В Кудымкаре прошел международный форум архивистов

 

18 апреля в Кудымкаре открылся международный форум «Финно-угорский мир в культуре России», посвящённый 100-летию архивной службы России. В день открытия для участников форума организовали экскурсионную программу в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. Также их вниманию был представлен спектакль-концерт «Горькое моё. Светлое наше». Работа самого форума началась девятнадцатого числа. В Коми-Пермяцком драматическом театре имени М. Горького перед и открытием форума вниманию гостей были представлены экспозиции выставок.

На открытии форума министр Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков приветствовал его участников и пожелал им отличного настроения, хорошей, плодотворной работы.

— Пусть дни, проведённые в Кудымкаре, вспоминаются вам с удовольствием! – закончил выступление глава округа.

В приветственном слове руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева рассказала, что форум России организован уже во второй раз Пермским краем, Мордовией, Республикой Марий Эл – в этом году по случаю 100-летия архивной службы. Прозвучало видеообращение замминистра культуры национальной политики, туризма и архивного дела Николая Бычкова, в котором он высоко оценил вклад архивов в дело сохранения культуры и родного языка и выразил надежду на то, что форум послужит укреплению взаимодействия между архивами. Приветствие министра культуры, печати и по делам национальностей, народного артиста Марий Эл Константина Иванова зачитала глава марийской делегации Татьяна Денисова. Марийский министр отметил неоценимый вклад архивов в дело сохранения культуры, особенно в плане противодействия попыткам фальсификации истории и выразил надежду на развитие культуры финно-угорских народов.

Участниками форума были учёные, общественные деятели, исследователи, преподаватели и студенты из семи регионов России. Часть докладов прозвучала в онлайн-формате.

Шесть докладов прозвучало на пленарном заседании, которое завершилось дефиле коми-пермяцкой этномоды в представлении творческого коллектива театра мод «Колорит» Коми-Пермяцкого политехнического техникума и «Созвездие» ДЮЦ «Радуга».

После обеда работа форума продолжилась на трёх площадках, речь на которых шла об архивах, исторических источниках, сокровищах музеев и архивов; Истории, этнографии и фольклоре, а также лингвистике, филологии и всём, что касается языка и литературы финно-угорских народов.

Программу форума гармонично дополнили выступления ансамбля «Шондiбан».

По итогам работы языковой площадки, которые озвучила её модератор, кандидат филологических наук, замдекана по коми-пермяцко-русскому отделению ПГГПУ Алевтина Лобанова поступили предложения организовать работу коми-пермяцкой орфографической комиссии, запустить работу над словарями коми-пермяцкого языка. Один из самых именитых участников форума – профессор Георгий Чагин – отметил новизну источников, на основании которых готовились доклады в секции «#История. #Этнография. #Фольклор.» и качественную методологическую подготовку докладов, высоко оценил новый подход архивов к работе, похвалил их за открытость; отметил высокий уровень организации форума и красоту основной его площадки – театра. Наверное, самой интересной была работа на площадке, посвящённой непосредственно архивному делу. По мнению модератора Юлии Кашаевой, замдиректора по науке Государственного архива Пермского края, из информационно-описательной площадки секция превратилась в место рождения конкретных предложений по развитию культуры и архивного дела. Все докладчики

этой секции единогласно высказались за необходимость взаимодействия и сотрудничества.

По мнению организаторов, работа форума была успешной, Светлана Николаевна Кудымова, директор Коми-Пермяцкого окружного архива, назвала главным достижением форума рост информированности общества о работе архивов, а завдующий отделом этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин отметил широкий спектр специалистов, которых собрал вместе форум.

По результатам форума будет издан сборник материалов. Участники форума выражают благодарность администрации Пермского края, Министерству по делам Коми-Пермяцкого округа, Коми-Пермяцкому этнокультурному центру, Коми-Пермяцкому институту повышения квалификации работников образования, Коми-Пермяцкому Драматическому театру, Общественному совету при Агентстве по делам архивов Пермского края, Коми-Пермяцкому окружному государственному архиву, Агентству по делам архивов Пермского края, Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерству культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия, Центральному государственному архиву Республики Мордовия и Государственному архиву Республики Марий Эл.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *