«Золото» Лизы: Как юная мастерица из Белоево завоевала высшую награду Дельфийских игр

Работы шестнадцатилетней мастерицы из Белоево обеспечили ей золото Семнадцатых Молодёжных Дельфийских игр России, которые прошли 20 – 25 апреля во Владивостоке.

Лиза Канюкова работает с глиной с четырёх лет. И неудивительно, ведь её отец – народный мастер Иван Канюков, а он способен заразить страстью к керамике любого. Семейный талант в прошлом году уже обеспечил Лизе «бронзу» российских Дельфийских игр. Нынешний год стал победным в высшей категории.

СПРАВКА

Дельфийские игры возникли в Древней Греции и проводились наряду с Олимпийскими. На Дельфийских играх участники состязались в художественных талантах. Попытки возродить состязания поэтов и артистов были в 1927 и 1930 году, после чего последовал долгий перерыв. И только в 2000 году в Москве снова прошли Всемирные Дельфийские игры. Молодежные Дельфийские игры России проходят каждый год в апреле-мае. Лучшие из лучших включаются в молодёжную сборную России, которая защищает честь страны на международных Дельфийских играх.

В этом году Лиза представила в столице Приморья коллекцию чернолощёной керамики из двенадцати предметов.

– Чернолощёная керамика – это глиняная посуда, которая проходит восстановительный обжиг в самодельной печи без доступа кислорода и выдерживает высокие температуры, её можно потом в печь ставить, – объяснила нашей газете Лиза.

– Не боялись, что в пути разобьётся что-нибудь? – интересуюсь у мастерицы.

– Боялись, но основное мы взяли как ручную кладь, а в багаже была только хорошо упакованная корчага, так что всё добралось в целости и сохранности.

– А как добирались до Владивостока?

– В составе делегации Пермского края. Сутки до Москвы, а потом семь часов на самолёте до Владивостока. Устали, конечно, но перемена часовых поясов на мне никак не сказалась.

А долго проходило выступление на конкурсе?

– Четыре часа. За 4 часа мы должны были показать своё мастерство в конкурсе на тему «Моя малая родина» и потом презентовать её жюри. Это тоже оценивалось. За четыре часа получилась вот такая коллекция и компьютерная презентация в сопровождении устного рассказа. Было желание выиграть. Но как нас оценивали – я не знаю. Мы выходили, выступали, отвечали на вопросы и уходили. Я рассказывала о себе и о том, как я поняла заданную тему, как её отразила в своей работе. Ещё жюри задавало мне дополнительные вопросы о том, как мы получаем чернолощёную керамику.

Фото из личного архива Елизаветы Канюковой.

– Было видно, что у других участников работы послабее?

– Нет. Я видела работы других участников на выставке, хорошие работы тоже были, я даже на награждении не до конца понимала то, что золото моё.

– А по Владивостоку дали прогуляться?

– По самому Владивостоку мы не гуляли. Зато после соревнований нам устроили поездку в океанариум и Всероссийский
детский центр «Океан». В дельфинарии запомнились представление с дельфинами и выставка флоры и фауны, а в «Океане» – смотровая площадка «Бригантины» – первого корпуса, который был построен в этом лагере. С неё открывается вид на океан и на сам лагерь. Понравилось, даже уезжать не хотелось.

– Лиза, огромное спасибо за уделённое время! Желаем от всей редакции дальнейших успехов и ещё раз поздравляем с «золотом»!

– Спасибо! И огромная благодарность моему отцу. Ещё спасибо мастерам Магистратуры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Дальневосточного Федерального Университета, которые предоставили нам фен для сушки, чтобы приклеить ручку, не нарушая формы, и гончарный круг.

Беседовал Николай ПЕТРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *