровое состояние для семьи. Если жена не благоговеет перед супругом – это ненормально. Семья – это школа любви».

«Мы должны просто ввести закон Божий в основу своей семьи, во главу угла поставить не мое, не ее видение, а видение Христово. Только евангельское понимание брака является единственно правильным путем к тому, чтоб из хаоса отношений двух людей создать гармонию, достойную вечности. Все зависит от вас. Залог семейного счастья таков: постоянный диалог, терпение, мудрость и молитва. Если вы вместе построили настоящие отношения, то брак, как сказал блаженный Августин, — это остатки рая на земле», – советует священник Николай Могильный, отец восьмерых детей.

Информационная служба Кудымкарской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *