В Кудымкарском районе коров пасёт электропастух

Фермер Пётр Бражкин из Белоево уже много раз получал господдержку. В 2014 году получал грант Министерства сельского хозяйства для начинающих фермеров на сумму 1,5 миллиона.  Бывший пожарный выращивает герефордов. В хозяйстве один племенной бык и две тёлки, каждая из которых стоит 130 тысяч рублей – в 2-3 раза дороже, чем корова традиционной для округа чёрно-пёстрой породы.

Выращивание герефордов – это не дань моде, а сознательное решение. Животные этой мясной породы неприхотливы и дружелюбны. Они не боятся холодов – зимой и летом живут на ферме из простой дюймовки. И, что примечательно, едят даже борщевик. На занятом борщевиком поле через пару лет после выпаса на нём герефордов от «неистребимого» сорняка не остаётся и следа. Кстати, пасти скот Петру Ивановичу помогает «электрический пастух». Участок площадью 5- 6 гектаров обносится по периметру проволокой в 2-3 ряда, на которую от простого автомобильного аккумулятора через импульсный генератор подаётся напряжение. Коровка, которая попробует выйти за огороженную площадь, получает ощутимый разряд тока. После нескольких разрядов заморские бурёнки даже не пытаются уйти с выгона. Кончится трава на пастбище – проволока легко переставляется на соседний участок. Такого «пастуха» можно собрать своими руками или купить готового. Цена его невелика – около 10 тысяч рублей. Несколько раз на проволоку покушались охотники за цветным металлом, но после нескольких неудачных попыток потеряли к ней интерес. Шутка ли – удар током с такой проволоки чувствителен даже для герефорда, который за два года набирает массу до 650 килограммов. Что уж говорить про горе-воришек, которые в десять раз легче весом!

Сегодня в хозяйстве Петра Ивановича 30 герефордов вместе с телятами и 50 гектаров своей земли. Ещё 250 гектаров он арендует у государства. Этого за глаза хватает, чтоб обеспечить свою скотину сеном на зиму. А излишки – сено в рулонах и сенаж в брикетах Пётр Иванович продаёт. Для того, чтоб управляться со всем хозяйством, завёл гусеничный трактор и три колёсных. Приобрёл пресс-подборщик и оборудование для заготовки сенажа. Половину суммы, затраченной на покупку оборудования, компенсировала администрация Кудымкарского района за счёт участия в муниципальной программе. Кстати, производители сельскохозяйственной продукции освобождены от уплаты транспортного налога на сельхозтехнику. Из краевого бюджета фермер ежегодно получает так называемую «погектаровку» – больше 600 рублей за каждый гектар земли, да по 9 тысяч рублей на каждую голову скота.

Казалось бы, живи да радуйся. Но не выходит. В хозяйстве всего пять человек. Рук не хватает, а взять на работу некого. Нет в Белоево человека, которому можно доверить трактор. С тех пор, как закрылся колхоз «Красное знамя», много воды утекло. Кто-то из трактористов состарился, кто-то работать разучился, а кто-то не умел и не научился.

Николай ПЕТРОВ

Фото: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *