Дело о дорогах: Продолжаются судебные слушания по обвинению кудымкарского чиновника в халатности

Как мы уже писали, в Кудымкаре начались судебные слушания по делу бывшего начальника отдела капитального строительства администрации города. Его обвиняют в халатности, из-за которой бюджету города причинён ущерб, превышающий 1 миллион 700 тысяч рублей.

Первое заседание состоялось 19 апреля. На скамье подсудимых – обвиняемый в халатности Михаил Старков, который в 2016 году работал начальником отдела капитального строительства, а ныне – заместитель начальника управления строительства, гражданской защиты и развития инфраструктуры администрации города Кудымкара.

Было – стало

Поводом для уголовного дела послужил некачественный ремонт дорог в щебёночном исполнении на 18 улицах города. Их в 2016 года ремонтировали работники подрядчика – индивидуального предпринимателя Гуринова. По условиям заключённого муниципального контракта, необходимо было провести ремонт улиц (или их части) Лазо, Гастелло, Летняя, Стахановская, Луначарского, Романовская, Ошмарина, Чехова, Цветочная, Весенняя, Молодогвардейская, Загородная, Свердлова, Кирова, Красноармейская, Маяковского, Павлика Морозова и переулка Южный. На деле – и это было установлено сначала прокурорской проверкой, а затем и материалами уголовного дела – помимо указанных улиц подрядчик отремонтировал ещё шесть улиц города, которые не были прописаны условиями контракта. В итоге получилось, что в целом на выполнение работ, по версии следствия, подрядчик израсходовал меньше средств, чем было заявлено, – более чем на 1 млн 760 тысяч рублей. И эту сумму гособвинение и признаёт ущербом, причинённым бюджету администрации города Кудымкара.

Подсудимый свою вину не признаёт. Представитель потерпевшей стороны – начальник правового отдела администрации города Анатолий Меликов – говорит, что ущерб не причинён, а от этого ремонта, наоборот, все выиграли, поскольку помимо основных «контрактных» улиц были отремонтированы дополнительные.

Улица С. Лазо в городе Кудымкаре. Летом 2017 года, когда расследовалось уголовное дело дорогам, подрядчик ИП Гуринов приезжал, чтоб «подлатать» все улицы, которые ремонтировались годом ранее по муниципальному контракту. Согласно последнему, в течение трёх лет после исполнения контракта подрядчик должен реагировать на все недочёты, которые могут «вылезти» в процессе эксплуатации отремонтированных дорог. Фото: Вероника Казанцева, «Парма»

Впрочем, население, проживающие в домах по названным улицам, считает, что ремонт был некачественный. Соответствующие показания они давали и во время следствия, и на судебном заседании. Кстати, когда настала пора выступить простым жителям в качестве свидетелей в суде, они проявили небывалую активность и сознательность: большинство явилось в суд. И жители большинства улиц, выступая в суде, отметили, что после ремонта дороги стали ещё уже. Так, по улице Чехова (микрорайоне Юрино), когда дорога была земляная, машина и пешеходы могли спокойно разойтись в стороны. После щебёночного ремонта по дороге могут пройти либо пешеход, либо машина – вместе они уже не вмещаются. На других улицах две машины не смогут разъехаться, тогда как раньше они вмещались, правда, в сухую погоду. А на одной из улиц в микрорайоне Восточный, как выяснилось, из-за того, что ремонта долгое время не было, депутат предложил мужикам скинуться и самостоятельно отремонтировать проблемные участки, мотивируя тем, что реализации программ ждать очень долго.

Суд продолжается

В судебном заседании были заслушаны часть свидетелей по делу, в числе которых – и простые жители, и представители администрации города, а также те, кто принимал участие в прокурорской проверке. Напомним, она была проведена после того, как в краевую прокуратуру поступило электронное сообщение о некачественном ремонте дорог в щебёночном исполнении. Это сообщение стало поводом для прокурорской проверки, во время которой были выявлены различные нарушения, в том числе по объёмам выполненных работ (фактически они были меньше той площади, которая прописана в муниципальном контракте, даже с учётом дополнительно отремонтированных шести улиц, не входящих в предмет контракта). Однако эти несоответствия не помешали подписать все «закрывающие» документы по муниципальному контракту и в дальнейшем – оплатить его.

Вячеслав Киселев, заместитель главы администрации города, также выступил в суде. Его позиция такова, что от ремонта дополнительных улиц выиграли все: из бюджета города дополнительных трат не потребовалось, а дополнительно были отремонтированы ещё шесть улиц, жители которых нуждались в проезжих дорогах. И вопрос качества, видимо, волновал лишь самих жителей, мнение которых, как водится, никто ни до, ни во время ремонта и не спрашивал. Их мнением поинтересовались, когда ситуация дошла до уголовного дела и суда.

Позиция представителей администрации такова, что поскольку подрядчик выполнил меньший, чем предусмотрел контрактом, объём работ, то ему предложили выполнить ремонт дополнительных улиц. И сделано это было во благо – чтоб из-за прописанных законодательством процедур сэкономить время и не потерять причитающиеся на ремонт дорог средства. Однако даже в таком случае правоохранительные органы выяснили, чтоб нарушения привели к ущербу для бюджета города.

Глава города Кудымкара Иван Мехоношин в суд явиться не смог, его показания, данные во время следствия, были оглашены. В них он, в частности, говорит, что сэкономленные средства могли бы пойти на ремонт других улиц. Данная халатность со стороны сотрудников ОКС дискредитирует работу администрации города Кудымкара. Умышленно завышать объёмы работ не должны были.

Однако, сделали. Вот и последствия.

Сейчас суд приступил к оглашению материалов дела.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *