Главврач Коми-Пермяцкой окружной больницы Сергей Лопатин: Улучшение качества оказания  медицинских услуг идёт по плану

Около полугода назад главным врачом окружной больницы был назначен Сергей Лопатин. Основная цель, которая была
поставлена перед новым руководителем, – это создание объединённой больницы на базе трёх учреждений: больницы Коми-Пермяцкого округа, Кудымкарской ЦРБ и станции Скорой медицинской помощи, а также строительство новых объектов, оборудованных по последнему слову техники, что даст нам возможность жить долго и счастливо.
И вот первый промежуточный этап пройден, Сергей Витальевич вернулся со встречи с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, который высоко оценил результаты его работы.

– Сергей Витальевич, поделитесь с нами информацией, которую Вы довели до губернатора?

– Да, конечно. В общих чертах, не вдаваясь в подробности, подведу итоги своей деятельности за минувшие полгода. Основной результат – объединили три учреждения: окружную больницу, Кудымкарскую центральную райбольницу и станцию «скорой помощи». Создано единое краевое учреждение, в котором две поликлиники на 850 посещений в сутки, дневной стационар на 82 койки и круглосуточный стационар на 471 койку. Планируется строительство детской
поликлиники и хирургического корпуса – до 2021 года.  По мнению губернатора, строительство хиркорпуса можно ещё ускорить, будем рассчитывать на дополнительную краевую поддержку. Ещё нынче начнут строить два ФАПа – в Москвино и Лопатино.
Улучшение качества оказания  медицинских услуг идёт по плану. Во-первых, разработана маршрутизация: дети до 3 лет и взрослые с тяжёлой патологией теперь сразу же госпитализируются в больницу Коми-Пермяцкого округа, в Кудымкар.
Организована централизованная лабораторная служба. С первого февраля в сельских амбулаториях забирают анализы, привозят в Кудымкар и здесь делают анализы на качественном анализаторе. С первого марта создана единая диспетчерская служба Скорой медицинской помощи. У нас Единая диспетчерская помогает организовать доставку, если какая-то
машина уже на вызове, организовать всю логистику для четырёх бригад скорой помощи, две из которых — в городе, одна в Белоево и одна – в Верх-Иньве. Номера «скорой» остаются те же самые: 03, 103, в Белоево и Верх-Иньве номер тоже не изменился. Можно звонить на номер 112 – Единой дежурной диспетчерской службы.
Уже 1 марта подготовлена проектно-сметная документация на детскую поликлинику. 1 июня планируется проведение аукциона на строительство, 1 июля – заключение контракта со строительной организацией, и к 1 сентября следующего года строительство будет завершено. Грубо говоря, за год нам хотят построить детскую поликлинику.

 —  Сейчас городская и районная поликлиники объединены. Какие от этого плюсы?

– С 1 апреля создана единая поликлиника. Мы полностью вышли из ветхого, не отвечающего никаким современным требованиям здания Кудымкарской районной поликлиники. Там же и детей и взрослых приходилось принимать в одно время, а это по санитарным нормам не допускается, коридоры узкие, лестничные марши деревянные – вопреки всем действующим нормам! Но отмечу, что Кудымкарская центральная районная больница не закрыта, а просто специалисты
выведены из ветхого здания, которое функционировало в нарушение всех действующих норм. Все специалисты сохранены, ни один медицинский работник не уволен. И доступность медицинских услуг для жителей Кудымкарского района будет лучше. Например, врача, который ушёл в отпуск, смогут заменить другие специалисты. Раньше такое было в районной больнице невозможно. Опять же и до вокзала недалеко.

– Но есть жалобы, что в поликлинике огромные очереди и невозможно пробиться на приём.

– Да, такая проблема есть. Дело в том, что врачи заняты на призывных комиссиях и в ближайший месяц такое положение, к сожалению, сохранится. Но потом мы это компенсируем, в том числе за счёт выездных приёмов. Один день в неделю, в среду, мы будем выезжать в сельские территории. То есть жителям района лишний раз не придётся ездить в Кудымкар, стоять в очереди. Графики выездов есть у заведующих сельскими амбулаториями.

– И заведующие будут людей заранее оповещать о том, что будет проводиться выездной приём?

– Да, время и дату заведующие будут доводить до населения, вывешивать объявления о том, что приедут узкие специалисты.
К первому сентября запланировано провести ремонт в здании единой поликлиники. Будет регистратура, оборудованная в соответствии с современными требованиями и оформленная в едином стиле. Утверждена схема этой поликлиники. Потоки пациентов будут распределены, чтоб всем в одну очередь не стоять. В регистратуре будет установлено несколько электронных терминалов, и администратор поможет пациентам записываться на приём к узким специалистам: три терминала – на город, два – на Кудымкарский район. Несомненный плюс в нашей работе – удалось повысить доступность врачебной помощи для населения Кудымкарского района. Отрегулировали запись через электронную регистратуру. И теперь жители района тоже могут записаться на приём к узким специалистам. Но к узким специалистам все записываются не напрямую, а через участкового терапевта либо через врача общей практики. И активно идёт выездная работа. Специалисты Пермской краевой больницы в 2017 году проводили УЗИ, принимали анализы. Но в прошлом году краевые специалисты, ни в Верх-Иньву, ни в Ошиб не выезжали, только в Белоево, а в этом году – побывали уже и в Ошибе, и в Верх-Иньве. Кроме того, работает выездная бригада по району, по пяти территориям. За прошлый год они приняли на выездных приёмах 566 пациентов, в этом году только за первый квартал – 840 человек. В этом году планируем выезд в территории узких специалистов.
Будет бригада: невролог, окулист, отоларинголог, хирург и педиатр. Чтоб не люди ехали в поликлинику, а мы к ним, ведь бывает, что кто-то не может приехать, тогда доктора окружной больницы выедут на место.

– Коснулись ли изменения персонала при объединении больниц?

– Что касается кадров, то на 1 апреля у нас работает 1213 человек. За полгода 59 человек сокращено, из них 9 – это аппарат
управления, 9 человек – это бухгалтера и экономисты, остальные – это прочий персонал. Ни одного медицинского работника не сокращено. Врачей у нас – 153 человека, средний медицинский персонал – 618 человек, прочего персонала – 442 человека. Объём высвободившихся средств – порядка трёх миллионов рублей. Эти средства пойдут на повышение оплаты труда медработников. Очень плохо, что не хватает врачей. Высокий коэффициент совмещения – 1,61. Нужно 29 врачей. Ждём шестерых специалистов: пятерых – по программе «Земский доктор» и ещё онколога, который обучается в Перми по программе целевого обучения. Заключены договоры по целевому набору с 17 выпускниками школ города, которые обучатся в Пермском государственном медуниверситете с последующим трудоустройством в больнице Коми-Пермяцкого округа.

– Какова ситуация с зарплатами медперсонала после объединения?

– Сейчас врачи Больницы Коми-Пермяцкого округа, «скорой», Кудымкарского района – за три месяца 2018 года в среднем стали получать более 50000 рублей в месяц, независимо от того, где он трудится. Во всех трёх учреждениях единый подход к оплате труда как для врачей, так для среднего медперсонала.

– При объединении трёх медучреждений ставилась задача оснастить больницу современным оборудованием. Как она выполняется?

– Для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи, для электронной записи на приём и удалённых
консультаций нам было поставлено 22 компьютера. Шесть объектов – поликлиника, две участковых больницы, одна сельская амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта – подключены к высокоскоростному Интернету, ещё 5 объектов подключено к Интернету по обычной телефонной линии с использованием ADSL- технологии. Пять объектов – одну участковую больницу и 4 ФАПа – ещё планируется подключить. После того, как подключим их, – у нас останется ещё 22 ФАПа, которые мы планируем подключить к Интернету в следующем году. Поставлено медицинского оборудования на 7,5 миллионов. Это оборудование для реанимации и палаты интенсивной терапии: аппараты искусственной вентиляции
лёгких, мониторы, следящее оборудование и пять машин «скорой помощи», которые уже в строю и работают на линии.
Расширяется использование электронной медицинской карты. Сейчас в Электронной медицинской карте (ЭМК) работает уже 349 человек врачей и среднего медперсонала. ЭМК хранит информацию по каждому пациенту в электронном виде. В последующем бумажные карты вообще уйдут в прошлое. И будет не регистратура, а просто картохранилище.

– При всей этой оптимизации удаётся ли сэкономить средства? И как обстоят дела с ремонтом имеющихся площадей?

– 11,6 миллионов выделено на ремонт поликлиники, лаборатории и регистратуры в бывшей городской поликлинике. Планируется высвобождение площадей. Уже освобождены площади Кудымкарской ЦРБ в районной администрации – 224 квадратных метра, площади районной поликлиники – 1078 квадратных метров. Планируется частичное освобождение
ФАПов, например, Егоровского, и перевод на электроотопление ещё трёх ФАПов. Экономия от оптимизации площадей – около 2 миллионов 600 тысяч рублей.
За полгода полностью ликвидирована кредиторская задолженность – почти 27 миллионов рублей.
Общий объём экономии – более 51 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на повышение оплаты труда медработников и улучшение материально-технической базы: Займёмся ФАПами: их нужно ремонтировать, обновлять оборудование, привлекать кадры, приобретать оргтехнику, подключать к Интернету. Нужно обновлять автопарк: планируем приобрести
две автомашины: «Ладу Ларгус» – для выездной работы узких специалистов и перевозки больных на гемодиализ (к аппарату «искусственной почки»). По правилам, на гемодиализ и обратно пациентов должна три раза в неделю доставлять больница, к которой они прикреплены. И ещё нужен УАЗ-«буханка» – для выездных приёмов 7 – 8 узких специалистов в любом населённом пункте.

– На днях в Кунгуре открылся первый в крае онкологический центр. Говорят, что в Кудымкаре осенью должен открыться такой же.

– Полноценный онкоцентр будет организован уже в новом хирургическом корпусе. А сейчас мы ожидаем приезда специалиста – онколога. Один у нас уже есть, ждём дополнительного специалиста, который заканчивает учёбу в медицинском университете по целевому обучению. Недавно мы с ним встречались, обсуждали условия работы. Всё готово к приёму: подготовлен кабинет, есть компьютерный томограф, маммограф. Ещё нам обещали аппарат УЗИ.

– Для онкоцентра будут выделены отдельные койки?

– Нет, больные будут распределяться в хирургическое и терапевтическое отделения.

– Спасибо за беседу, Сергей Витальевич. Поздравляем Вас с достойным завершением первого этапа Вашей деятельности на посту главврача. Надеемся, скоро все неудобства переходного периода уйдут, и Вам удастся сосредоточиться на строительстве.

Беседовал Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *