Имена забытых героев: Как Петр Вялков из Косинского района «языков» брал

В д. Новосёлы, которая когда-то красовалась на живописном месте в 10 км от Порошево, проживали более 150 жителей. Был свой колхоз им. 7-го съезда Советов, была начальная школа, ларёк сельпо. Среди 40 хозяйств деревни выделялись два достаточно крепких дома братьев Дмитрия и Ивана Вялковых. А жили семьи в достатке, потому что рабочих рук хватало: у Дмитрия Ильича были три взрослых сына и дочь, у Ивана Ильича – четыре сына. Любая работа и в колхозе, и дома спорилась шутя. Трудодней вырабатывали достаточно и семьи жили неплохо.

Дмитрий Ильич был участником Гражданской, а средний сын, Николай, воевал на Халкин-Голе и Советско-финской войне. Младший из сыновей, Пётр, в 1938 г. окончил Порошевскую семилетку, вступил в комсомол, поработал в колхозе и в конце 1940 года его отправили в школу фабрично-заводского обучения. Получил специальность токаря пятого разряда и до призыва в армию в апреле 1941 года работал в одном из цехов Мотовилихинского завода № 172 в области. Здесь его приняли кандидатом в члены ВКПб. Призывался Верхне-Городковским РВК.

НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

С апреля по июнь проходил курс молодого бойца в Харькове в 77 учебном механизированном батальоне. Началась война и, не доучившись, в составе этого батальона он попал в самое пекло боевых событий.
Месяц отступательных боёв, под Бобруйском был ранен в спину и эвакуирован в тыловой госпиталь. После лечения в августе 1941 – январе 1942 годов служит рядовым в 28 запасном стрелковом полку в Свердловске.
Тут ему ещё раз крупно повезло – попал на краткосрочные курсы командного состава в Челябинске, которые окончил в июне 1942 года младшим лейтенантом-минометчиком. Был определён командиром стрелкового взвода в 14 запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в селе Каштук УрВО, но в январе 1943 года бригаду перебросили на Северо-Западный фронт.

Полгода упорных кровопролитных наступательных боев, в которых Пётр Вялков показал себя грамотным, храбрым и отчаянным командиром. В одном из таких боёв был ранен в ногу, но отказался от госпитализации и через несколько дней вернулся в строй.

РАЗВЕДЧИК

Но вернулся уже в новом качестве: ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода пешей разведки 63 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Быть разведчиком – это не только наблюдать за передвижениями на переднем крае противника, но и выходить на ночные вылазки за «языком» и совершать дерзкие налёты для подавления огневых точек противника перед наступательным боем.

На командира возлагается большая ответственность за планирование операции, за слаженные действия разведчиков в тылу противника и за жизнь и здоровье бойцов. Свой первый орден «Красная Звезда» он получил «за личное мужество и героизм» в августе 1943 года, второй такой же орден – в январе 1944-го. К очередной правительственной награде лейтенант Вялков был представлен в июле 1944 года. В наградном листе было написано: «В поиске по захвату контрольного пленного в ночь на 2 июля в тылу противника показал себя смелым и решительным командиром, умеющим руководить взводом. Благодаря его умелому руководству и правильной расстановке сил поисковая группа подкралась к линии обороны противника, захватила в плен немецкого оберефрейтора, подорвала две землянки, заглушила станковый пулемёт и уничтожила до 15 фашистских солдат и офицеров. Группа без потерь вернулась в расположение части с «языком». За умелое руководство разведвзводом и проявленные при этом личное мужество и отвагу представляется к правительственной награде ордену «Александр Невский». Командир 63 гв. сп – гв. полковник Емельянцев В. Е.».

Петр Вялков. Фото предоставлено Анатолием Коньшиным.

В следующем наградном материале значится, что «Л-т Вялков показал себя смелым и мужественным офицером. Хорошо подготовив л/с взвода, 1 – 3 октября 1944 года ночами совершил две вылазки к обороне противника. Разведчики бесшумно подползли и внезапным ударом ворвались в траншеи, гранатами подавили огневые точки и взяли в плен унтер-офицера, а назавтра немецкого лейтенанта – командира 1 роты 1147 пехотного полка, которые дали ценные сведения для предстоящего наступления. Кроме того, они гранатами и автоматным огнём уничтожили до 10 немецких солдат и принесли три трофейных ручных пулемёта.

Вылазки обошлись без потерь. За хорошую организацию ночных поисков и проявленные при этом личное мужество и отвагу представляется к правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Однако во фронтовом приказе, вышедшем 24 октября 1944 года, вышестоящее командование сочло возможным наградить его орденом «Отечественная война II степени».

В сентябре 1944 года 23 стрелковая дивизия была придана III, а потом и II Прибалтийскому фронту, которые освобождали Ригу, преследовали 18 армию Вермахта и добивали Курляндскую немецкую группу армии «Центр». 23 января 1945 года началась вторая не очень удачная операция по ликвидации группы и за овладение городом-портом Лиепая на юго-запад Латвии. Вялков продолжал выполнять свою прежнюю «работу», реорганизации его меньше всего касались.

На очередном задании в тылу противника на подступах к городу Лиепая 14 февраля 1945 года он был тяжело ранен и по его настоятельной просьбе эвакуирован в госпиталь № 2562 в Молотовской области, поближе к дому. Лечиться пришлось довольно долго. Кроме последнего ранения давали о себе знать и 6 предыдущих ранений. 23 августа 1945 года он был уволен в запас. Но работать пока не мог.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Почти до мая 1947 года Пётр отдыхал в родной деревне. Похоронил отца и выехал в Пермь, а потом и обратно в Верхне-Чусовские городки. Устроился на работу в военизированную охрану Свердловской железной дороги Министерства путей сообщения. До середины 1980-х годов работал стрелком, начальником стрелковой команды, начальником отряда в городе Чусовом и на станции Тюмень.
Но был в его биографии второй призыв в армию – 9 февраля 1952 года. На сей раз он служил командиром взвода в 58 дорожно-строительном батальоне 3 дорожно-стрелковой дивизии. И связано это было со строительством железнодорожной ветки до ст. «Уралнефть» и переносом обоих Чусовских городков на эту станцию в связи с предполагаемым их затоплением водохранилищем Камской ГЭС. Так родился город Чусовой, и Пётр Вялков был одним из непосредственных строителей этого города. В ноябре 1953 года батальон закончил строительные работы и уехал, а Пётр уволился и устроился начальником стрелковой команды на ст. Чусовская Свердловской железной дороги. В эти годы создал семью и воспитывал сыновей Владимира и Виктора и дочь Валентину.

Таким образом, стало известно имя нашего земляка – 14-го кавалера полководческих орденов и 8-го кавалера ордена «Александр Невский» – выходцев из Коми-Пермяцкого округа. Его имя следует дополнить на мраморной плите в Мемориале Славы в городе Кудымкаре.

Награды героя: орден «Красная Звезда» (05.09.1943), орден «Красная Звезда» (27.01.1944), орден «Александр Невский» (02.07.1944), орден «Отечественная война II ст.» (24.10.1944), орден «Отечественная война I ст.» (06.04.1985), медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945), медаль «XX лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.» (07.05.1965) и другие юбилейные медали.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались также братья Петра Дмитриевича: Алексей, Николай и сестра Татьяна – все они живыми вернулись домой.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта Министерства обороны РФ «Электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ 1941– 1945 гг.» и архива военного комиссариата г. Чусовой (ответ от 12.04.2018 г. № 1597).

Анатолий КОНЬШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *