Право знать: Кудымкарская городская прокуратура разъясняет

Ищем доказательства

Подскажите, какие доказательства по гражданскому делу принимаются и рассматриваются судом?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

В соответствии со статьёй 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием сети Интернет, документы, подписанные электронной подписью.

Помимо прочего, к письменным доказательствам относятся и иные судебные решения (приговоры, протоколы и т. д.).

Решаем спор в суде

Имею ли я право обратиться в суд и разрешить трудовой спор?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Безусловно, вы наделены таким правом. В соответствии с частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Долги и права должников

В каком случае при длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить? И не будет ли это являться нарушением прав?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Отключение коммунальных ресурсов предусмотрено законодательством. Если речь идёт о жилом помещении, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить. Всё остальное можно отключить полностью, в том числе при наличии задолженности.

При этом такое отключение не должно нарушать прав потребителей, которые оплачивают счета в срок.

Плата за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества – это самостоятельные виды платежей (в соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса Российской Федерации). Следовательно, долг за содержание и ремонт не сможет быть причиной отключения других услуг, например, электроэнергии.

Сосед против соседа

Сосед поставил камеру в общем коридоре, я её сорвал. И он теперь шантажирует и угрожает написать заявление, если не выплачу ему 8000 рублей. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Согласно пункту 2 Примечания к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учётом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Соответственно, если вы просто сорвали камеру и положили её там же, вряд ли это повлекло ущерб более пяти тысяч рублей. А вот в том случае, если вы эту камеру ещё и уничтожили, тогда, возможно, при её стоимости свыше пяти тысяч рублей, правоохранительные органы могут рассмотреть вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности по статье 167 Уголовного кодекса РФ.

Более того, в данной ситуации к ответственности, возможно, могут привлечь и вашего соседа за незаконную видеосъёмку. Обычно в таких ситуациях подобных операторов привлекают к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни.

Возможно, это послужит аргументом против требования выплаты восьми тысяч рублей за камеру соседа.

Превышение полномочий на больничном

Может ли государственный гражданский служащий, работающий в МВД, превысить свои должностные полномочия, находясь на больничном?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Объективная сторона превышения должностных полномочий заключается в совершении должностным лицом действий, сопряжённых с выходом за пределы полномочий, причинивших существенное нарушение прав и законных интересов физических и юридических лиц. Поэтому превышение должных полномочий обязательно связано с выполнением полномочий должностным лицом, в противном случае действия лица должны быть квалифицированы по другой норме.

В ответе за беременность

Мне 15 лет. Скоро будет 16. Я беременна, моему парню 23. Родители обоих сторон не против наших отношений, мы собираемся пожениться. Грозит ли ему уголовная ответственность? Как этого избежать?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Согласно Примечанию 1 к статье 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершённое им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)».

Соответственно, вам необходимо в кратчайшие сроки подать заявление в ЗАГС о регистрации брака. Тогда по закону, как указано выше, совершённое преступление перестаёт быть опасным.

За границу с обязательством

Мне избрана мера пресечения – обязательство о явке. Могу ли я выезжать за границу?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Обязательство о явке – это мера уголовно-процессуального принуждения, которая заключается в отобрании у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля письменного обязательства своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Данная мера процессуального принуждения носит превентивный, обеспечительный и психолого-принудительный характер. Применение обязательства о явке не ограничивает право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Проверить могут по плану

Установлена периодичность плановых проверок в области безопасности дорожного движения в зависимости от категории риска

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 года № 172 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

В целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного надзора деятельность субъектов надзора подлежит отнесению к категории риска.

Категория риска определяется на основании критерия тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и критерия оценки вероятности несоблюдения субъектом надзора требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

Проведение плановых проверок субъектов надзора в зависимости от категории риска, к которой отнесена их деятельность, осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год;

для категории высокого риска – один раз в 2 года;

для категории значительного риска – один раз в 3 года;

для категории среднего риска – не чаще одного раза в 4 года;

для категории умеренного риска – не чаще одного раза в 5 лет;

для категории низкого риска – не чаще одного раза в 10 лет.

При наличии критериев, позволяющих отнести деятельность субъекта надзора к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие деятельность субъекта надзора к более высокой категории риска.

Отнесение деятельности субъекта надзора к категории риска и пересмотр решения об отнесении деятельности субъекта надзора к категории риска осуществляются на основании решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Министерства внутренних дел РФ по субъекту РФ по месту регистрации субъекта надзора.

При отсутствии решения об отнесении к категории риска деятельности субъекта надзора такая деятельность считается отнесённой к категории низкого риска.

С 1 июня 2018 года плановые проверки должны проводиться с обязательным применением проверочных листов (списков контрольных вопросов).

Формы проверочных листов будут утверждены МВД России и включат в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к субъектам надзора обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Территориальные органы МВД России по субъектам РФ будут размещать на официальном сайте МВД России в сети Интернет и поддерживать в актуальном состоянии следующую информацию о субъектах надзора, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков:

полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер;

идентификационный номер налогоплательщика;

место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

категория риска и дата принятия решения об отнесении деятельности субъекта надзора к категории риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *