Нам любые дороги дороги? В Кудымкарском районе селяне устали бороться за качественную дорогу и безопасную жизнь — Парма

Нам любые дороги дороги? В Кудымкарском районе селяне устали бороться за качественную дорогу и безопасную жизнь

Жители небольшой деревни Пидаева, что расположена неподалёку от Кекура в Степановском сельском поселении Кудымкарского района, устав добиваться ремонта единственной дороги к цивилизации, обратились в нашу редакцию.

Собственно, проблем у деревенских жителей – больше, чем одна дорога, вернее, её отсутствие! Главная проблема, которую обозначила обратившаяся в редакцию местная жительница Ирина Гарифулина, – это то, что ремонт дороги по улице Речная она вынуждена делать своими силами, совместно с мужем.

Я просто устала уже ходить, обивать пороги, просить администрацию, чтоб нам нормальную дорогу сделали! Меня просто не слышат. С 2015 года прошу отремонтировать этот участок – а мне всё говорят, что это должны депутаты решать, что, мол, на будущий год обязательно в ремонт будет включена дорога, но, как говорится, «воз и ныне там». В прошлом году глава поселения нашёл «отмазку» – сослался на то, что электрики сначала должны убрать пасынок от столба, а только потом дорога будет отремонтирована. Так они восемь месяцев не могли до электриков дозвониться! – возмущённо говорит Ирина Хамисовна. – Привозили как-то мергель, раз пять по пол тележки, насыпали, а что толку?

Действительно, улицу Речная, по которой нас пригласила пройтись читательница, я за дорогу не приняла. По этой «автомобильной дороге» идёшь, как по ковру: травка зеленеет, твердь – как на цветочном лугу. В каком месте этот луг можно назвать дорогой? Мне захотелось скинуть туфли и пробежаться, как в деревне по покосам. Впрочем, хватит лирики. Это не всё. То, что Ирина Гарифулина нам указала, как на дорогу, нельзя было так назвать ещё и потому, что её пересекал образовавшийся овраг, по которому стекала вода.

Разве это дорога? А этот овражек? – спрашиваю.

Это не овраг, это канава для стока воды! – поправила меня собеседница. – Вот это – дорога (указывает руками границы. – прим. авторам), а вот это – канава – так считают в поселении. А то, что тут обломки блоков, кирпичей – это мы сами уже пытались сделать дорогу.

Мне-то известно, что в зависимости от покрытия, дороги могут быть: мостовые; цементобетонные; покрытые щебнем или гравием; грунтовые; дегтебетонные; асфальтобетонные; покрытые материалами, содержащими органические вещества, имеющие вяжущие свойства. Однако ни под одно из определений то, что я увидела, и по чему прошлась, я не «подогнала». Ну, нет у обычной травы вяжущих свойств, разве что недозрелой хурмой её закидать, – чтоб вязко было!

Женщина рассказывает, что раньше по ул. Речной была хорошая дорога – поднималась в гору, вела в старое Новосёлово. Однако сейчас за ненадобностью она уже заросла и больше походит на лесную тропинку, поросшую травой, разбитую стихийно образовавшимся оврагом из-за весенних вод и проливных дождей. Этот овраг, по словам Ирины, в администрации считают канавой, которая позволяет дороге сохранять своё «работоспособное» состояние. Однако – это единственный путь к дому Ирины и её мужа.

Мы уже устали просить отремонтировать дорогу, сами стали сюда то кирпичи, то камни, то щебень выкладывать, потому что чуть дождь – и ни проехать, ни пройти! – рассказывает Ирина Хамисовна. – Но это не всё. К нам в целом в деревню сложно попасть, если пройдёт дождь. Вторая центральная улица в Пидаева – Сосновая – весной и в дожди тоже непроезжая. А она нужна не только нам. В деревне двое лежачих – мужчина после травмы и девушка с ДЦП.

В дальний путь дороги нет

Дядя Саша – как его называет обратившаяся в редакцию Ирина – лежит не первый год. Четыре года назад он упал, получил перелом, после которого больше не смог восстановиться. Передвигаться может на короткие расстояния, с перерывами на отдых: то есть, по дому и немного в огороде.

Чтобы совсем не слечь, Саша стал заниматься пчёлами, – рассказывает супруга Марина Коньшина. – Если сухо – мы можем выбраться, если нет – ему приходится лежать.

На вопрос, как часто приходится выбираться за пределы деревни, Александр Семёнович отвечает – каждый месяц:

Я за пенсией езжу в сбербанк в город – деньги-то на книжку перечисляют, почта сюда не ходит. Поэтому каждый месяц такси вызывать приходится, чтоб деньги снять: жить-то на что-то надо. А когда непогода – то сижу дома, потому что таксисты отказываются приезжать. Машины застревают.

В такие месяцы Марине и Александру приходится затягивать пояса потуже, чтоб её пенсии хватило на двоих. И, к тому же, на Маринины плечи ложится доставка продуктов из города. Поскольку машины не ходят – она всё несёт на себе. До автобуса (сюда ходит 518 маршрут «Кекур – Интернат») десять минут в сухую погоду, в противном случае – по колено в грязи – по полчаса тащить тяжёлые сумки с продуктами.

О том, что машины вязнут на въезде в деревню – объяснять никому не надо. Тут по весне легковушка одной из местных жительниц застряла, так в деревню из-за этого не смог приехать газон, который мусор забирает. А он приходит – заметьте – всего раз в месяц.

Даже сын Марины, вместе с семьёй приезжая весной на посадку, а осенью – на уборку урожая, качая головой, говорит:

И машину-то не оставишь на дороге, когда непроезжая грязь, потому что сразу разберут на запчасти.

Ирина, которая своими силами пытается что-то изменить, даже бегает по администрациям, защищая права всех односельчан, добавляет, что про них забывают и зимой.

Вот в Миронова живут работники администрации, так там дорога постоянно чистится зимой, а про нас забывают. А мы разве не люди?

ОФИЦИАЛЬНО

По проблемам, обозначенным нашей читательницей, мы направили запрос в администрацию Кудымкарского муниципального района. По мнению Дмитрия Нечаева, главы Степановского сельского поселения, «улица Речная в деревне Пидаева находится в проезжем состоянии, затруднения в движении отсутствуют, водоотвод обеспечен. В 2017 году был проведён ремонт проезжей части на пересечении улиц Сосновая и Речная и участка улицы от Сосновой до ул. Речная, д. 1, устройство водопропускной трубы. Дальнейшие работы по ремонту и содержанию дорог будут проводиться в соответствии с планом по благоустройству. На 2018 г. запланированы работы по содержанию, такие, как: профилирование, грейдирование покрытия, оканавливание».

Вероника КАЗАНЦЕВА

Фото: Дорога по улице Речная деревни Пидаева находится в проезжем состоянии. Правда, если здесь проехать на автомобиле, придётся «зацепить» забор жителей дома № 1. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *