Глава города Иван Мехоношин: развитие и перспективы Кудымкара

Добрый день, Иван Дмитриевич! Вы много лет трудились на различных производственных предприятиях, занимались депутатской деятельностью, неполных четыре года управляете городом. Где Вам интереснее работать?

В душе я всё-таки производственник. Поэтому и сейчас больше стараюсь заниматься объектами, которые строятся. Большинство объектов, которые были в моих планах, уже реализованы, а часть из них будет построена в ближайшее время. Один из крупных – это общественное место, проект которого я бы хотел реализовать, – площадь Культурно-делового центра.

Какие были планы, когда Вы только приступили к работе на посту главы города?

В то время, напомню, было двоевластие. Городом руководили двое глав. Из-за этого были непонимание, были стычки, о нормальном качественном развитии города говорить не приходилось. Поэтому одна из главных задач была – всё изменить, сформировать эффективную команду, которая бы работала на благо города, на его развитие и процветание. Необходимо было сформировать штаты. Одним словом, работы было предостаточно. Прошло время, всё стабилизировалось. А запросы простых людей были и остаются одинаковыми: дороги, тротуары… Это сейчас дороги неплохие, а тогда только 43 % дорог были в нормативном состоянии. Сейчас до нормативного довели 70 % дорог в городе. Остались вопросы по ремонту моста через Куву. Для сравнения, раньше в Заболотную автобус ходил только до магазина, до аэропорта автобус не мог проехать. Сейчас это вполне проезжие дороги. Люди довольны.

Считаю, нам повезло, когда мы раздали земли многодетным семьям, то за счёт краевых средств были обустроены дороги, за счёт городского бюджета нам оставалось обеспечить эти участки водопроводом и электричеством. Сейчас такой программы нет, так что мы успели вовремя.

При Вас большими темпами стала реализовываться и муниципальная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Как Вам удалось в короткие сроки выложиться на максимум?

Да, действительно, это одна из масштабных программ, требующая больших финансовых затрат. И планы, поставленные на пять лет, мы выполнили за три года, выложив все свои деньги. Поскольку потом бы просто не успели решить эту проблему. Начали застройку в марте 2015 года, закончили до нового 2018 года.

Иван Мехоношин

При Вас разрешилась проблема с очередями в детские сады. Как справлялись?

Это стало возможным благодаря обустройству свободных помещений под группы для детей. Подобное решение проблемы – кудымкарское ноу-хау. Такое не применялось нигде. Но это сработало! За последние годы мы создали 320 мест в детских садах, что позволило целиком закрыть очередь среди детей от трёх до семи лет.

Сейчас полным ходом реализуются проекты по обустройству общественных и дворовых территорий, идут ремонтные работы на городской площади и в парке имени Кривощёкова. В городе в последние годы массово ремонтируются дороги, строятся тротуары. А ведь поначалу было много противников этих «перестроек» и глобальных ремонтов. С какими ещё трудностями столкнулись?

Работа над благоустройством и созданием комфортной среды в общественных местах активно началась с прошлого года. Программа рассчитана не несколько лет, в течение которых постепенно будет проходить ремонт общественных территорий. И хорошо, что этот вопрос волнует не только нас, но и население. Некоторые активисты используют возможность участвовать в программе инициативного бюджетирования, чтобы обустроить дворовые территории, построить детские площадки. Этими возможностями могут пользоваться не только простые граждане, но и территориальные общественные самоуправления.

Вы помните, что при обустройстве аллеи Кудым-Оша в 2014 – 2015 году тоже было много противников. А сейчас это – любимое место для прогулок горожан. Аллея понравилась всем, центр города преобразился. По дворовым территориям «войны» идут: одни за то, чтоб поставили два фонаря, другие против них; одни за то, чтоб была парковка, другие – за клумбу. Но это неизбежно: любые преобразования находят как своих сторонников, так и противников. Главное, что после обустройства большинство всё же остаются довольны. Ведь таких масштабных работ не проводилось долгое время.

Парк Победы дался легко. Потому что мы предложили по проекту реальную цену. С ним было меньше всего проблем. Больше возмущений и нареканий было по поводу парка Кривощёкова. Сейчас, когда мы всё ближе к тому проекту, который был задуман, больше стало тех, кому нравятся преобразования в нём. И это, не будем забывать, подарок губернатора Пермского края к 80-летию города Кудымкара.

Успеем до Дня города закончить ремонт городской площади. Скоро сюда завезут сцену. Она будет установлена вдоль 53-го дома по Лихачёва.

Иван Дмитриевич, пять лет назад город праздновал юбилей – 75-летие, но не было такой масштабной подготовки, как в этом году. Многое сделано, многое предстоит сделать. Расскажите, какие перспективы в развитии города Вы видите?

Впереди – завершение строительства детского сада. Будут построены детская поликлиника и хирургический корпус. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу. В перспективе – новая школа. Будет продолжаться работа по реализации муниципальных программ.

Спасибо, Иван Дмитриевич! Желаем Вам и Вашей команде успехов! Достойно провести юбилей нашего любимого города!

ДОСТИЖЕНИЯ КУДЫМКАРА ЗА 4 ГОДА 

Детские сады

За 2015 – 2016 годы в детских садах города были созданы дополнительные группы. На реконструкцию помещений было направлено 19,8 млн руб. В итоге местами были обеспечены 235 детей. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет посещают детские сады.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Пермского края во время своего визита в Кудымкар озвучил, что уже в ноябре в городе начнётся строительство детской поликлиники и хирургического корпуса. На данный момент решается судьба кожно-венерологического корпуса.

Переселение из аварийного жилья

В период реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» с 2013 по 2017 год были переселены 232 семьи! Площадь предоставленных жилых помещений составила – 6848 кв. м. Для Кудымкара это неслыханные масштабы. Никогда раннее за такой короткий промежуток столько семей не переселялись в новые квартиры. Всего для переселенцев в новом микрорайоне города построено 4 многоквартирных кирпичных дома. Здесь же до конца лета будут отремонтированы дороги по ул. В. Онькова и М. Сторожевой в асфальтобетонном исполнении. На сегодняшний день с подрядчиком уже заключен муниципальный контракт на ремонт дорог. В городе остаётся 42 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В этом направлении работа администрации будет продолжаться, но без участия средств вышестоящих органов она может затянуться на долгие десятилетия.

Комфортная среда

В 2017 году на территории Российской Федерации стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Для его реализации на территории города Кудымкара была разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на 2017 год».

В результате было благоустроено 10 дворовых территорий многоквартирных домов, ул. 50 лет Октября и парк Победы. Общая сумма освоенных средств составила 18,2 млн рублей.

В этом году средства направлены на благоустройство городской площади.

Благодаря участию в различных программах в 2017 году на территории города усилиями ТОС «Инициатива» по ул. 50 лет Октября и ТСЖ «Плеханова дом 17» были установлены детские площадки. Этим летом будет построена экстрим-площадка в Филичах.

Дороги

За последние 3,5 года в городе отремонтировано столько дорог, сколько не ремонтировали за последние 10 – 15 лет: около 18 км в асфальтобетонном исполнении, 35 км в щебёночном. И это стало возможным благодаря участию и помощи краевой власти. Только в прошлом году отремонтировали почти все центральные дороги в городе – Герцена, 50 лет Октября, Дзержинского, 8 Марта, Лихачёва, Гагарина, Октябрьская, Володарского, Леваневского, Плеханова и Данилова. В этом году отремонтируют дороги на улицах К. Маркса и Конституции, В. Онькова и М. Сторожевой. Сделают ремонт в щебёночном исполнении протяженностью 9,5 км на 9 улицах: Гоголя, Дачная, Прудовая, Чехова, Белинского, Фрунзе, ул. Пирогова, пер. Западный, ул. Щорса и на городском кладбище.

В июне при администрации города организована работа комиссии для определения адресного списка проезжих частей улиц и тротуаров, подлежащих ремонту в 2019 году. В состав комиссии включены депутаты Кудымкарской городской Думы, начальник ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский». Комиссия будет ориентироваться в первую очередь на пожелания горожан по ремонту дорога и тротуаров, размещённых на портале УПРАВЛЯЕМ ВМЕСТЕ.

СПРАВКА 

Иван Мехоношин

Родился 18 января 1959 года в многодетной семье, которая в 1972 году переехала жить в Кудымкар. После окончания школы № 9 получил образование в Кудымкарском лесотехническом техникуме по специальности строительство и эксплуатация лесовозных дорог. Два года отслужил в рядах Советской армии. Окончил Уральскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Менеджер государственного и муниципального управления».

Трудовой путь начал в Межхозяйственной передвижной механизированной колонне треста «Комипермагропромстрой». С 1981 по ноябрь 1986 года работал в УПТК треста «Комипермлестрой». Через полтора года, в апреле 1988 года, коллектив избрал Ивана Дмитриевича руководителем УПТК «Комипермлестроя». Создал бизнес-центр «Бипур». С 1997 по 2001 год работал заместителем главы администрации Коми-Пермяцкого автономного округа. После этого трудился в СМУ-1 ОАО «Кудымкаргражданстрой», КМУП «Горкоммунэлектросеть», ООО «Кудымкарский кирпичный завод», ООО «Кудымкарское городские тепловые сети».

С 2005 по 2014 год являлся депутатом Кудымкарской городской Думы четвёртого и пятого созывов.

В разные годы занимался общественной деятельностью: был председателем Союза товаропроизводителей и предприятий Коми-Пермяцкого округа, членом президиума общественной организации «Коми-пермяцкий народ».

В сентябре 2014 года избран главой города Кудымкара.

 

Вероника КАЗАНЦЕВА

Глава города Иван Мехоношин: развитие и перспективы Кудымкара: 1 комментарий

  • 03.07.2018 в 10:33
    Permalink

    Успехов и, главное, здоровья Вам, Иван Дмитриевич!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *