В Коми-Пермяцком округе начался сезон весенне-полевых работ

Как сообщает Министерство по делам Коми округа, в этом году из-за капризов погоды весенне-полевые работы начались на две недели позже, чем в прошлые годы. Техника во всех хозяйствах округа полностью готова к работе. До июня предстоит засеять 13106 гектаров зерновых и зернобобовых культур, из них 37 % – (около 4850 гектаров) – пшеницы, 21% (более 2750 гектаров) – ячменя, и 42% (около 5504 гектаров) – овса, а также 2768 гектаров многолетних трав. Кроме того, в крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется посадить около 13 гектаров картофеля и около 11 гектаров других овощей.

Приступили к весенне-полевым работам почти все из 28 хозяйств, которые занимаются выращиванием зерновых. К утру 14 мая произведено закрытие влаги на площади почти 4 тысячи гектаров, культивация проведена на 2905 гектарах. Посеяно 1080 гектаров яровых культур – 8,2 % от плана. Для сравнения, в прошлом году в это время отсеялись уже почти на 30 процентов. Механизаторы на поле с 7 утра до 10–11 вечера – весь световой день.

Первым завершил посевную фермер Александр Баяндин из Юсьвинского района, который засеял все 17 гектаров своей пашни.

На первом месте по проценту выполнения плана идёт ООО «Дружба» из Юсьвинского района – 28 % (102 гектара из 363). Немного отстаёт от лидера по проценту выполнения плана Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» Кудымкарского района. Его  показатель – 20 %, но по показателю засеянной площади он опережает «Дружбу» более чем в шесть раз (663 гектара из более чем 3300 гектаров, отведённых под посев). За ним – «»Заря будущего» из Юсьвинского района с 13 % от плана (300 гектаров).

Погода на этой неделе даёт надежду на то, что работы будут завершены в срок, а значит, можно ждать хороших урожаев.

354 гектара посеянной прошлой осенью озимой ржи перезимовали хорошо и тоже дают надежду на хороший урожай. Министр Виктор Рычков следит за ходом посевной и лично встречается с руководителями проблемных хозяйств, чтоб понять, где им требуется помощь.

Николай ПЕТРОВ

Фото: riapo.wdsupport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *