Разгулялись с Николой вешним: В Юсьвинском районе отметили 250-летие Купросского храма [фото]

Видимо, Николай Чудотворец решил проверить жителей Купроса на крепость. Ещё до начала гуляний ветер разломал сколоченную из досок сцену и сорвал со стен храма баннер, с изображением храма.

После того, как верующие гости и местные со священниками из Кудымкара и Юсьвинского района прошли вокруг восстанавливаемого храма крестным ходом и отслужили молебен Святому Николаю, ветер поутих и только трепал волосы выступавшим.

Николин день устроили в честь 250-летия купросского храма, названного в честь издревле почитаемого как в России, так и во всём христианском мире святому Николаю, епископу Мир Ликийских – покровителя мореплавателей и путешественников, который, впрочем, помогает в любой нужде, за что и известен как «универсальный святой». А двадцать второго мая ежегодно отмечается день памяти этого святого. Этот день в народе называют«Никола вешний» или «Никола летний».

Купросцы свой храм любят. Хотя все таинства проходят сейчас не в храме, а в неподалёку расположенном молельном доме, с 2002 года они многое делают для того, чтобы храм, который закрыли в 1935 году, не раз менял своё назначение, а потом был частично разрушен, возродился, обрёл былую красоту и снова принимал прихожан. Весомый вклад в дело восстановления церкви делает ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Получает поддержку богоугодное дело и из краевого бюджета в рамках краевой программы «Сохранение исторической памяти», ведь сохранение духовного развития общества крайне важно для страны. Об этом напомнил глава округа Виктор Рычков, прибывший, чтоб поздравить сельчан с праздником и пожелать им сил и энергии, достаточных, чтоб довести начатое дело до конца.

Приехал на праздник и депутат Земского Собрания Юсьвинского района Андрей Седов. Самые активные помощники в этот день удостоились благодарственных писем из рук главы Купросского сельского поселения Людмилы Боталовой. На празднике, который выпал на рабочий день присутствовало меньше половины меценатов – предпринимателей, простых жителей села и просто неравнодушных людей вроде Анатолия Голубкова, «с нуля» восстановившего кирпичную кладку фундамента. Эти люди помогают стройке чем могут – материалами, финансами, своим трудом. Территорию вокруг храма к празднику местные жители тоже прибрали сами, не дожидаясь и не требуя, что за них это сделает кто-то другой.

Многое из уст ведущих и священников Свято-Стефановского благочиния узнали в тот день непосвящённые об истории храма, который считался когда-то лучшим во владениях Строгановых, а также о святом, чьё имя он носит. Вспомнил свои первые шаги по восстановлению церковного служения отец Алексий, когда-то руководивший в Купросе восстановлением храма. Звучали песни религиозного и патриотического содержания. И несмотря на то, что в этот день зародилась новая традиция – ежегодно проводить в Купросе Никольскую ярмарку, каждый из пришедших понимал, что главное – вера и вёл себя достойно и культурно, не бесчинствовал. На ярмарке можно было полакомиться разными вкусностями вроде халвы и шашлыков, приобрести саженцы и рассаду для хозяйства, полюбоваться на работу мастеров декоративно-прикладного творчества и самим попробовать себя в роли «купросского подмастерья» – художника по глине, берестянщика или ткача. Сотрудницы Юсьвинского музея представили небольшой «музей под открытым небом» с предметами купеческого быта позапрошлого века. Работала выставка ретрофотографии «Храм в моей душе» и выставка художественных работ, многие из которых изготовлены руками детей. Детская душа ближе к небу, чем сердце взрослого человека. Но в этот день даже взрослые почувствовали, что суть праздника – не во внешней красоте или великолепии, а в единении душ вокруг потемневшего от времени деревянного храма, которому в тот день стукнуло 250 лет.

По мнению отца Сергия, для храма четверть тысячелетия – это немного, в этот день у него тоько открывается второе дыхание, а значит, можно надеяться, что стоять ему на этом месте ещё долго-долго и дай Бог, когда-нибудь мы услышим звон его колоколов.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *