В Кудымкаре и Кочёвском районе установят мемориальные знаки в память о Питю Ӧньӧ и репрессированных трудпереселенцах

3 и 4 июля в Коми-Пермяцком округе установят «Последние адреса» в память о жертвах политических репрессий. В Кудымкаре 3 июня будет установлена мемориальная табличка основоположнику коми-пермяцкой литературы Андрею Зубову (Питю Ӧньӧ). Он был арестован 16 августа 1937 года, обвинён по печально известной статье 58 УК РСФСР, расстрелян 8 сентября 1937 года, посмертно реабилитирован в 1956 году.

— Встреча общественности начнётся в 11:00 в Коми-Пермяцкой детской библиотеке (улица 50 лет Октября, 25), которая носит имя писателя. Здесь пришедшие смогут познакомиться с передвижной выставкой «Не забудьте нас!», подготовленной сотрудниками краевого общества «Мемориал» и повествующей о персональных и семейных историях жертв политических репрессий в нашем регионе. Сама же церемония установки таблички начнётся в 13:00 часов у дома №7 по ул. Свердлова, где до ареста был последний прижизненный адрес Андрея Зубова, — рассказали организаторы.

Андрей Зубов. Фото предоставлено обществом «Мемориал».

4 июля в посёлке Усть-Онолва Кочёвского района откроют мемориальные знаки памяти репрессированных трудпоселенцев. Состоятся сразу две церемонии. Во время первой будет установлена мемориальная табличка общероссийского проекта «Последний адрес» мастеру по лесозаготовкам, трудпоселенцу Николаю Дубику. Он был арестован 15 октября 1937 года, осужден на 10 лет ИТЛ, умер в Печорлаге 7 октября 1940 года, посмертно реабилитирован в 1956 году.

Николай Дубик. Минск, 1935 год. Фото предоставлено обществом «Мемориал».

Встреча общественности начнётся в 12:00 в помещении поселкового клуба. Сама же церемония установки таблички начнётся в 13:00 часов у дома №6 по улице Заболотной, где до ареста был последний прижизненный адрес Николая Тихоновича. После установки таблички у посёлковой школы состоится открытие мемориального знака с именами всех арестованных в годы «Большого террора» и не вернувшихся в посёлок Усть-Онолва трудпоселенцев. По сведениям краевого «Мемориала», этот список жертв включает 21 имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *