Вонючие речки, мусорные берега: В Кудымкарском районе появились «филиалы» городской свалки — Парма

Вонючие речки, мусорные берега: В Кудымкарском районе появились «филиалы» городской свалки

Недалеко от Кудымкара стоит деревушка Пидаева. Место тихое — от города далеко, от дороги тоже. В общем, случайных людей здесь не бывает. Тем более странно, что в деревушке ни с того ни с сего появились «филиалы» городской свалки.

Одна из стихийных свалок «живёт» тут уже давно – в логу над огородом местной жительницы Ирины Гарифуллиной. И ежегодно, с наступлением весны, все потоки талого снега вперемешку с полусгнившими отходами непонятного химического состава стекают в огород женщины. Ирина воюет с мусором уже несколько лет, но меньше его, увы, не становится. Как по «волшебству», с каждым годом мусорная куча только растёт. Более того – образовалась вторая, на берегу местной реки, у въезда в деревню, по правую сторону.

Я уже не знаю, куда обратиться! – восклицает читательница. – Обошла все инстанции. Вот уже в прокуратуру написала, но ответа пока нет. Жду. Не верю уже, что нам помогут. Администрация поселения вон написала ответ, что свалка ликвидирована, а где она ликвидирована, если всё осталось, как есть? А они отчитались, что всё убрано. Нас совсем уже за нелюдей считают что ли?!

Новая достопримечательность деревни Пидаева. «Северная» или «верхняя» свалка. Фото: Николай Петров, «Парма»

Чтобы как-то решить проблему, Ирина Гарифуллина стала писать письма-жалобы в различные инстанции: администрацию Кудымкарского муниципального района, администрацию Степановского сельского поселения, даже в государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края и в прокуратуру. Последняя инстанция – редакция газеты «Парма»!

«Миражи»

Лишь в прошлом году, наконец-то, администрация Степановского поселения, которая отвечает за ликвидацию стихийных свалок на территории подведомственных деревень, дала Ирине Хамисовне письменный ответ, мол, не наше это дело – ликвидировать выявленные несанкционированные свалки. Это, де, полномочия администрации Кудымкарского района. А вот «яма, выкопанная ниже «свалки» вблизи д. Пидаева, объёмом 1,5 кубометров, была засыпана силами МКУ «Сервисный центр Степановского сельского поселения» 9 октября 2017 года». Вот так вот странно ликвидировали местные власти свалку, на которую мы наведались ещё до проливных дождей (и хорошо, а то сами бы погрязли и увязли, и не выбрались бы оттуда!). С ней нас и познакомила Ирина Гарифуллина. Картина такая: овраг, наполненный до краёв разным мусором. Тут и тряпьё, и бутылки, склянки, обрезанные пластиковые бутылки, пакеты, бумага, мешки, из которых торчит всякий сброд, даже симпатичные на вид стеклянные баночки, в которых в давние времена продавался мёд. И всё это – в воде! Часть этого «добра» была на «берегах» оврага, а позже была сдвинута – как написал в официальном письме глава Степановского поселения Дмитрий Нечаев – «засыпана». Видимо, это какие-то новейшие технологии, о которых нам, людям из провинции, тоже ничего неизвестно (как и о органическом покрытии дорог…), когда мусор ликвидируют… тем же мусором. Правда, запах и вид никуда почему-то не исчезает. Просто всё сдвинуто в овраг с отходами. Даже следы от спецтехники – видимо, грейдера – остались.

Но разве можно подобное безобразие обозвать словом «засыпана», если весь мусор остался наверху?! Вряд ли. Слегка присыпали глинистым грунтом – да, но не засыпали!

Вот тут столько рыжиков всегда бывало, но прошлый год уже не такой урожайный был, – рассказывает Ирина, показывая на место повыше оврага. – Наверно, скоро совсем ничего не будет расти, как и внизу, у реки.

Мусорные берега

Такая же «красота» и на другой свалке, внизу деревни, по правую сторону на въезде. Лог, ведущий в реку, весь завален таким же барахлом, что и над огородом Ирины. Когда и кто вывалил сюда эти «сокровища» – неизвестно. Эта «мусорная речка» впадает прямо в реку Олыч. Пройдёт дождь посильнее – и поплывут по реке кораблики из пластиковых бутылок. Про рыбу, грибы и землянику в этих местах можно забыть надолго!

В администрации Кудымкарского района мы поинтересовались, когда же будет решена проблема с несанкционированными свалками в деревне Пидаева. За подписью главы района Валерия Климова нам пришёл ответ от главного специалиста по охране окружающей среды управления экономики администрации района о том, что «ликвидация несанкционированной свалки в д. Пидаева Степановского сельского поселения будет проведена в июне 2018 год». Что ж, как говорится, ждём-с. В качестве информации было указано, что вывоз мусора от населения на территории Степановского поселения осуществляется регулярно в соответствии с графиком. Что скрывается за «регулярностью» – районные власти не уточняли.

К нам каждый месяц приходит машина, забирает мусор, – рассказывает Ирина Гарифуллина, проводя экскурсию по пидаевским мусоркам. – И всё равно сюда валят и валят.

А сколько платить надо? Может, дорого для кого-то? – спросили мы.

Дорого? (на лице Ирины Хамисовны и в голосе – удивление. – прим. автора) Да всё бесплатно забирают! Раз в месяц приходит машина! – уточняет собеседница. – Я побегала по администрациям, потом выделили машину, чтоб мусор забирать. Правда, в прошлый раз мусоровоз до нас не доехал, потому что из-за непогоды на дороге застряла машины Светы (местной жительницы. – прим. автора), мусоровоз проехать не смог.

Выходит, власть сложа руки не сидит, делает всё, что в её силах. Даже денег за вывоз мусора не собирает – лишь бы не гадили по берегам да оврагам. Однако, есть в деревушке примечательные личности, которым то ли лень ходить по «явкам-паролям» раз в месяц, то ли собирают невыносимые за раз количество отходов, что проще им по-партизански бросить всё под дерево – в овраг ли, на берег ли. Кстати, пока были мы в деревне, стояла возле дома одной дамы, назовём её Ольгой, телега с мусором, среди которого и спиленные ветки, и пластиковые бутылки и много чего ненужного. Ирина говорит, мол, к экстрасенсам ходить не надо – через пару дней всё содержимое окажется выше её огорода, в том самом мусоросборном овраге. А через несколько дней позвонила и сообщила, что так и случилось.

Удивляет даже и то, что не могут люди на городскую свалку увезти своё «добро» – обязательно надо природе своей же гадить. Что вы! Тут же – бесплатно! А там – 20 рублей за мешок платить придётся. Откуда такие деньги у простых селян?! И не смущает их, что в мешке – бутылки из-под спиртного, которое стоит не одну тысячу рублей. Ну, вот на это – нашлись деньги. А чтоб бесплатно выйти выбросить мусор или отвезти – ни сил, ни средств!

Вторая достопримечательность. Свалка «Южная», она же «нижняя». Фото: Николай Петров, «Парма».

Наверно, хватит денег даже на то, чтоб детей своих в другую местность отправить жить, а не среди этих гор мусора, где в ближайшее время ничего, кроме лопухов и крапивы расти не будет. И куда уж этим мусорщикам осознать, что на ликвидацию свалки, образованной силами деревенских жителей, из бюджета приходится тратить десятки тысяч рублей, чтоб разгрести всё это. А деньги могли бы пойти на те же дороги, тротуары, освещение…

Впрочем, и власти выгораживать не будем. Могли б активизировать пропагандистскую работу среди своего населения, могли б, наконец, за руку поймать тех, кто загрязняет окружающую среду, оштрафовать. Тогда б и неповадно было.

Замкнутый круг какой-то. И кто первый осознает, как быть, когда вот такой бардак?

Как тут не вспомнить профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» с его фразой о разрухе: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *