Православная Парма: Священная война

Великая Отечественная война, Великая Победа. В чём величие для нас этого события истории? Конечно, и
в подвиге наших воинов, и в героическом труде тех, кто готовил победу в тылу. Но самое важное в Победе – это её духовный смысл. Неслучайно в глазах всех людей без исключения Великая Отечественная стала
священной…
Она стала войной не ради политических целей, войной не за материальные блага, а войной за жизнь своих
близких, за свою страну с родной культурой, историей, верой. Победа для тех, кто пережил войну, кто столкнулся с её страшным лицом наяву – это не столько триумфальный праздник, сколько память о Спасении.
Наш народ выстоял, выжил, сохранил свою самобытность по милосердию Божию. Поэтому День Победы –
это не торжество какой-то политической системы или идеологии, а духовный праздник всего нашего народа.
Его услышанных молитв.
Как известно, задачей фашистской Германии было не только достижение мирового господства, но и уничтожение всех остальных религиозных и общечеловеческих ценностей. Вся верхушка рейха была заражена оккультизмом и неоязычеством. 22 июня, день нападения на Советский Союз, был выбран вождями Третьего рейха не случайно. День солнцестояния, 22 июня, был праздничным днём в нацистской Германии. Совпадение его в 1941 году с «днём солнца» (так по-немецки называется воскресение) считалось благоприятным знаком для начала войны.
Однако, когда у фашистов созревал этот план, они и не подозревали, что в этот самый день, 22 июня 1941 года, Русская Церковь праздновала Собор всех святых в земле Российской просиявших. Фашистская рать готова была вторгнуться на нашу землю именно в то время, когда ей была готова противостать другая рать – рать небесная. «Полк Божественный» – так называется небесное воинство русских святых в замечательной стихире на день их памяти.
Этот полк, действительно, восстал на защиту русской земли, как когда-то в такое же трудное и судьбоносное
для Руси время в 1240 году встали на её защиту и в помощь святому князю Александру Невскому святые страстотерпцы Борис и Глеб. В другой знаменитой битве на Куликовом поле в 1380 году святые Борис и Глеб, которых видели преследующими врагов, также не оставили без защиты своё Отечество.
Эти примеры – малая толика тех случаев, когда на протяжении русской истории Господь протягивал руку помощи нашему народу в трудные времена испытаний. Даже после десятилетий гонений на Церковь в XX веке Господь не отвратил Своей милости, не перестал помогать русскому народу. Люди это почувствовали.
Война подтолкнула к религиозному очищению душ многих русских людей. Храмы были переполнены верующими, совершавшими молитвы, просившими у Бога заступничества и спасения Отечества, себя и своих близких. Верующий народ – голодный, нищий, разорённый и оставшийся зачастую без пристанища – самоотверженно трудился над восстановлением храмов Божиих, украшал их уцелевшими в домах иконами, приносил тайно укрывавшиеся богослужебные книги. Богослужения совершались в храмах, переполненных народом.
На протяжении всей войны люди усердно молились Богу: матери и жёны молились о своих ушедших на фронт детях или мужьях, бабушки – о внуках. Особенно усердно молились святому великомученику Георгию Победоносцу. Наверное, неслучайно поэтому знамя Победы над поверженным Рейхстагом было водружено именно 6 мая 1945 года, в день памяти святого Георгия. Это знак того, что молитвы, обращённые к нему, действительно были услышаны.
Победа для нас с вами – это знак, что Господь принял покаяние нашего народа и, несмотря на все грехи, не
попустил нашей стране тогда погибнуть. То, что Россия была спасена тогда, в те страшные годы, указывает нам на то, что в замысле Божием наша страна и мы должны жить – и, значит, принести Богу какие-то новые плоды.

Протоиерей Иоанн Шимон

Информационная служба Кудымкарской епархии

Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» parma-gazeta@yandex.ru или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии Русской Православной Церкви www.komiprav.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *