В Коми округе работает детская литературная лаборатория

В Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялось второе занятие лаборатории для детей, пробующих себя в литературном творчестве. Участниками лаборатории на этот раз стали учащиеся образовательных учреждений Кудымкара и южных районов Коми-Пермяцкого округа, а также студенты коми-пермяцко-русского отделения Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, проходящие практику в Этноцентре.

В качестве преподавателей выступили признанные специалисты в области коми-пермяцкого языка и литературы.
Лауреат литературных премий финно-угорских народов и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, педагог Василий Козлов поделился некоторыми секретами создания художественных текстов. Под его руководством дети поиграли в буриме (сочинение стихотворений на заданные рифмы) и научились азам использования сравнений, метафор и других выразительных средств.

Ряд ценных советов из собственного опыта литературного творчества участникам лаборатории дала известный прозаик Луиза Христова.

Кандидат филологических наук, директор Межшкольного методического центра Кочевского района Любовь Утева провела с детьми интерактивное занятие, в ходе которого были обобщены особенности коми-пермяцкого языка.

В рамках творческой лаборатории пройдут еще 2 занятия. Первое из них состоится 28 июня в Косе, а завершающее – 17 июля в Коми-Пермяцком этнокультурном центре.

Творческая лаборатория является частью проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Челядь кад» (Детство).

Фото: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *