В Кудымкарском районе найдена бешеная лиса

Животное вышло из леса в район пруда у села Верх-Юсьва и умерло на глазах у рыбаков. Труп лисы передали в Кудымкарскую станцию по борьбе с болезнями животных. Мозг лисы был исследован пермскими специалистами. Анализ показал, что животное болело бешенством. Ожидается, что указом губернатора на территории близ села Верх-Юсьва будет введён карантин.
ПАМЯТКА
Осторожно – бешенство! 
По данным Россельхознадзора только с 1 по 15 мая 2018 года в России зафиксировано 84 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Липецкой, Саратовской и Московской областях. Чаще всего бешенство отмечается у собак – 37 случаев, у лис – 26 случаев, у кошек – 12 случаев. Случаи бешенства животных зарегистрированы и Пермском крае.
Бешенство — вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы. Всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненные слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.
У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в заселенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.
Если вы пострадали от укуса животного – немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.
Если ваше животное укусило человека – обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами, животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под наблюдением ветеринарного специалиста. По истечении 10 дней клинически здоровое животное подвергают вакцинации против бешенства.
Вылечить бешенство нельзя, предупредить можно! Главная мера борьбы с бешенством направлена на его профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственных ветеринарных учреждениях.
По вопросам обращаться в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии «Кудымкарская станция по борьбе с болезнями животных» по адресам:
Пермский край, Кудымкарский район, п. Быстрый, ул. Ветеринарная, 1, телефон — 8(34260) 5-14-05, режим работы ветеринарного участка понедельник с 9 — 00 до 17 — 00 час., вторник – пятница с 9 — 00 до 19 — 00 час., суббота с 9 — 00 до 16 — 00 час., обеденный перерыв с 14 — 00 до 15 — 00 час, выходной — воскресенье;
Пермский край, Юсьвинский район, с. Юсьва, ул. Советская, 37, Юсьвинская участковая ветеринарная лечебница, телефон- 8(34246) 2-75-38,;
Пермский край, Юрлинский район, с. Юрла, ул. Октябрьская, 29, Юрлинская участковая ветеринарная лечебница, телефон- 8(34294) 2-14-83;
Пермский край, с. Кочево, ул.Заречная, д. 24, Кочёвская участковая ветеринарная лечебница, телефон- 8(34293) 9-13-41;
Пермский край, с. Коса, ул. Ленина, д. 174, Косинская участковая ветеринарная лечебница, телефон- 8(34298) 2-11-17;
Пермский край, п. Гайны, ул. Д. Бедного, д.9, Гайнская участковая ветеринарная лечебница, телефон- 8(34 245) 2-10-22.
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *