Дни Кудымкара и коми-пермяцкой культуры в Перми: Как коми-пермяки два дня хозяйничали в губернии

Речь идёт не о набегах, мы народ мирный, зато весёлый, талантливый и трудолюбивый. Убедиться в этом мог каждый, кто 11 и 12 мая пришёл в Пермский Дом народного творчества «Губерния», где проходили Дни города Кудымкара и коми-пермяцкой культуры.

Знакомство с нашей культурой пермяки могли начать прямо с порога, где их встречала книжная лавка с выставкой – продажей книг, изданных Коми-Пермяцким этнокультурным центром, и выставка книг о Кудымкаре из фондов окружной библиотеки. А рядом с духовной пищей расположилась ярмарка-дегустация кудымкарских молочных продуктов, любимых жителями краевого центра за отменное качество, превосходный вкус, натуральность и весёлого мишку на упаковке.

Хлеб – соль да искусство

В холле гурманам тоже было где развернуться: их ждали деликатесы «Петровского мясного дома», хлеб из пекарни «Новая мельница» и прилавок от ресторана «Национальнöй» с выпечкой, парёнками и напитками – по старинным рецептам и на новый лад. Хит сезона – пирожки с пистиками – можно было испечь самим под руководством молодых поваров ресторана.

В фойе первого этажа для гостей создавали настроение коми-пермяцкие ансамбли, которые исполняли песни, водили хороводы и вовлекали в них гостей. Этот этномарафон в пятницу длился четыре часа подряд.

Любители изобразительного искусства могли полюбоваться экспозицией Коми-Пермяцкого краеведческого музея, посвящённой творчеству Петра Суботина-Пермяка, а также выставкой работ объединения «Художники Пармы». Была организована интерактивная программа «Прогулки по Кудымкару».

Научили мастерству

Два дня для гостей фестиваля работали мастер-классы по работе с глиной, берестой, набойке по ткани и браному ткачеству и вышивке под руководством коми-пермяцких мастеров. На отдельной площадке продавали свои работы пермские мастера декоративно-прикладного творчества.

В «Комнате сказок» показывали спектакль для детей «Моток пряжи», подготовленный ребятами кукольниками и сотрудниками Детской библиотеки, и коми-пермяцкие сказки в исполнении артиста Коми-Пермяцкого драматического театра Анатолия Радостева.

В малом зале «Губернии» в рамках круглого стола «Туристический потенциал Коми-Пермяцкого округа» жители районов округа рассказывали об изюминках своих территорий, о памятниках истории и природы, архитектуры, археологии и культуры, людях и ансамблях, традициях и фестивалях. Участники «круглого стола» узнали много нового, поделились бесценным опытом в развитии сельского и событийного туризма.

Свой путеводитель

Замдиректора Регионального института непрерывного образования Пермского государственного университета Ирина Марасанова презентовала аудио путеводитель на русском, коми-пермяцком и английском языках «Город коми-пермяков» – мобильное приложение, которое даёт возможность самостоятельно познакомиться с достопримечательностями Кудымкара. Первый маршрут «Обзорная экскурсия» рассказывает о знаковых городских местах: памятнике Кудым-Ошу, Свято-Никольском кафедральном соборе и других, а второй маршрут поможет гостям Кудымкара найти объекты туристической инфраструктуры – от кафе и гостиниц до сувенирных магазинов. Впервые воспользоваться этим приложением гости и жители Кудымкара смогут 8 июля – в день 80-летия города.

Очень аутентичной, привлекательной и магической территорией с колоссальным потенциалом назвал Коми-Пермяцкий округ заместитель краевого министра культуры Александр Протасевич. Но потенциал – это содержимое, которое нуждается в соответствующей упаковке, чтобы выстоять в конкурентной борьбе с Кунгуром и Чердынью и сделать Коми-Пермяцкий округ ещё одной точкой притяжения для туристов. Дни культуры – это важный шаг к популяризации Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа как туристического центра, а 80-летний юбилей Кудымкара – хороший повод для этого. Протасевич не сомневается – в Коми-Пермяцкий округ приедут тысячи туристов из Пермского края, регионов России и из-за рубежа. Ведь за шесть лет только музей деревянной скульптуры в Пармайлово посетило более 40000 туристов!

О коми-пермяках серьёзно…

Тех, кто хотел узнать об истории и культуре коми-пермяков из уст специалистов, могли посетить лекции этнографа, доктор исторических наук, профессора Александр Черных и кандидата филологических наук Алевтины Лобановой об особенностях коми-пермяцкого языка и влиянии на него других языков, коми-пермяцких именах на карте Прикамья, о расселении коми-пермяков, их быте и укладе жизни с древнейших лет и до сегодняшнего времени.

Внимание к культуре Коми-Пермяцкого округа в тот день проявили не только краевые журналисты, но и наши коллеги из центрального информагентства России ИТАР-ТАСС.

Официальное открытие Дней состоялось в пять часов вечера. Старт мероприятию дали министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков и глава города Кудымкара Иван Мехоношин. На открытии присутствовали депутаты краевого Законодательного Собрания, представители национальных диаспор Перми. Всех их впечатлила глубокая самобытность и многогранность коми-пермяцкой традиционной культуры.

Коми-пермяцкая земля рождала великие таланты, такие как Пётр Субботин-Пермяк, Виталий Оньков, Евгений Клещин и Михаил Вавилин, – отозвался о нашей культуре директор департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Леонид Политов.

Кудымкар занимает достойное место среди городов Пермского края, растёт, умножает трудовые побед, развивает инфраструктуру. Замечательно, что жители всего Пермского края могут прикоснуться к самобытной культуре коми-пермяков, – значилось в поздравительном адресе, который прислал член Совета Федерации от Пермского края Игорь Шубин. Сенатор пожелал столице Коми-Пермяцкого округа дальнейшего развития и процветания, а жителям округа – крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья.

… и не очень

Торжественную церемонию открытия продолжил знаменитый ироничный спектакль «Гузи да Мези» о парочке лентяев в исполнении артистов Коми-Пермяцкого драмтеатра Анатолия Радостева и Василия Макатерского. Неожиданный интерес к спектаклю проявили даже студенты технических ССУЗов краевого центра.

После артистов театра на «губернской» сцене выступил ансамбль «Шондiбан» с популярными ныне и уже забытыми номерами. Ансамбль – визитная карточка Коми-Пермяцкого округа, у него в Перми много поклонников, в первую очередь – выходцев из округа.

В рамках фестиваля корифей пермского интеллектуального движения, директор Пермского Центра развития одарённости Павел Шевченко провёл для команд знатоков интерактивную «Интеллектуальную кухню» – аналог телепередачи «Своя игра» с вопросами, посвящёнными Кудымкару и Коми-Пермяцкому округу.

И музыка, и одежда

Яркий, необычный музыкальный сейшн «Виль Шы» («Новый звук») с участием групп «Седой Урал», ижевской группы «Вербное воскресенье», юных воспитанниц Детской школы искусств села Юсьва и фолк-группы «Шай Май» (по словам фронтменов группы – четы Мусатовых название ансамбля переводится на русский язык как «создан удивлять, вдохновлять и восхищать»). Зрителями сейшна были те, кто знает, что народная музыка – не застывший камень, а живой организм, который обновляется и впитывает в себя элементы других культур. Выступления музыкантов дополняли показы коллекций модельеров Валентины Петуховой из Кудымкарского лесотехнического техникума «Лесные нимфы», Вячеслава Гладкова из Пермского краевого колледжа «Оникс» – «Парма-Ва» и Веры Мехоношиной – хозяйки творческой мастерской «Горт» – «YINWA».

Нашлось занятие и для тех, кто хотел показать силушку молодецкую. В сквере за «Губернией» для спортсменов провели «Дзулимпиаду» – соревнования по коми-пермяцким народным играм – с лаптями, ходулями, перетягиванием каната и палки и прочим забавам, требующим ловкости, недюжинной силы и смекалки.

Субботнюю программу продолжали «Коми-пермяцкие посиделки», которые продолжались до церемонии торжественного закрытия Дней – праздника, оставившего яркий след в культурной жизни краевого центра, обнажившего новые, доселе неизвестные грани богатой и самобытной коми-пермяцкой культуры, позволившего заглянуть в душу своеобразного, но открытого и по-детски чистого народа – коми-пермяков и их любимой столицы – города Кудымкара.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *