Кочёвских детей учили писать стихи

В Кочёво на базе Межшкольного методического центра состоялось первое занятие лаборатории для детей, пробующих себя в литературном творчестве. Участниками стали около 30 учеников школ Кочевского района.

В качестве преподавателей выступили признанные специалисты в области коми-пермяцкого языка и литературы. Кандидат филологических наук, директор ММЦ Любовь Утева провела с детьми интерактивное занятие, в ходе которого были обобщены особенности коми-пермяцкого языка.

— Председатель литературного объединения «Писатели Пармы» Елена Коньшина рассказала участникам лаборатории об основах создания произведений малой прозы. Полученные сведения ребята тут же закрепили на практике. Разделившись на 2 группы, они сочинили рассказ и сказку на коми-пермяцком языке о нынешнем лете, — сообщили в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

Член литературного объединения «Писатели Пармы» Вера Мелехина ознакомила участников лаборатории с основными «правилами» стихосложения. Затем дети создали четверостишия с заданными рифмами и под руководством Веры Петровны проанализировали их.

В рамках творческой лаборатории планируется провести еще несколько занятий. В ближайшую неделю они пройдут в Кудымкаре и Косе, а 17 июля дети со всего округа соберутся в Коми-Пермяцком этнокультурном центре на итоговое мероприятие.

Творческая лаборатория проводится в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Челядь кад» (Детство) Коми-Пермяцким этнокультурным центром за счет средств государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *