В Кудымкар привезут частицу мощей святителя Луки

8 июня в Свято-Никольский собор города Кудымкара прибудет частица святых и многоцелебных мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. В 1920-е гг. работал хирургом в Ташкенте, участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв. После трёхлетнего служения в сане иерея принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 г. иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в православии и врачевании. С началом Великой Отечественной войны консультировал госпитали Красноярского края, был главным хирургом эвакогоспиталя. Осенью 1942 г. возведён в сан архиепископа на Красноярскую кафедру. В 1944 г. Владыка назначен на Тамбовскую и Мичуринскую кафедру, в 1946 – 1961 гг. был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии. Владыка Лука написал «Очерки гнойной хирургии». В декабре 1945 г. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За достижения в медицине получил Сталинскую премию I степени, пожертвовав её на нужды сирот. В 1958 г. ослеп на оба глаза, однако
регулярно совершал богослужения, проповедовал и принимал страждущих. Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 г. в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Определением Синода Украинской Православной Церкви (Московская Патриархия) от 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Многоцелебные мощи почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Его память совершается 11 июня (29 мая – ст. ст.) и в день памяти Собора Крымских святых 28 декабря (15 декабря – ст. ст.).

Мощи пробудут в Кудымкаре с 8 по 17 июня. Заказные молебны совершаются в 11:00 и 16:00 каждый день. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. Записки о здравии на молебен принимаются через требный ящик Свято-Никольского храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *