Пистики и фуа-гра: В Кудымкаре состоялся фестиваль национальной кухни

22 мая в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса состоялся фестиваль национальной кухни.
В период подготовки к фестивалю были проведены творческие конкурсы. В конкурсе видеороликов «Кулинарное шоу» победу одержали Варвара и Иван Быковы (г. Кудымкар), которые показали процесс приготовления посикунчиков из пистиков и мяса. В конкурсе переводов названий популярных блюд (пицца, хот-дог, круассаны и др.) на коми-пермяцкий язык лучшим признан творческий коллектив Архангельского культурно-досугового объединения. В конкурсе «Бöбалiсь киэз» (Очумелые ручки) лучшие работы представили воспитанник детского  сада №16 г. Кудымкара Павел Елисеев (номинация «Арт-изделие из любого материала на кулинарную тему»)  и Илья Москатов из детского сада №17 (номинация «Арт-изделие из продуктов питания»). На церемонии закрытия фестиваля все победители и призеры творческих конкурсов получили дипломы и ценные призы.

— В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Национальная кухня – основа здорового питания», в работе которого приняли участие специалисты в сфере общественного питания, медицины, образования, представители органов власти, бизнеса, общественных организаций. Специалист Коми-Пермяцкого центра медицинской профилактики Татьяна Канюкова рассказала об основных критериях здорового питания и на конкретных примерах показала, что коми-пермяцкая кухня им соответствует. В частности, она остановилась на полезных свойствах сныти (пикан), молодых побегов полевого хвоща (пистиккез), овсяного кваса (ырöш). Укладываются в критерии здорового питания запекание и варка – основные способы приготовления пищи в коми-пермяцкой кухне. Другие выступавшие также подтвердили тезис, сформулированный в теме круглого стола, — сообщили в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

Главным событием фестиваля стали командные соревнования «Бур сёян» (Здоровая еда), в которых приняли участие команды Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса и представителей малого бизнеса, работающих в сфере общественного питания. Отметим, что малый бизнес никогда ранее в подобных конкурсах не был представлен так широко. Особенностью конкурса стало и то, что его участники представили не только коми-пермяцкую кухню, но и кухню других народов, в частности, узбекскую.

Участники соревнований показали свое мастерство в приготовлении холодных закусок, блюд из мяса и хлебобулочных изделий. Строгое жюри оценивало процесс приготовления и качество готовых блюд, качество подачи отдельных блюд и сервировки стола. В результате напряженной борьбы третье место заняла команда кафе «Лаззат», второе место поделили мастера кафе «Solo» и «У Сан Палыча», а победу одержали студенты Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса. Все они получили дипломы и ценные призы.

В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по сервировке стола и приготовлению пельменей и десертов, выставка-продажа кондитерских и хлебобулочных изделий, книжная выставка «Национальная кухня» и выставки работ по итогам творческих конкурсов.

Учредителем фестиваля национальной кухни выступило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, организатором – ООО «Окружная вещательная компания». Фестиваль проведен на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *